Горячие Новости

Облако тегов

Фашистский антикапитализм Русского мира

Фашистский антикапитализм Русского мира

Называние боевиков и мятежников с юго-востока Украины сепаратистами есть пропагандистская мистификация из-за их войны не для отделения от Украины, а для присоединения ее к Российской империи, как утверждает 21 июля колумнист Грани.ру. Александр Скобов в размещенной на этом портале статье «Реконструкция ада».

Украинцы в глазах мятежников являются сепаратистами и незаконным народом, неправомерно отпочковавшимся от русского?

Для боевиков «премьер-министра» самопровозглашенной Донецкой народной республики Бородая Украина, по мнению Скобова, есть незаконное государственное образование, выделившееся из Российской империи. Соответственно, и украинцы для них есть незаконным народом, отпочковавшимся неправильным путем от «старшего русского брата».

Российский политический деятель Александр Скобов является публицистом леволиберального направления, имея за собой диссидентское прошлое в советские годы. В настоящее время он свои политические взгляды квалифицирует как «эсеро-меньшевистские». Арестован студент истфака Ленинградского госуниверситета был в 1978 году, после организации небольшой молодежной коммуны, участия в группе «Левая оппозиция» и выпуска двух номеров журнала под названием «Перспективы» в самиздате. «Левая оппозиция» пыталась комбинировать классический марксизм с анархизмом и троцкизмом. От политэмиграции из Советского Союза Александр отказался и по приговору суда был помещен в психиатрическую больницу, из которой вышел в 1981 году. Затем его повторно бросили в психбольницу вплоть до 1985 года. С началом войны на Кавказе был активным участником антивоенного движения и автором нескольких антивоенных обращений. После работы в школе учителем стал в 2001 году также автором учебного пособия по российской политической истории для старших классов школ «История России: 1917—1940 гг.». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» припоминают, что в 2010 году он поставил свою подпись, будучи членом партии «Яблоко», под обращением российской оппозиции с красноечивым названием «Путин должен уйти».

Границы Российской Федерации значительно шире границ Русского Мира?

Еще в мае господин Скобов не очень успешно своим пером публично пытался привлечь внимание российской и украинской общественности к тому, что называние мятежников с юго-востока Украины сепаратистами означает участие в пропагандистской мистификации. Те воюют не за отделение от украинского государства, а за присоединение его к Российской империи. Украинцы в мятежном взоре Александра Бородая являются сепаратистами, чему подтверждение Александр Скобов видит в недавнем бородаевском повторении практически слово в слово скобовских выводов о «премьер-министре ДНР».

Колумнист «Граней» приводит выдержки одного из последних выступлений руководителя самопровозглашенной ДНР. Дескать, граница так называемого Русского Мира значительно шире нынешней границы Российской Федерации. Он, Александр Бородай, выполняет великую историческую миссию русской нации – этакого суперэтноса, еще и скрепленного идеями православного христианства. Как и на Кавказе, он борется на Украине с сепаратистами, на этот раз не чеченскими, а украинскими. Потому что есть великая Россия и Российская империя. И теперь, мол, киевские сепаратисты борются против нее.

Скобову хочется верить, что донецкий мятежник из Москвы в плагиате из скобовских выступлений неповинен, и что додумался он до этого самостоятельным образом. Что не Скобов оказал помощь в формулировании своей идеологии Бородаю и его соратникам. Тем временем либеральная общественность, у которой тяжело заподозрить симпатии к движению ДНР и ЛНР, упорно именует сепаратистами мятежников и этим фактически легитимизирует морально проимперский мятеж. Облегчается его главарям всякая возможность апеллировать демагогически к праву того или иного народа на самоопределение и оказывать давление на чувствительное место людей взглядов демократического направления.

Феерическое интервью Александра Бородая не прошло мимо внимания Андрея Пионтковского. Чуть ранее Андреем Илларионовым процитирован один отрывок из манифеста организации, называющей себя как «Народный фронт освобождения Новороссии, Украины и Прикарпатской Руси». Вот этот отрывок.

Борьба на юго-востоке (в Новороссии) является ли каким-либо сепаратизмом? Нет, территория борьбы распространяется на всю Украину. Мы должны создать новую власть – свободную и социально ответственную народную власть во всей Украине и Новороссии.

Документ этот прелюбопытнейший. Например, в желанной Бородаем будущей республике разрешат всякую частную или коллективную инициативу, идущую на пользу народу для его развития, но запретят ростовщичество в банковском капитализме, живущее за счет ссудных процентов. Сразу приходит на ум противопоставление «паразитического и банковского капиталов» капиталам производительным, «трудовым» и «национально ориентированным». Подобное противопоставление было одним из излюбленных приемов классического фашистского движения XX века. Согласно этой «политэкономии», отчуждение какого-либо прибавочного продукта в пользу эксплуататора происходит не в производстве, а в сфере кредита. Фашисты заимствовали подобную креативную идею у ранней правоконсервативной, «феодальной» критики капитализма и дополнили ее известно какими национальными идентификациями «ссудного процента». К этому и сводились преимущественно все проявления их «антикапиталистической» риторики.

Они еще любили говорить о подконтрольности крупных состояний обществу, о чем есть соответствующий пункт и в манифесте. Вот мы видим и всю его социально-экономическую программу. Если не считать, конечно, перечислений разных социальных гарантий, которые позаимствованы у ненавидимого и растленного, «либерастического» мира Запада.

Фашистский «антикапитализм» был своим острием направлен не против эксплуатации трудящихся людей элитой, но против либерализма и гуманизма, правового ограничения власти и приоритета прав человека. Характерно, что в тексте манифеста, подробно описывающего систему так называемого «прямого народовластия» через референдумы и советы, нет ни одного слова о различных политических свободах – свободе слова, собраний, печати, объединений и так далее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Злата Огневич
Злата Огневич
фунт
Прогнозы: курс фунта
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Audi A5
Audi A5
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна