Горячие Новости

Облако тегов

В Донбассе Бородай борется за Российскую империю – WSJ

В Донбассе Бородай борется за Российскую империю – WSJ

Москвич, являющийся главой сепаратистского движения в Украине, стремится к воссозданию империи. «Вокруг мятежного города постепенно затягивалась «удавка» из войск, и А. Бородай, будучи лидером пророссийских террористов в Донецке, начал требовать решительных действий», – пишет издание The Wall Street Journal.

Тут же журналист Филип Шишкин поясняет, что подобное происходило не менее 10 лет назад и касалось Грозного, а не Донецка. Бородай в то время был военным корреспондентом и очень желал увидеть нанесение сильного удара по Грозному, а также уничтожение инсургентов вместе с упразднением чеченской автономии и дальнейшим переходом под управление Москвы. На сегодняшний день он скорей всего окажется неким объектом «антисепаратистского наступления такого типа, к которому однажды сам призывал», - говорит автор статьи.

Заметное место граждан из России у руля террористического движения серьезно затрудняет возможность ведения мирных переговоров с Киевом. В свою очередь, для Москвы они создают определенные проблемы с имиджем, ведь она постоянно утверждает, что сепаратизм на востоке Украины является сугубо народным движением. «Я вообще не понимаю, что делает здесь этот человек из Москвы», – заявил «чиновник местного террористического движения», который был оттеснен на обочину с прибытием А. Бородая. В это же время заместитель Бородая Пургин пояснил, что из революционеров не всегда получаются по-настоящему хорошие администраторы, вследствие чего положиться пришлось именно на специалистов со стороны.

В свою очередь, сам Бородай уверяет, что никакой официальной роли Кремля никогда не было. Однако лидер террористов, по словам Филиппа Шишкина, курсирует между Москвой и Донецком, то и дело ускользая от украинских сил и переходя границу между Украиной и Россией, когда захочется. При этом в Москве он проводит встречи и дает интервью государственным масс-медиа.

В самом же Донецке лидер боевиков является фактически «абсолютной властью», причем стиль его управления отталкивает некоторых особо могущественных террористов. По всей видимости, он считает, что на него возложена некая историческая миссия во имя русской нации, выполнением которой он на данный момент занимается. При этом, по мнению Бородая, русская нация является «суперэтносом», который скреплен православным христианством, как утверждает Филип Шишкин. Своеобразным рецептом лидера пророссийских сепаратистов является вмешательство в интересах этнических русских везде, где они проживают, а также экспансия «Русского мира».

Когда корреспонденты поинтересовались его ранее звучавшими призывами к уничтожению чеченских сепаратистов, А. Бородай сказал: «На сегодняшний день я снова борюсь против сепаратистов, только теперь это не чеченские сепаратисты, а украинские. Все по той причине, что есть Россия, Российская империя, великая Россия. Теперь же находящиеся в Киеве украинские сепаратисты ведут борьбу против Российской империи».

Путин постепенно меняет курс.

Нил Макфаркхар, будучи корреспондентом издания The New York Times, утверждает, что на сегодняшний день российский лидер В. Путин в разговорах об Украине концентрирует внимание именно на таких благородных темах, как гуманитарная помощь, убавляя, таким образом, огонь под политической риторикой, появившийся после того, как в марте был аннексирован Крым.

Аналитики, которые наблюдают такую перемену в последние недели, утверждают, что в отношениях со своим соседом Российская Федерация перешла к тактике выжидания. «Но это не говорит о том, что Москва отказывается от большого количества собственных целей в Украине», – отмечает Макфаркхар.

В свою очередь, Сергей Караганов, будучи деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, подчеркивает, что с самого начала главной целью было создание условий, при который различные западный структуры, в частности, НАТО, не стали бы расширять собственные ряды за счет включения Украины. «Что, в принципе, и было достигнуто», – отмечает он.

На сегодняшний день ситуация все так же взрывоопасна, особенно учитывая тот факт, что поддерживаемые Российской Федерацией сепаратисты обещают дать заключительный бой в Луганске и Донецке. Это также обозначает, что Москва может получить вооруженный конфликт. «Несколько месяцев назад, в то время как Крым уже аннексировала РФ, а вдоль государственной границы скопились 40 тысяч российских солдат, могло казаться, будто Москва просто чего-то выжидает для того, чтобы спустя некоторое время поджечь фитиль в Украине. Однако потом в ход пошли западные санкции, которые ударили по отдельным лицам и их компаниям как в России, так и в Украине. Стоит сказать, что они оказали прямое, но незначительное действие на экономику. Но все же психологически санкции смогли серьезно насторожить мировое бизнес-сообщество», – отмечает журналист.

«При этом в конце июня, когда появились угрозы введения третьего уровня санкций в том случае, если Российская Федерация не оставит в покое восточный регион Украины, внезапно изменился общественно-политический дискурс, вследствие чего Путин начал играть роль некоего государственного деятеля-миротворца», – заявляет Макфаркхар. Также он констатирует, что вслед за этим поменялось и общественное мнение, так как, согласно данным ВЦИОМ, уже в конце июня 66 процентов российских граждан выступили против ввода войск РФ в Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Милиция
Милиция
Король Испании
Король Испании
28 мая
28 мая
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106