Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России невозможно массовое антивоенное движение

Почему в России невозможно массовое антивоенное движение

1 января текущего года в Российской Федерации стартовала акция под названием «Огни Эйрены». Так ее назвали в честь древнегреческой богини мира. Ежедневно в десять часов вечера по московскому времени активисты зажигают свечи, выставляя их на подоконники в домах и квартирах. Так они отдают дань памяти всем погибшим в военных конфликтах, а также выражают пожелания мира в Украинском государстве.

Однако эта акция не ограничивается одним зажиганием свечей. В рамках указанной акции в офисе организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» состоялась дискуссия на тему «Миротворчество сегодня». «В ней участвовали активисты правозащитных организаций из разных российских регионов», - сообщает «Голос Америки».

Ответ георгиевской ленте.

Как отметил член правления Международного общества «Мемориал», руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко, антивоенное движение в Российской Федерации не имеет массовой поддержки. Эксперт отметил, что в 80-е и 90-е годы российское общество намного смелее выражало протесты касательно войн в Чечне и Афганистане. Правда, как отмечает издание, погибших во время этих войн было намного больше, чем погибших в Донбассе.

big.jpgНо ситуация может поменяться, если РФ по просьбе сирийского лидера Асада введет в Сирию свои войска. Как заявил Валид аль-Муаллем, министр иностранных дел Сирии, Дамаск не исключает такой возможности: «В настоящее время российские войска не принимают участия в сражениях совместно с сирийской армией. Но если мы увидим в этом необходимость, то мы после изучения этого вопроса обратимся с соответствующей просьбой», - отметил аль-Муаллем. Кривенко вместе с коллегами по СПЧ обратился с просьбой в Минобороны РФ, чтобы там разъяснили ситуацию с информацией касательно отказа военных-контрактников от отправки на территорию Сирии. В разговоре с журналистом «Голоса Америки» он сказал, что, в соответствии с действующим законодательством, президент имеет право направлять армию в другие государства для ведения военных действий. «Правда, в таком случае, - подчеркивает эксперт, - в страну снова начнут прибывать так называемые «грузы 200».

Вместе с тем российские пацифисты в настоящее время продумывают стратегию дальнейших действий, чтобы протесты против военных действий нашли поддержку среди простых граждан. В целях пропаганды ненасилия и мира пацифисты планируют распространять собственную символику. Если георгиевская лента в последнее время стала символом милитаризма, то ей в противовес сторонники мира намерены популяризировать цветы красного мака. Согласно инициативе Андрея Юрова, члена СПЧ, планируется создание Международной антивоенной коалиции (сокращенно «МАК»). Ее символом будет красный мак. Пока же участники встречи в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» озвучили несколько вариантов значков, на которых изображен красный мак, а также белый голубь на фоне завязанных в узел украинского и российского флагов.

Вполне возможно, что указанная символика будет распространяться в ходе проведения очередного Марша за мир на Украине, который запланирован на 27 сентября. В российской столице организаторы акции уже согласовали этот вопрос с властями, тогда как в Санкт-Петербурге этот вопрос остается пока в подвешенном состоянии. Организационным комитетом марша подана заявка на согласование в горадминистрацию с 9 возможными вариантами маршрута, однако ответа до сих пор комитет не получил.

Участники вышеуказанной дискуссии с одобрением отнеслись к проведению Марша мира. Руководитель Центра правозащитных и миротворческих действий Герман Алеткин (более десяти лет оказывает правовую помощь призывникам) сказал, что поддерживает подобного рода акции. «По моему мнению, даже если придет всего 10 человек, то это все равно целесообразно», - отметил Алеткин «Голосу Америки». Согласно мнению правозащитника, в данном случае очень важно показать, что в РФ существуют настроения, которые отличаются от официально принятых. «То, что нас заглушают ура-патриотической пропагандой на всех телеканалах, не является точкой зрения всего населения», - добавил Алеткин.

Реакция на действия власти.

Герман Алеткин отмечает, что в Российской Федерации в настоящее время нет массового гражданского движения. «Есть только реакция части общества на конкретные действия власти», - подчеркивает эксперт.

С такой оценкой соглашается и Сергей Кривенко. Согласно его словам, международный пацифизм тоже переживает сейчас определенный упадок: «Долгосрочного антивоенного движения, определяющего стратегию общественного сознания в данном направлении, в настоящее время нет ни на Западе, ни на Востоке. Случаются в разных государствах Европы достаточно большие акции под лозунгом «Не от нашего имени» против участия в боевых операциях за границей. Однако и в РФ в прошедшем году также прошел многотысячный Марш мира».

Относительно проведения такого марша в текущем месяце Сергей Кривенко сказал: «Я поддерживаю всякую демонстрацию, призывающую к прекращению войны, установлению добрососедских отношений, преодолению нынешнего конфликта. Здесь крайне важны любые акции, которые демонстрируют, что российский народ не хочет воевать с украинцами», - отметил Сергей Кривенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
12 октября
12 октября
25 июня
25 июня
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Гриценко Анатолий Степанович
Бургас
Бургас