Горячие Новости

Облако тегов

США должны принять ответные меры на действия РФ в Сирии – Бжезинский

США должны принять ответные меры на действия РФ в Сирии – Бжезинский

Вашингтон должен пригрозить Российской Федерации ответными мерами за агрессивные действия Москвы на территории Сирии. Такое заявление сделал экс-советник по вопросам нацбезопасности при президенте США Джимми Картере Збигнев Бжезинский в своей статье, опубликованной «Financial Times». 

В частности, бывший чиновник призвал Соединенные Штаты проявить «стратегическую смелость» в ситуации, когда на карту поставлено доверие к Америке на Ближнем Востоке, а также судьба самого региона.
 
Решение Кремля относительно нанесения авиационных ударов по позициям повстанцев в Сирии, а не боевиков терргруппировки «Исламское государство», является в лучшем случае отражением военной некомпетентности России, а в худшем - доказательством довольно опасного желания продемонстрировать американское политическое бессилие, отмечает Бжезинский. Если же Российская Федерация продолжит осуществлять удары по целям, которые не связаны с группировкой «ИГ», Соединенными Штатами должны быть приняты ответные меры, полагает автор.
 
«В условиях быстроразвивающихся событий у Соединенных Штатов есть лишь один реальный вариант дальнейших действий, если они желают защитить собственные более широкие интересы в регионе: донести до Кремля требование прекратить, а также воздерживаться от боевых действий, отражающихся на ресурсах США», - убежден Бжезинский.
 
Согласно мнению автора статьи, присутствие Российской Федерации в воздушном пространстве и море Сирии уязвимо, так как военные изолированы от России. «Если они будут продолжать провоцировать Соединенные Штаты Америки, их можно разоружить», полагает он.
 
Одновременно с этим проблемы Ближнего Востока одной Сирией не ограничиваются, пишет автор, и Российской Федерации следовало бы пойти на сотрудничество с Америкой. «Российскую Федерацию лучше убедить действовать совместно с Соединенными Штатами для достижения более глубокой договоренности относительно решения региональной проблемы, которая интересами одного государства не ограничивается», - добавил Бжезинский.
 
Согласно словам бывшего чиновника, вместо «новой формы неоколониального доминирования» Америка должна действовать согласованно с Российской Федерацией и Китаем с целью защиты взаимных интересов.
«Китайская Народная Республика, несомненно, предпочитает быть в стороне. Возможно, она полагает, что в лучшем положении окажется потом, когда ситуация будет налаживаться. Однако региональный хаос может легко распространиться в северо-восточную часть, и в конечном результате, поглотить юго-восточные и центральные азиатские районы. Это будет иметь отрицательные последствия и для Российской Федерации, и для КНР. Однако интересы Соединенных Штатов и друзья Америки тоже пострадают. Поэтому пришла пора проявить стратегическую смелость», - подчеркивает автор.
 
Напомним, в последний день сентября РФ, объявив о начале «борьбы с «ИГ»», начала атаковать позиции умеренных повстанцев, которые противостоят ставленнику Москвы в Сирии Асаду. 

МИД Украины осудило действия РФ в Сирии. 

Украинское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность действиями РФ на Ближнем Востоке. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба МИД. «Атаки российских ВКС, приведшие к жертвам среди мирных граждан, порождают серьезные сомнения в способности Российской Федерации играть конструктивную роль в процессе урегулирования сирийской ситуации», - полагают в МИД.
 
Кремль, прикрываясь лозунгом борьбы с терроризмом, последовательно реализует политику поддержания антидемократических режимов и создания зон нестабильности.
 
В заявлении подчеркивается, что в условиях военной агрессии России против Украинского государства, сопровождающейся поддержкой и финансированием террористических группировок в украинском Донбассе, провозглашение Кремлем курса на усиление борьбы с терроризмом на сирийской территории является особенно циничным.
 
«Солидаризируясь с мировым сообществом относительно необходимости ликвидации «ИГ» как угрозы глобального масштаба, полагаем, что достижение стабильности на сирийской территории возможно только при одновременном отстранении от власти нынешнего режима в Дамаске и нейтрализации радикально настроенных исламистских формирований», - отметили в ведомстве. Целью политического процесса должно быть восстановление территориальной целостности и суверенитета Сирии, а также создание правительства национального единства.
 
Как ранее сообщалось, 7 государств попросили Российскую Федерацию остановить авиационные удары в Сирии.
 
Отметим, российский оппозиционер Илья Яшин заявил журналистам, что для Российской Федерации, вовлеченной в войну на территории Сирии, дальнейшая эскалация конфликта в украинском Донбассе становится непосильной задачей. «Фокус международной политики Москвы явно повернулся в сторону Ближнего Востока. Хотя противостояние с Украиной продолжает оставаться в повестке, система приоритетов корректируется», - подчеркнул он. Согласно словам оппозиционера, издержки дальнейшей эскалации донбасского конфликта становятся непосильными, и российский президент, очевидно, планирует заморозить конфликт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Газпром
Газпром
8 августа
8 августа

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана