Горячие Новости

Облако тегов

У берегов Швеции ищут сверхсекретную российскую мини-подлодку «Тритон-НН»

У берегов Швеции ищут сверхсекретную российскую мини-подлодку «Тритон-НН»

Официальный сайт Вооруженных сил Швеции не имеет точной информации об иностранной субмарине, о которой говорится в шведских СМИ. В частности, сообщение о том, что Военно-морскими силами Швеции ведутся поиски предположительно,терпящей бедствме и находящейся в аварийном состоянии российской субмарины, появилось в шведской газете Svenska Daqbladet.

Как предполагает эксперт в публикации другого издания, это может быть "Тритон-НН", мини-подлодка новейшей разработки. В газете Svenska Daqbladet сообщается о радиоперехвате передачи зашифрованной информации шведскими ВМС, а затем информации на русском языке. Сигнал поступил с базы Балтийского флота РФ, расположенной в Калининграде.

В сообщении отмечалось, что сигналы передавались на частоте, используемой российскими ВМС в экстренных случаях, из чего можно предположить, что сигналы были переданы с подводной российской лодки. "Шведские власти пытаются установить местоположение источника, посылающего сигналы, и определить наличие иностранной подводной деятельности", - сообщается в газете.

Блогерами опубликована карта, на которой запечатлен маршрут движения одного судна, как только поступило сообщение о происшествии. Этим судном оказался танкер MS Concord компании "Новошип", который плавает под флагом Либерии. Танкер, до этого круживший на одном месте, быстро взял курс на северо-восток. Не заходивший в шведские порты ранее, он остается неизвестным для официальных лиц.

В Балтийском море могут находиться суда еще восьми стран, имеющих к нему выход. В их число входят страны, имеющие свой собственный флот. Это Россия, Швеция, Германия и Польша. Из сообщений СМИ известно, что вечером 17 октября в районе Стокгольмского архипелага представителями шведских Вооруженных сил начата операция по обнаружению подводной активности, которую могут проявлять иностранные судна.

По данным официальных источников, Балтфлоту принадлежат 2 дизельные подлодки проекта 877 "Палтус". На сайте Минобороны можно найти данные о количестве экипажа и автономности подлодок "Выборг" (Б-227) и "Дмитров" (Б-806).

Шведские власти сделали объявление о вторжении в воздушное пространство Швеции 2 российских военных самолетов, назвав этот случай серьезным нарушением. Это напоминает случай, вызвавший громкий скандал, который произошел с российской подлодкой, севшей на мель в 1981 году, оказавшейся в глубоких территориальных водах Швеции. 

74aa217d5567.jpg

Виктор Татаринцев, посол России в Стокгольме, был вызван в МИД Швеции, где ему шведские власти заявили протест в связи с нарушением воздушного пространства российскими военными самолетами.

Блогеры, опубликовавшие карту следования российского танкера, сравнивают этот инцидент с трагической гибелью подводной лодки АПЛ "Курск" в августе 2000 года, затонувшей в Баренцевом море с экипажем из 118 человек на борту.

Йоахим фон Браун, эксперт по вопросам безопасности Швеции, считает, что на подводной лодке, которой может быть российская сверхсекретная субмарина "Тритон-НН", не исключается наличие торпед, хотя информации об этой подлодке мало.

Известно, что в 2008 году, в декабре, проводились первые испытания опытного образца погружающегося катера проекта 21310 под названием "Тритон-НН", являющегося синтезом скоростного катера с подводным аппаратом. Создан катер ОАО ЦКБ "Лазурит". Назначение катера, который может двигаться под водой и глиссировать по воде, - использование его по схеме "берег-берег".

Научный гидроакустический комплекс, которым оснащена подводная лодка "Тритон-НН", содержит в себе современные средства навигации, а именно: космическую навигационную систему, бортовую вычислительную систему, доплеровский гидроакустический лаг и цифровую карту.

Также в СМИ сообщается, что неподалеку от Стокгольма уже в течение нескольких дней нефтяник "Конкорд", принадлежащий российской компании и идущий под либерийским флагом, совершает подозрительные маневры именно в районе Стокгольмского архипелага, в местах проведения операции. За его маневрами следят шведские военные.

В социальной сети сообщается уже, что за помощью обратилась субмарина "Дмитрий Доской" с ракетным комплексом и с гиперзвуковыми ядерными боеголовками на борту.

Как сообщил капитан Йонас Викстрем на пресс-конференции, двести военных ведут разведку обстоятельств иностранного вторжения. Капитан сообщил, что информация собирается с помощью датчиков, расположенных на кораблях, вертолетах и на суше. Пояснив, что вторжения как такового не было, он не стал уточнять, о чем идет речь и кто ответственный за происходящее.

Корабль глубоководной разведки РФ "Профессор Логачев" взял курс к месту возможной аварии российской подлодки. Рядом с кораблем замечен голландский фрегат HNLMS Evertsen и корабль HNLMS Zeeland. Об этом также появилось сообщение в СМИ.

Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации заявил, что появившаяся в шведских СМИ информация о происшествии с российской подводной лодкой не соответствует действительности. Также он отметил, что в настоящее время в акваториях Мирового океана находятся корабли и подводные лодки, выполняющие свои плановые задания, и с ними не было и нет никаких аварийных и внештатных ситуаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия

Дом-2 История
3 июля
3 июля
5 августа
5 августа
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

ForexTime (FXTM)