Горячие Новости

Облако тегов

Путин хочет финансового и политического краха для Украины – Сорос

Путин хочет финансового и политического краха для Украины – Сорос

Джордж Сорос, американский финансист и меценат, опубликовал в газете Die Welt статью, в которой попытался вразумить Евросоюз помочь Украине и тем самым спасти себя. Евросоюз уже через пять лет может измениться. Его судьба, по мнению Сороса, будет известна уже через 3-5 месяцев.

Проводя аналогию с долговременным кризисом в Греции, финансист отмечает, что с Украиной ситуация другая. Россия, с точки зрения Сороса, является страной-агрессором, а Украина, защищая себя, защищает интересы и принципы Евросоюза, поскольку стремится в ЕС. В то же время Европа делает грубую ошибку, игнорируя помощь Украине. ЕС слишком увлекся проблемами Греции и не замечает серьезности положения.

По мнению мецената, в настоящий момент Путин уже не хочет военной победы в Украине. "Видимо, - считает Сорос, - Путин решил, что Украина сама себя уничтожит". И тогда наступит крах политической и финансовой ситуации. Россия не хочет нести ответственность за дестабилизацию ситуации на Украине. Она уже дважды переводила военную победу в перемирии. При этом имеются в виду Минские договоренности.

"Поскольку, - отметил Сорос, - этот крах скоро наступит, существует несколько вариантов дальнейшего развития событий". Первый вариант предполагает, что, достигнув своих амбициозных целей, Россия будет иметь сломанное сопротивление в Украине. Европу заполнят 2 000 000 беженцев, санкции против России будут ослаблены, и, как считают многие люди, это будет началом "холодной войны".

Сценарий, который видит для Украины Сорос, заключается в помощи Европы Украине. Чтобы помочь Украине избежать полного краха в связи с быстрым темпом развития событий, Европа должна срочно пересмотреть свое отношение к процессам в Украине, от которых зависит будущее самого Евросоюза. "Россия - это угроза не только для Украины", - считает Сорос.

Чтобы Украина не потерпела полный крах, необходимо организовать минимум помощи. При таком сценарии власть все больше будет принадлежать олигархам, а Украина будет похожа на старуху, по выражению миллиардера, однако это устроит и Путина. Таким видит путь спасения Украины и ЕС Сорос, считая его самым оптимистичным. При этом он говорит о том, что Украина отстаивает те же принципы, что и Евросоюз, а значит, в будущем Европе не придется нести большие затраты для собственной защиты.

Сорос предложил Западу выделить Украине транш в 50 миллиардов долларов. По его мнению, у Запада есть все необходимые инструменты, чтобы повысить так необходимую Украине привлекательность для инвесторов, застраховать ее от политических рисков. Конкретно речь может идти о промежуточном фиксировании процентных ставок, близких к нулю.

Сам миллиардер готов оказать Украине помощь в виде инвестирования, если страны Запада смогут посодействовать частному инвестированию в государство. Сорос в интервью Der Standart, австрийской газете, озвучил цифру в один миллиард долларов. Такую сумму Сорос мог бы инвестировать в сельхозструктуры и инфраструктурные проекты. Это, по мнению финансиста, должно принести прибыль и выигрыш фонду, а частный бизнес нуждается в руководстве.

Чтобы получить средства по новой программе финансирования, Украина должна вовремя реструктуризировать задолженности перед официальными двусторонними кредиторами. Так заявил Уильям Мюррей, заместитель пресс-секретаря МВФ, на проходящем в четверг брифинге в Вашингтоне. Таково условие предоставления кредитов странам-заемщикам.

На вопрос о том, к какому фонду, частному или государственному, относятся три миллиарда задолженности, представитель МВФ ответил, что это деньги Фонда национального благосостояния России.

Накануне, две недели назад, председатель МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ принял решение о выделении Украине 17,5 миллиарда долларов. Это будет четвертая программа выделения помощи Украине. Вместе с остальными средствами помощи это составит 40 миллиардов долларов.

С точки зрения Сороса, Украина, в которой проживает 40 миллионов населения, требует поощрения, поскольку большая часть населения стремится в Европу, хочет подняться и бороться за свой путь развития, не боясь отдать жизни. Сорос призывает Европу "проснуться" и принять участие в судьбе Украины, помогая при этом своей собственной. Если конфликт в Украине затянется и усилится, фонд не сможет сразу выделить средства. Кредиты выдаются на определенных условиях, которые нарушать нельзя, и они не могут быть использованы на военные цели.

Следует напомнить слова главы фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, опубликовавшего статью, в которой заявил, что в ближайшие месяц-два могут активизироваться военные действия.

Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, озвучила количество перечисленных МВФ средств, пополнивших золотовалютные резервы Украины. Из пяти миллиардов перечисленных средств 2,5 миллиарда находятся на счете Национального банка и 2,5 миллиарда находятся на счете Минфина. По мнению Гонтаревой, перечисление 5 миллиардов долларов является хорошим знаком, потому что является сигналом для других международных доноров и доказательством того, что Украина движется по курсу реформ, достигнув договоренностей с МВФ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
12 октября
12 октября