Горячие Новости

Облако тегов

Корабли и вертолеты ищут субмарину РФ у берегов Швеции

Корабли и вертолеты ищут субмарину РФ у берегов Швеции
Шведские Вооруженные силы  проводят операцию  по поиску в акваториях около  Стокгольмского архипелага неизвестного подозрительного объекта, который похож на военную субмарину. Почти 200 шведских военнослужащих еще с пятницы ищут подводную лодку. Также в поисковой операции задействованы тральщики, корветы и вертолеты.

Как сообщают шведские военные, в течение прошедших выходных подозрительный объект как минимум три раза появлялся в поле зрения, однако обнаружить его пока не удалось.

post-218699-0-36919000-1413839228.jpg
 

Представители Вооруженных сил Швеции отмечают, что,  вполне вероятно, в водах Стокгольмского архипелага в настоящее время  происходит определенная активность иностранного подводного флота. По словам шведских военных, скорее всего, что около берегов Швеции была замечена субмарина или же  малая  подводная лодка.  

Контр-адмирал  Андерс Гренстад предположил, что  этот подозрительный объект, замеченный  около Стокгольмского архипелага, также может быть дайвером с подводным транспортным средством. Кроме того, по словам контр-адмирала, это могут быть просто ныряльщики, однако им нечего делать на территории Швеции.

Ранее сообщалось о том, что решение о начале поисковой операции было принято после того, как 17 октября военным Швеции удалось  перехватить  радиопереговоры. Переговоры велись  на русском языке. Также отмечается, что зафиксированные радиопереговоры проводились  на аварийной частоте. При этом шведские военные  отказались раскрывать их содержание.  Уже после того, как поисковая операция была начата, шведским  военным удалось перехватить  еще один радиосигнал. По их предположениям, он  исходил с борта  этой же подводной лодки. Радиосигнал   был принят в Калининграде.

Однако представители российского Министерства обороны заявили о том, что  эта неизвестная подводная лодка, которую шведские военные тщательно ищут в Балтийском море, является собственностью Нидерландов. По мнению российских военных,  переполох в Балтийском море  был устроен подводной  лодкой «Bruinvis», принимавшей  участие в военных  учениях НАТО, которые проводились  в балтийской акватории.

Тем временем в шведских СМИ распространилась информация о том, что флотом Российской Федерации в течение прошлого  года отрабатывались  маневры, сценарием которых было нанесение  удара по Стокгольму.

В том случае если шведским  военным в своей акватории удастся  обнаружить  российскую подводную лодку, это может стать очередной  провокацией в данном регионе. В частности,  ранее  сообщалось, что российскими  военными  был похищен эстонский разведчик на территории его государства.

Отметим, что на сегодняшний день Швеция и Финляндия остаются единственными государствами  на севере Европы, которые все еще не являются членами военного блока НАТО. Однако  подобные провокации со стороны Российской Федерации  могут подтолкнуть  Хельсинки и Стокгольм к принятию решения об изменении  своего  внеблокового статуса.

Нидерланды опровергли наличие своей субмарины в водах Швеции.

Ранее сообщалось о том, что руководством Министерства  обороны Нидерландов были  опровергнуты предположения, которые озвучили представители Российской Федерации, по поводу того, что иностранная подводная лодка, подававшая аварийные сигналы  из района Стокгольмского архипелага, принадлежит нидерландским Военно-морским силам.  Об этом сообщил пресс-секретарь нидерландского Министерства обороны.

Как отметил пресс-секретарь ведомства,  подозрительный объект, замеченный около берегов Швеции, точно не является нидерландской подводной лодкой. Также представитель Министерства обороны сообщил о том, что нидерландский флот действительно находился в Балтийском море, однако это происходило  в рамках учений НАТО.

post-218699-0-21119900-1413839584.jpg

По его словам, на сегодняшний день все учения уже были завершены, и весь флот государства находится в дороге к родным берегам. Кроме того, представитель Минобороны отметил, что руководство ведомства имеет связь со всеми своими судами.

В свою очередь, представители Министерства обороны Российской Федерации также опровергли информацию по поводу того, что у берегов Швеции тонет российская подводная лодка. Опровержение было обнародовано пресс-службой российского  ведомства.

В сообщении пресс-службы отмечается, что на сегодняшний день все подводные лодки российского Военно-морского флота,  так же как и надводные корабли, задействованы в выполнении задач в акваториях Мирового океана. Как отмечает пресс-служба, эти задачи выполняются в соответствии с разработанным планом. При этом представители ведомства акцентировали внимание на том, что с российскими военными кораблями не происходило и не происходит каких-либо  нештатных и уж тем более аварийных ситуаций.

В это же время  представители шведского военного  ведомства  настаивают на наличии в регионе  некой иностранной субмарины. Руководитель поисковой операции капитан Йонас Викстрем заявил о том, что шведская сторона по-прежнему считает, что поступившая в военное ведомство информация  заслуживает доверия. В связи с этим, по словам капитана, им как главой поисковой операции было дано распоряжение по поводу увеличения числа кораблей, работающих в зоне поиска.

Капитан категорически  отказался разглашать какие-либо подробности по поводу проведения операции, а также о характере той информации, которая служила поводом для ее начала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Донецкая область
Донецкая область
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич