Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский назвал условия свержения режима Путина

Ходорковский назвал условия свержения режима Путина

После того как в декабре прошлого года экс-глава компании ЮКОС был отпущен на свободу, им было сделано заявление о неучастии в политической жизни России. Спустя время он скорректировал свою позицию, заявив о желании воздействовать на существующую власть, чтобы она учитывала интересы той части российского общества, которая стремится к европейским идеалам.

В конце прошлой недели Ходорковский объявил о рестарте своего проекта «Открытая Россия» - общественной организации, которая будет консолидировать усилия проевропейской части россиян и тех русских людей, которые проживают за границей, но хотели бы помочь своей родине пройти путь демократических изменений. Целью деятельности фонда, по словам его создателя, станет создание правового государства с демократической сменой власти через проведение честных выборов. Пока в России действует режим правления президента Путина, который построил систему таким образом, что она не предполагает не то что смену власти, но и подготовку преемника самого Путина.

По словам Ходорковского, такого преемника просто не существует, и это сознательный выбор самого Путина, на котором в частности построен его режим. Это легко можно проследить по судьбе бывшего сменщика Путина у власти Д. Медведева. Никто сейчас не может дать гарантии, что в будущем Путин даже если и решит уступить кому-то свое место, не заберет его себе назад. 

Таким образом, следующий российский руководитель должен либо расправиться с Путиным, либо его не будут считать настоящим руководителем страны. В отсутствии всеми признанного приемника возможны два пути дальнейшей смены власти, считает Ходорковский. По его словам, это может быть либо локальный переворот, который обернется «малой кровью», либо возникнет ситуация когда дискуссия выльется на улицу и тогда существует высокая вероятность большого кровопролития.

Своей роли в российской власти Ходорковский пока не видит, в ближайшем будущем он не собирается участвовать в выборах в состав Госдумы РФ или президента России, но и полностью отказываться от участия в политике не собирается. Также он отмечает опасную тенденцию с ростом нового российского шовинизма и агрессивную политику в отношении Украины. Ходорковский считает, что только на этом и построен нынешний высокий рейтинг Путина, которого экс-бизнесмен уже сравнивает с Брежневым.

При этом Ходорковский не считает Путина своим врагом, он называет себя его оппонентом. Говоря об Украине, он считает, что войну, которая продолжается там, могут выиграть только сами украинцы, кроме них никто не сможет остановить Россию. Это как война Финляндии против СССР, в которой Советский Союз не смог победить маленькую страну. Роль Европы в этом процессе – финансовая помощь Украине.

Ходорковский: Путину нужно гарантировать спокойное существование.

Не являясь на данном этапе крупной политической фигурой, тем не менее, опальный в России экс-бизнесмен М. Ходорковский не испытывает недостатка внимания к своей персоне. Он постоянно выступает на общественных собраниях и дает интервью крупнейшим европейским изданиям. В интервью французскому Le Monde Ходорковский коснулся нескольких актуальных тем международной и внутрироссийской политики, предрек два основных сценария смены власти в России.

По его мнению, на смену Путину может прийти еще более авторитарный политик. Однако Россия вряд ли сможет пережить новый виток авторитаризма. Другим путем развития внутриполитической ситуации может стать демократический путь реформации. Через проведение реформ создастся сбалансированная система управления государством: лидер государства – президент, законодательный орган – парламент, независимая судебная система и основа - гражданское общество. Но россиянам нужно определиться с тем, что они хотят получить: сформированную мини-империю или гражданскую нацию. При этом Ходорковский уверен, что в России есть достаточно широкий круг общественных структур, которые поддерживают европейский путь развития страны.

Возвращаясь к теме смены власти, Ходорковский выступил за то, что перед отходом от руководства страной Путин и его соратники должны получить гарантии спокойного существования, им также следует гарантировать сохранение их финансовых активов. Это нужно сделать для того чтобы избежать кровопролития при смене власти. Также Ходорковский убежден, что в системных проблемах России виноват не Путин, президент РФ лишь воплощение всех этих проблем.

В интервью Ходорковского французскому изданию он коснулся также актуальной темы аннексии Крыма. Он признал, что крымский вопрос стал сложнейшей проблемой двусторонних отношений. Безусловно, то, что Крым является неотъемлемой частью украинского государства, но для России он имеет не менее важное, по словам Ходорковского, сакральное значение. Земля крымского полуострова не раз была полита кровью русских солдат.

Напомним, что ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Ходорковский пояснил, что среди его политических амбиций нет президентского поста, он ожидает, что смена власти в России может закончится острым политическим кризисом, потребуется создание новой политической модели, которая может быть сформулирована Конституционным совещанием. В этой работе он готов принять участие, если возникнет необходимость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Таджики - основной народ Таджикистана
1 февраля
1 февраля
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна