Горячие Новости

Облако тегов

Сколько еще будет править Путин? Может, 2 года, а может, и 20 – Ходорковский

Сколько еще будет править Путин? Может, 2 года, а может и 20 – Ходорковский

"В моих отношениях с властями Российской Федерации все возможно, и я не могу быть в Швейцарии абсолютно спокойным. В социальной сети "Твиттер" неоднократно звучали призывы свести со мной счеты вплоть до убийства". С подобным заявлением в интервью испанскому изданию "El Pais" выступил Михаил Ходорковский, являющийся российским предпринимателем и общественным деятелем, живущим после освобождения из заключения в РФ в швейцарском Цюрихе, где он готовится к возвращению на политическую арену своей страны. Об этом сообщили эксперты раздела "Новости Украины" делового онлайн-журнала "Биржевой лидер".

По словам Ходорковского, Швейцария является лишь местом временного пребывания, откуда вполне удобно работать с Российской Федерацией. В Кремле, как полагает бизнесмен, не воспринимают Швейцарию в качестве враждебной страны, и она ведет весьма независимую политику. "Именно по этой причине, - считает экс-глава ЮКОСа, - не приходится опасаться влияния Москвы на руководителей этой страны".

По мнению предпринимателя, в ближайшей перспективе глава Российского государства Владимир Путин с необходимостью совершит какую-нибудь ошибку, так как исключительно все авторитарные режимы терпят крах в результате каких-либо ошибок.

"Причем, - подчеркнул он, - этот факт вряд ли подействует каким-то образом на саму систему московского режима". Ходорковский, однако, не знает, когда именно будут допущены эти ошибки. Если ошибка будет допущена, то Путину останется править страной еще два года, если же кремлевский лидер проявит предельную осторожность и не допустит подобного рода ошибки, то можно надеяться на свержение авторитарного режима лишь через двадцать лет.

Россия скоро поймет, что поссорилась с братским народом, поставив под угрозу будущее "русского мира".

С другой стороны, Ходорковский обратил внимание на то, что московский режим вновь и вновь пускается в авантюры, из которых выходит с потерями для Российской Федерации. По словам предпринимателя, по настоящее время Путину удавалось "выкручиваться". "Однако, - считает Ходорковский,  - в любой момент, когда россияне осознают "что за байки им рассказывают", общественное сознание сразу перевернется". "В случае с Крымом, - заметил он,  - в настоящее время международное сообщество становится свидетелями того, как показали силу и "взяли свое", но завтра люди осознают, что РФ воспринимается лишь в качестве непредсказуемой и злой силы, поняв, что Россия поссорилась с братским народом, тем самым поставив под угрозу будущее "русского мира".

Кремлевский лидер, как считает предприниматель, имеет военный менталитет, он регулярно ликвидирует альтернативные точки зрения.

Комментируя свой арест и дальнейшее заключение, Ходорковский подчеркнул, что Путин просто не мог допустить существования каких-то других центров силы, так как мыслит он иерархически (с учетом военного менталитета). По мнению предпринимателя, российского президента раздражают другие, отличные от его собственной, точки зрения, которые воспринимаются ими в качестве финансово мотивированных. В этой связи он заметил, что кремлевский лидер регулярно занимается ликвидацией альтернативных точек зрений. Окружение Путина, как и следовало полагать, хорошо осведомлено об этом, более того, оно снабжает президента аргументами для уничтожения улик.

Причем Ходорковский подчеркнул, что он вовсе не проникнут враждебностью к кремлевскому лидеру. По словам бывшего главы ЮКОСа, российский лидер является для него лишь оппонентом, с которым весьма интересно сражаться.

Он также считает, что глава Российского государства очень легко поддается влияниям в эмоциональном плане, указав на Сечина, который, по его мнению, повлиял на Путина и перевел противостояние с ним в уголовную сферу.

Санкции должны быть введены не против РФ или ее народа, а непосредственно против окружения Путина.

Ходорковский считает, что Западом должным быть введены санкции не против РФ или же ее народа, а непосредственно против кремлевского лидера.

По его словам, россияне глубоко гордятся своей историей и готовы вытерпеть многое, лишь бы не ущемить своей гордости. Американцы же, как полагает политик, с учетом своего прагматизма считают, что если что-то причинит России убыток, то она непременно уступит: “Я могу сесть за стол, на котором нет хлеба, но за заплеванный стол не сяду”, - заявил российский предприниматель, добавив, что в случае если бы санкции основывались на моральных критериях, то ограбленные россияне вместе с европейскими крестьянами, лишенными возможности экспортировать в РФ, осознали бы, что "все мы находимся вместе в одной лодке".

Политик также заметил, что кремлевский лидер в любом случае не откажется от мобилизации общества, так как в противном случае все внимание сразу же направится на внутреннюю ситуацию.

"В настоящее время, - считает предприниматель, - Россия стоит лицом к лицу с проблемами сокращения активного населения, увеличения стоимости эксплуатации природных месторождений, наступления конца этапа экспоненциального роста цен на энергию". "Решение каждой из этих стратегических проблем, - считает он, - предусматривает переход от авторитарного государства к правовому". В этом плане политик подчеркнул, что не более демократичный Китай является в большей степени правовым государством, нежели РФ, так как в нем имеется сменяемость власти, хотя и ограниченная.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
K-Otiс
K-Otiс
Елгава
Елгава
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович