Горячие Новости

Облако тегов

Российская субмарина толкает Швецию в НАТО – Guardian

Российская субмарина толкает Швецию в НАТО – Guardian

Появление российской подводной лодки в шведских территориальных водах привлекло внимание британских журналистов, которые считают, что этот случай показал уязвимость Швеции от внешнего мира и заставляет еще раз задуматься о необходимости вступления этой страны в НАТО. Об этом пишется в редакционной статье The Guardian. 

Как показывают события с поиском подлодки в районе шведской территории, эта история стала похожа на фарс. Небольшую российскую субмарину преследую столь же невеликие ВМС Швеции. Неуклонное сокращение шведского военного бюджета, которое происходило в последние два десятка лет при поддержке всех политических сил, которые были у власти за эти годы, привели к тому, что у государства нет даже вертолета, оснащенного для поиска  и борьбы против чужих подводных лодок. А те катеры, что пытаются преследовать невидимую лодку, представляют собой надувные лодки. В то же время целых 200 военных готовы искать российский спецназ.

Кроме того, веселья добавляет российский танкер, который по странному течению обстоятельств курсирует вдоль шведских вод, будто собирается принять на свой борт либо спустить на воду мини-подлодку. Добавляет мрачный юмор в ситуацию ответ российского руководства, которое заявило что весь флот РФ, включая подводные и надводные суда, выполняет свои задачи в океане. При этом регулярные появления в водах других государств будто бы не считаются и говорить о них необязательно. И совсем уж смешно предположение, прозвучавшее от россиян о том, что подлодка была из Нидерландов. Однако стоит признать, что в этом циничном заявлении содержится истинное презрение к аудитории которая будет внимать сообщению. 

Факт появления российской субмарины вызвал бурную реакцию в шведских СМИ граничащую с исступлением. Вопрос в другом, как отреагируют официальные власти, изменятся ли представления населения. Оборонная политика государства характеризуется двойственностью и это устраивает общество. С одной стороны Швеция не является членом НАТО и такая позиция находит поддержку в общественном мнении, которое по прежнему против вступления в Североатлантический Альянс. С другой стороны, всем понятно, на чьей стороне окажется Швеция в случае военного конфликта. У страны давние традиции сотрудничества с Альянсом в разведывательной сфере и в целом армия старается быть ближе к натовским вооруженным силам. Целых полторы сотни комитетов имею представительство Швеции, впрочем, создание комитетов это традиционное приложение потенциала НАТО.

Тем не менее шведские граждане не хотят рассматривать внешний мир, как потенциально несущую угрозу среду. Даже такая ксенофобствующая политическая сила как «Шведские демократы» не уделяет внимание вопросам обороноспособности, предпочитая рассматривать опасность вторжения иммигрантов гораздо более важным, чем военное вторжение. Премьер-министр страны и социал-демократ С. Лефвен, судя по его словам, говорил от лица всей партии утверждая, что никто не охотится за подлодкой, проводится только расследование, что там прячется под волнами. 

Впрочем, как считают в  The Guardian, вне зависимости от результатов «разведывательной операции» на глубине шведских вод страну ожидает конфуз. Вопрос только в том, кто будет в итоге в самом неловком положении. Ясно, что из России не могли подавать сигнал о приближении, так как сохраняли свою миссию в тайне. Если шведам удастся отыскать и поднять субмарину, то русские предстанут как неумелые задиры. Однако если поиск шведов обернется неудачей, им самим придется смириться с пониманием, что государственные вооруженные силы не способны на важную роль в обеспечении безопасности Швеции. Таким образом, вырисовывается перспектива с учетом географически стратегического расположения государства вступления ее в НАТО, причем практически неизбежного. А проникновение русских на фоне недавнего захвата Крымского полуострова и последующего вторжения в Украину весьма четко иллюстрирует важность этого вывода. 

Что произошло. 

Как сообщалось ранее, в Швеции объявлено о проведении военной операции в связи с «иностранной подводной активностью». В ее проведение уже подключены различные виды войск: сухопутные, ВМС и вертолеты. Поиск распространяется на территорию с радиусом в 50 километров от Стокгольма в зоне Балтийского моря. Военное командование, не смотря на то, что пока так ничего и не найдено, говорит о заслуживающей внимания информации и только усиливают поиск. По версии прессы, шведские военные ищут российскую подлодку, которая по некоторым версиям имеет определенные проблемы. Пресса со ссылкой на военные источники также сообщила, что в районе поиска был перехвачен сигнал на русском языке, в минувшую пятницу прошел еще один, но шифрованный.

По просочившейся в прессу информации известно о радиообмене, который фиксировался около Стокгольмского архипелага и Калининградской области. Также ситуацию осложняет присутствие в море танкера «НС Конкорд», который принадлежит компании из России, но ходит под флагом Либерии. Шведские военные продолжают следить за ним. Несмотря на все события, в Швеции отрицают военное вмешательство со стороны иностранных государств, не называется также, какая сторона участвует с другой стороны ситуации либо причастна к этим событиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Лондон
Лондон
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Audi A7
Audi A7
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc