Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиционер Ходорковский желает «переделать» РФ – СМИ

Оппозиционер Ходорковский желает «переделать» РФ – СМИ

Популярное американское издание The Wall Street Journal в одной из своих статей отмечает, что российский оппозиционер путинской власти Михаил Ходорковский намерен «переделать» РФ. В частности, издание говорит о том, что Ходорковский планирует провести конституционное совещание, предусматривающий ограничение полномочий президента России и передача этих функций представителям судебной и законодательной власти.

Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Михаил Ходорковский ранее возглавлял нефтяную компанию ЮКОС, а также был оппозиционным политиком. Однако ссора с президентом России привела к тому, что олигарх провел в тюрьме 10 лет.

Ходорковский для этих целей воспользуется движением «Открытая Россия». По его мнению, движение позволит организовать данное совещание. Экс-глава нефтяной компании уверен, что демократическими выборами невозможно решить вопрос власти в России. В связи с этим он предлагает воспользоваться более действенными мерами – обсуждением стратегических задач, позволяющих распределить роль президента России. Отметим, что такое мнение Ходорковский выразил в ходе интервью во время поездки в США.

Как россияне относятся к предложениям Ходорковского?

Но американское издание The Wall Street Journal отмечает, что пока неясно, как относятся сами российские чиновники к данной инициативе Ходорковского. В последнее время, однако, можно наблюдать, что Ходорковский все решительнее выступает с высказываниями, критикующими власть Кремля. После освобождения из тюрьмы в прошлом году Ходорковский уехал из России, объясняя тем, что там «ему не рады».

Через несколько месяцев Ходорковский объявил о воссоздании «Открытой России». Это движение, специализирующееся на развитии гражданского общества в России. Российские эксперты и представители фонда подмечают, что работа движения направляется в трех направлениях – политическое образование, независимая пресса и поддержка политических заключенных.

Но как же отнесутся в России к деятельности Ходорковского? Получит ли он поддержку в России, пока неясно. Ведь до сих пор у многих в памяти остается факт его заключения. Правда, каждый интерпретирует этот арест по-своему. Так, еще до объявления Ходорвковским о своих намерениях многие считали, что его заключение является политически мотивированным. Многие же видели в лице заключенного Ходорковского диссидента. Как же россияне все-таки относятся к Ходорковскому на данный момент. Готовы ли они довериться Ходорковскому больше, чем нынешнему президенту России. По статистическим данным, только 12% россиян выступают за западное направление правительства. Однако Михаил Ходорковский уверен, что в Москве численность сторонников западного образца правительства перерастает до 30%.

Ходорковский считает, что в крупных городах, где действительно заметна путинская политика, нужно влияние россиян.

Ходорковский уверен, что этих россиян нужно объединить для последующего выполнения определенных задач. Например, по мнению Ходорковского, люди, недовольные политикой Путина, могут поддержать кандидатов на парламентских выборах 2016 года.

Санкции Запада влияют только на обычных людей.

Михаил Ходорковский в интервью также прокомментировал введенные Западом санкции и в очередной раз подчеркнул безрезультативность этих санкций. Олигарх уверен, что санкции больше повлияют на простых граждан России, чем на представителей политической и деловой элиты.

На вопрос журналиста о том, с кем можно сравнить Владимира Путина, Ходорковский ответил, что больше всего параллелей можно провести с лидером Джорджем Бушем-младшим. Правда, он видит в образе Буша-младшего и Путина одно отличие. Если Бушу нужно было отчитываться в своих действиях перед Конгрессом, то у Путина нет такой необходимости.

Бывший глава ЮКОСа также выражает свое опасение по поводу того, то в России могут повториться события 1917 года, того периода, когда страна предстала на грани экономического кризиса. Ходорковский считает, что во время правления Путина страна уже предстала на грани кризиса.

Ходорковский отмечает, что кризис в экономике может стать предпосылкой для недовольства многих россиян и многие захотят свернуть самодержавие. Он напоминает, что многие режимы, которые основаны не на идеологии, а на конкретной личности, довольно-таки нестабильны. Ходорковский отмечает, что в данном случае лидеры должны «сжигать поле вокруг себя». И этими словами можно охарактеризовать ныне деятельность самого Путина.

Бывший глава ЮКОСа считает, что Путин может переизбраться и в четвертый раз во время президентских выборов 2017 года. Ходорковский предполагает, что именно этим обусловлено желание Путина иметь высокие рейтинги. Кроме этого, Ходорковский отмечает важность сближения России с Европой. Ведь российская культура и многие тенденции неразрывно связаны именно с европейскими традициями.

Что касается домашнего ареста Владимира Евтушенкова, владельца АФК «Система», то Ходорковский уверен, что это следствие изменения политического влияния в Москве.

Таким образом, Ходорковский предлагает «переделать Россию» во избежание повторения событий 1917 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Ekocentrs
Ekocentrs
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Баходир Чориев
Баходир Чориев