Горячие Новости

Облако тегов

Провал "русского мира", или в чем разногласия Кургиняна и Гиркина о ДНР и Украине

Провал "русского мира" или в чем разногласия Кургиняна и Гиркина о ДНР и Украине

"У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота", - говорил 35-й президент (1961—1963) США Джон Кеннеди. Если бы план России о создании Новороссии был успешно претворен в жизнь, как и аннексия Крыма, отцом "великой победы" назвали бы Владимира Путина.

Кто виновен в провале "русского мира", широкомасштабного проекта "собирания земель" под флагом России? Конечно же, не президент. Тогда кто должен стать "козлом отпущения", которого несколько поколений россиян должны обвинить в "малодушии" и в провале "талантливо спланированной (какой же еще) спецоперации", в результате которой Украина сумела отстоять государственность?

Если под этим углом зрения рассмотреть обвинения Сергея Кургиняна в адрес Игоря Гиркина (Стрелкова), все становится на свои места: жесткие обвинения, ажиотаж в СМИ, ожесточенные споры экспертов на тему "прав или нет" один из самых приближенных к Кремлю политтехнологов Сергей Кургинян, вынесший "сор из избы" на всеобщее обозрение.

"В чем же заключается суть разногласий между С. Кургиняном и И. Гиркиным (Стрелковым)? Насколько они принципиальны и о чем свидетельствуют?" - разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

О чем может рассказать характеристика российских деятелей?

Начнем с того, что биографии обоих россиян довольно примечательны. В них, как в зеркале, отражается целая эпоха – время становления независимой Российской Федерации от распада Союза до наших дней.

Сергей Кургинян (1949 года рождения), гражданин РФ. Принимал активное участие в событиях в таких "горячих точках", как:
- Нагорный Карабах (наблюдатель от ЦК КПСС, аналитик, консультант);
- Вильнюс (наблюдатель от ЦК КПСС, аналитик, консультант);
- Душанбе (наблюдатель, аналитик, консультант);
- Путч 1991 года в Москве (аналитик, политическая поддержка ГКЧП);
- Защита Белого дома в Москве – октябрь 1993 г. (аналитик, консультант председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова);
- Приднестровье (аналитик, консультант президента ПМР Игоря Смирнова);

- «Белоленточная» или «Болотная» революция 2011-2012 годов в Москве (аналитик, консультант, политическая поддержка Кремля, активное противодействие революционерам в виде создания собственного лоялистского движения «Суть времени»).

Игорь Гиркин-Стрелков (1970 года рождения), гражданин РФ:
- Приднестровье (участник, доброволец, воевавший на стороне ПМР);
- Босния и Герцеговина (участник, доброволец, воевавший на стороне Сербской Краины);
- Первая Чеченская война (участник, военнослужащий РФ);
- Вторая Чеченская война (участник, военнослужащий РФ);
- Война на Донбассе (участник, "министр обороны ДНР" - организации, признанной Генпрокуратурой 15 мая 2014 г. террористической).

"Вывод: люди с подобными биографиями идеалистами не бывают", - пояснили эксперты. Прочтите известную фразу Стрелкова и вы поймете, что возвращение его в РФ на пике популярности невозможно. Тем более что в современной РФ может быть один "царь" и "герой".

Россияне в соцсетях о сторонниках и противниках тактики Кутузова в Украине?

Возмутителем спокойствия в русских патриотических рядах выступил именно Сергей Кургинян, который до этого строго придерживался общей линии, то есть говорил о глобальном противостоянии России со всем остальным миром, осуждал Евромайдан, называл свержение президента В. Януковича "путчем", а новое украинское правительство - "хунтой", поддерживал аннексию Крыма, идею "Новороссии", ДНР и ЛНР, войну ополченцев-сепаратистов против Киева и т. д.

Но после того как боевики Донецкой народной республики покинули Славянск, тон московского политолога резко изменился. Нет, С. Кургинян не стал поддерживать власти Украины и АТО, он стал публично и очень остро критиковать И. Стрелкова как "военного руководителя и министра ДНР". Причем сами обвинения были настолько тяжкими и категоричными, а их подача такой эмоциональной, что произошедшее удивило всех не меньше, чем падение Славянска.

Игоря Стрелкова приехавший в Донецк Сергей Кургинян за глаза обвинил в следующих грехах:

- трусости (не стал защищать Славянск до последнего патрона, не погиб там смертью храбрых, принудительно вывел из города сотни местных ополченцев, готовых защищать свои дома);

- подлости (бросил на произвол судьбы тысячи поверивших ему мирных жителей Славянска и Краматорска, которые теперь подвергнутся репрессиям);
- безответственности (постоянно обвинял Россию в бездействии и неоказании военной помощи);
- некомпетентности (якобы бросил в оставленном Славянске огромное количество российского оружия и даже 12 (!) тысяч одних только автоматов Калашникова, своим неожиданным "бегством" оголил другие участки фронта, подставив соседей);
- пораженчестве (излишне драматизирует ситуацию, лучшим выходом из критической ситуации видит отступление);
- мании величия и бонапартизме (считает себя одного великим полководцем, требует подчинения себе других отрядов ополчения).

Если суммировать все претензии, то они выливаются в одну простую формулу, что "отступлениями войны не выигрываются", а кутузовская тактика заманивания противника вглубь своей территории с последующей сдачей столицы оправдывает себя крайне редко, в чем уверен Кургинян.

Нужно также сказать, что все свои обвинения Сергей Кургинян высказал в записанном им видеообращении, а также в ходе последовавшей пресс-конференции в Донецке. Все это, безусловно, выглядело эффектно и было рассчитано на значительный пропагандистский эффект. Чего стоит наличие целых двух автоматов Калашникова, небрежно поставленных за спиной у политолога в стиле "а ля Бен Ладен". Резонанс был колоссальным.

Сам же "возмутитель спокойствия", то есть И. Гиркин на бурную речь С. Кургиняна практически не отреагировал. В последующем интервью он сказал, что само видеообращение не смотрел, знает лишь его краткое содержание, а в самом С. Кургиняне разочарован. Зато многочисленные сторонники И. Стрелкова из числа активистов сепаратистского движения и интернет-пользователей отреагировали весьма бурно. В качестве контраргументов было заявлено, что:

- Игорь Стрелков оборонял Славянск три месяца ("один против всей армии Украины"), и на его месте никто бы не сделал большего.
- Он пришел в Славянск с несколькими десятками бойцов, а вышел с несколькими тысячами и бронетехникой, нанеся противнику потери.
- За те три месяца, пока И. Стрелков сдерживал украинских силовиков под Славянском, ДНР и ЛНР получили возможность укрепиться, провести референдум, создать вооруженные формирования, прорвать границу с Россией.

- Удержание Славянска имело стратегическое значение только в случае полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Когда стало окончательно ясно, что этого не случится, "славянское сидение" полностью утратило смысл.

- Если В. Путин не выполнил своего обещания "защищать русских", то почему И.Стрелков должен был стоять до конца?

- Пока славянский гарнизон сражался, у него в тылу (т. е. в ДНР) происходили разброд и шатание, а все движение рисковало превратиться в махновщину. Необходимо было обеспечить единоначалие, чем и занялся И. Гиркин (Стрелков) после выхода из Славянска.

- "Прорыв из Славянска с тактической точки зрения был проведен практически безукоризненно и привел в замешательство все силовые структуры в Украине", - пишут его сторонники в соцсетях "Одноклассники" и "Вконтакте".

Встречные обвинения.

Сам Сергей Кургинян был немедленно подвергнут жесточайшей обструкции со стороны российской патриотической общественности. Политолога тут же обвинили в том, что он:
1. Ничего не понимает в военных делах, а берется оценивать и давать советы министру обороны ДНР.
2. Во время военных действий оспаривает и подрывает авторитет командующего. Кстати, за это С. Кургиняна якобы хотели арестовать и премьер самопровозглашенной ДНР А. Бородай, и "народный губернатор" П. Губарев, но И. Стрелков отговорил их это делать.

3. "Льет воду на мельницу" Киева, подрывая веру ополченцев в своего командира и внося разлад в их ряды. Не случайно украинские СМИ активно начали тиражировать обращения С. Кургиняна.

4. Серьезно подставляет Кремль, признавая факт поставок вооружения ополченцам. Своим же крайне эмоциональным возмущением С. Кургинян косвенно свидетельствует о возможном срыве И. Стрелковым неких планов и, соответственно, подтверждает гипотезу о внешнем управлении ДНР.

Главная интрига… Главная же интрига заключается в близости Сергея Кургиняна к Кремлю. Как известно, с конца 2011 года он тесно сотрудничает с Владиславом Сурковым, курировавшим украинское направление внешней политики РФ. Соответственно, раздражение от того, что И. Стрелков не пал смертью храбрых среди руин Славянска, могло быть не эмоцией простого московского политтехнолога, а настроением некой "кремлевской группы". Именно так и был расценен демарш лидера "Сути времени" большинством наблюдателей. Однако, судя по тому, что моментально на разных уровнях от Кургиняна начали открещиваться власть имущие (например, вице-премьер Дмитрий Рогозин) и прокремлевские журналисты (Максим Шевченко), стало ясно, что он в своем праведном гневе перегнул палку и наговорил лишнего.

Поводом (СМИ РФ называют "главной ошибкой Кургиняна") стало не сомнение в способностях столь чтимого русскими националистами Игоря Гиркина (Стрелкова), а его упоминание о российском оружии и другой военной помощи. Теперь всем стало удобней представлять Сергея Кургиняна либо как истеричного и некомпетентного демагога, возомнившего о себе невесть что, либо как предателя "русского мира" и наймита Киева или Рината Ахметова, целью которого является поражение ДНР.

Кстати, о будущем Донецка и Луганска Сергей Кургинян и Игорь Гиркин (Стрелков) рассуждают одинаково, а именно призывают оборонять их до последнего патрона. Правда, политолог сам этого делать не собирается, зато в стойкости министра обороны ДНР после сдачи Славянска от теперь сильно сомневается.

Выводы экспертов.

1. Кремль де-факто признал провал своих планов по завоеванию Украины. Да, борьба продолжится (поставка военной техники с территории РФ - яркое тому подтверждение), но планы "победного марша" и присоединения украинских земель "канули в Лету" ("Лета" - забвение);

2. виновником своего провала в Украине Кремль готовится назвать Игоря Гиркина (Стрелкова), которому решением ФСБ на 5 лет закрыт въезд на территорию России;

3. Гиркин стал кумиром не только у националистов России, но и у высокопоставленных чиновников, таких как вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Это уже серьезный сигнал, что "шатания в период кризиса" начались и в партии власти", - считают эксперты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
K-Otiс
K-Otiс
12 июня
12 июня