Горячие Новости

Облако тегов

Российская пропаганда преувеличивает свои успехи – Daily Beast

Российская пропаганда преувеличивает свои успехи – Daily Beast

Телевизионный канал RT, ранее Russia Today, в конце прошедшего года рассказал, что стал самым популярным каналом новостей на видеохостинге YouTube, опередив таких конкурентов, как CNN, Al Jazeera и Euronews.

«Однако цифры, подтверждающие успех RT за рубежом, значительно преувеличены», - рассказывает американское издание Daily Beast, ссылаясь на документы, предоставленные журналистами Российской Федерации. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Здесь предоставлены ключевые тезисы статьи Daily Beast, на которую в LiveJournal уже отреагировала ведущий редактор RT Маргарита Симоньян.

Информация о том, что RT перекручивает данные о собственной аудитории, была предоставлена от работников РИА «Новости», которое было аннулировано указом президента Российской Федерации, подписанным в декабре 2013 года. В частности, Daily Beast ссылается на Василия Гатова, бывшего заместителя генерального директора РИА «Новости», который рассказал, что документы, что попали в Daily Beast, были предназначены для «высших кремлевских чиновников».

«RT с настойчивостью подает вид, что они актуальнее и больше, чем доказывают любые данные. Хотя в отчете RT правительству Российской Федерации отмечается, что по количеству просмотров они превзошли CNN и BBC, в надежных источниках признаки, что это в самой действительности так, отсутствуют», – процитировало издание слова Гатова.

«В частности, - передает издание, - в 2013 году RT говорил о том, что аудитория его вещания на английском, испанском и арабском языках насчитывала 630 миллионов человек со всего мира, однако в действительности эта цифра – только теоретический охват, спрогнозированный на основе географических данных». На самом деле аудитория, измеренная международно-признанными рейтинговыми агентствами, «и рядом не стояла» с официально предоставленным цифрам телевизионного канала.

Представитель канала RT Анна Белкина назвала эту информацию не соответствующей реальности и рассказала, что охват канала России составляет 700 миллионов человек, в том числе 85 миллионов в Соединенных Штатах Америки. Она же со ссылкой на отчет компании Nielsen рассказывает, что RT каждую неделю смотрят 2,8 миллиона жителей семи самых крупных городов Америки, но журналисту Daily Beast Кэти Завадски не получилось обнаружить данный отчет в свободном доступе.

Помимо этого, со слов Гатова, в отличие от основных новостных телевизионных каналов, которые предоставляют контент операторам кабельного телевидения за вознаграждение, RT сама оплачивает провайдерам за включение собственного контента в их пакеты. Провайдеры Соединенных Штатов Америки отказались комментировать свои отношения с каналом RT, однако, как рассказывает издание, телеканал Российской Федерации практически отсутствует в рейтингах новостных телевизионных каналов в Соединенных Штатах Америки за первый квартал текущего года. Что касается Европы, то, согласно документам, на которые сослалось издание, там на RT приходится менее 0,1 процента телевизионной аудитории; исключение составляет Великобритания, где часть канала насчитывает 0,2 процента общей ежедневной аудитории, либо примерно 124 тысячи зрителей в день.

«За 7 лет работы телевизионный канал RT не представил ни единой абсолютной цифры, которая доказывала бы численность его аудитории», – отмечается в отчете работников РИА «Новости». «Все пресс-релизы телевизионного канала о просмотрах за рубежом основаны на игре с относительными цифрами: аудитория умножилась на два, охват - на 60 процентов больше, чем у конкурентов, и так далее. Единственная абсолютная цифра – аудитория из 630 миллионов человек в 100 государствах, но даже она – только потенциальный охват аудитории, проживающей в этих государствах».

В отчете также предоставлена информация, что большую численность онлайн-просмотров (в 2013 году передавалось о 1 миллиарде просмотров на YouTube) телевизионный канал получил на роликах, которые не относятся к его основной цели, что звучит как «предоставлять альтернативный взгляд на основные мировые события» и озвучивать позицию Российской Федерации. «Из всех просмотров на видеохостинге YouTube канала RT за 5 лет 81 процент приходится на видео о стихийных бедствиях, катастрофах и других природных катаклизмах и явлениях, а политические новости и сюжеты, которые имели бы возможность повлиять на западные представления о Российской Федерации, получили только 4 миллиона просмотров, либо менее 1 процента», - сообщает издание.

Кроме этого, только 13 из 100 популярнейших видео телевизионного канала представляют собой оригинальный продукт, а остальные составлены на основе материалов Reuters, Associated Press и других агентств Запада, либо взяты из социальных медиа. «И это, - рассказывает источник, - хуже прочего говорит о работе телевизионного канала, на содержание которого в прошедшем году было затрачено 445 миллионов американских долларов (в текущем году бюджет в долларовом эквиваленте понизился до 236 миллионов долларов США) из федерального бюджета».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Хайфа
Хайфа
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Биржи Азии
Биржи Азии
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич