Горячие Новости

Облако тегов

Путин мечется между импровизацией и прагматизмом – эксперт

Путин мечется между импровизацией и прагматизмом – эксперт

Действующий российский президент проводит политику интересов, а не принципов, он может быть опасен. Такое мнение выразила Синтия Хупер, профессор Колледжа Святого Креста штата Массачусетс, в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Стоит отметить, что Хупер специализируется на изучении советской и российской истории. В ходе интервью она проанализировала, как последние события повлияли на восприятие Российской Федерации и Владимира Путина.

После Олимпиады в Сочи в мире Российскую Федерацию и ее президента предпочитали описывать в довольно позитивном свете, лишь иногда указывая на некоторые недостатки режима. Но после захвата Крыма и вторжения в Донбасс интонация кардинально изменилась. Синтия Хупер отмечает, что наблюдает за действующим президентом России с 1999 года. «Меня просто шокировала трансформация, которая с ним произошла. Я вспоминаю ЧМ по футболу, проходивший в Бразилии после аннексии Крымского полуострова. Аннексия вызвала осуждение среди международного общества, однако, похоже, что российский президент тогда хотел восстановить отношения с Европой и поэтому смотрел матч, сидя возле канцлера Германии - они дружески улыбались друг другу. Потом был сбит малайзийский авиалайнер. И я полагаю, что это стало поворотным моментом, в связи с которым, в частности, была утеряна возможность достижения дипломатического компромисса на Украине», - отметила Хепер.

Также она подчеркнула, что «Владимир Путин руководствуется принципами Realpolitik, понимая их в оригинальном смысле». «Я постоянно доказываю, что российский президент - прагматик. Он проводит политику интересов, а не принципов. Он сторонник идеологии сильной страны, в которой прерогативы власти должны быть выше гражданских свобод. Он хочет защитить интересы своего государства. Однако после падения малайзийского самолета я вижу, что Путин принимал решения, которые, наверное, никто не способен объяснить - не прагматичные, которые могут негативно отразиться на РФ. Владимир Путин очень отдалился от США и Европы. В итоге, современная РФ существенно отличается от той, которая существовала еще год назад. Это указывает на то, что до настоящего времени никто до конца не понимает, как работает российская власть. Когда Путин в 1999 году пришел к власти, в Америке образовались два экспертных лагеря, по-разному трактовавшие его личность. Одни полагали, что Путин супершпион, умело игравший за кулисами, который способен добиваться выполнения собственных решений. Иные утверждали, что он - бюрократ средней руки, который лишен воображения и которого используют различные группы интересов в качестве баланса между враждующими группировками. В настоящее время дебаты возобновились: способен ли действующий президент России контролировать не только свой народ, а и элиту РФ, или он стал заложником более радикальных сил, которые уже не в состоянии контролировать?» - отмечает Хупер.

Никто не знает, чего Путин добивается в Украине.

Согласно словам Синтии Хупер, никто не может с уверенность сказать, чего действующий президент России пытается добиться в Украинском государстве. «Я даже не уверена, что он сам это понимает. Похоже на то, что Путин делает ставку на импровизацию, он старается оставлять несколько запасных вариантов действий. Хочу еще раз повторить - Путин не действует прагматично, очень похоже, что он обозлен. Российский лидер крайне эмоционален. Он пытается показать Западу, что без Российской Федерации стабилизации Украины быть не может - что, по моему мнению, полная правда», - отмечает Хупер.

Согласно ее словам, Путин «зависит не от российского народа, поскольку, как ни печально говорить об этом, не похоже, что интересы граждан государства имеют для него большое значение». «Иное дело - это российская элита, олигархи, бюрократы. На мой взгляд, всякие политические изменения в Российской Федерации могут исходить исключительно от элиты. И здесь возникает два вопроса: каким образом президент РФ обеспечивает их поддержку и почему элита верна Владимиру Путину?» - отмечает эксперт.

Хупер подчеркивает, что даже если лидер и невероятно могущественный, никто не может полностью рассчитывать на то, что приказы, отданные ним, будут слепо и безоговорочно исполняться людьми, несогласными с этими решениями. «Довольно показательно, что многие журналисты в России заинтересованы в сотрудничестве с Кремлем. Естественно, в большинстве случаев это объясняется личными интересами. Но удивительно, сколько людей предпочитают поддерживать сегодняшнюю систему власти», - отмечает она.

«У влиятельных и богатых людей всегда есть возможность выбора и защита, которых лишены простые граждане. И я не сомневаюсь, что Путин имеет компромат на всех крупнейших игроков, и при необходимости он им воспользуется. Российской элите все более сложно уживаться с решениями Путина, поскольку они угрожают их отношениям с Западом. Никто не знает, что в душе думает лидер государства. Однако я отмечу один момент: известно, что Путин имеет двух взрослых дочерей. Но его контроль над средствами массовой информации настолько силен, что никто не найдет ни одной фотографии его семьи, что довольно необычно в эру Интернета. Это демонстрирует все противоречия характера Путина», - подчеркивает Хупер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
17 января
17 января

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Земля
Земля
YouTube
YouTube

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины