Горячие Новости

Облако тегов

Евгений Киселев назвал путинизм «не до конца сформировавшимся фашизмом»

Евгений Киселев назвал путинизм «не до конца сформировавшимся фашизмом»

По словам российского журналиста Евгения Киселева, слово «фашизм» можно смело применить к тому режиму, который на сегодняшний день существует в России.

«Я прекрасно понимаю, что многим людям как в самой России, так и в Украине это может показаться полемическим преувеличением. Однако я полностью согласен с тем, что политический режим, сложившийся в Российской Федерации, это почти полностью сформировавшийся режим, которые по базовым принципам можно охарактеризовать как фашистский», – подчеркнул он.

«Также я понимаю, что многих людей это может задеть чисто эмоционально. «Как вы смеете так говорить? Да, мой отец воевал с фашистами, мой дед тоже воевал с фашистами и погиб во время войны», – вот такую реакцию можно очень часто встретить. Я считаю, что на самом деле современные россияне, в частности, и те, кто в одно мгновению поднимает крик по этому поводу, совершенно никакого отношения не имеют как своим отцам, так и к дедам, которые погибли на войне с фашизмом. Кто-то из моих коллег однажды очень прекрасно сказал: при всем уважении к жителям современной Греции, все они почти ничего общего не имеют с теми греками, которые однажды создали древнегреческую цивилизацию. Существует Парфенон, который парит над Афинами, а где-то внизу есть та самая Греция, обрушившаяся пару лет назад в дефолт. В России то же самое. Те россияне, которые сегодня кричат «Крым наш!» не имеют никакого отношения к России Чехова, Толстого, Чайковского и Достоевского», – подчеркивает журналист.

С его слов, понадобилось определенное время для того, чтобы Германия в свое время смогла излечиться от национал-социализма и пройти через процесс денацификации. В итоге она стала именно той Германией, которой сейчас все восхищаются. «Я очень надеюсь на то, что пройдет время, может быть лет 20-30-40, и россияне так же, как и немцы по окончанию Второй мировой войны, начнут хлопать глазами, разводить руками и говорить: «Нас обманывали! Мы ничего не знали, нам постоянно говорили неправду, и у нас не было необходимых источников информации!». Такого плана коллективное прозрение наступит намного раньше. Однако я думаю, что излечение российского общества от теперешнего фашизма, если оно возможно, наступит не очень скоро», – утверждает Киселев.

Журналист отмечает, что в данном случае не обязательно вспоминать Германию. Все то, что на сегодняшний день происходит в Российской Федерации, больше похоже на то, что происходило между двумя войнами в Италии. Также это сродни тому, что происходило в Испании в годы правления генерала Франко, пишет издание Укринформ.

Откуда в РФ такой ярый антиамериканизм и украинофобия?

«Есть еще одно интересное явление в России – антиамериканизм. Если честно, я даже не могу точно сказать, откуда он. Мне, как журналисту, периодически выпадает случай выступить на радио, вследствие чего я сталкиваюсь с такой стандартной ситуацией: какой-либо радиослушатель звонит в студию и начинает рассказывать что-то антиамериканское, антизападное. Но у меня есть собственный прием, который всегда хорошо работает. Так, я говорю: «Подождите, собственно, а какие у вас есть претензии? Вы знаете хотя бы одного американца? Может у вас есть знакомые из Соединенных Штатов? Вы хоть раз бывали в Америке? Умеете разговаривать по-английски? Вы за всю жизнь хоть одну книгу американского писателя прочитали?». Вот знаете, это действует отрезвляюще», – подчеркивает Евгений Киселев.

Согласно мнению журналиста, антизападные настроения, антиамериканизм, также как и украинофобские и антиукраинские настроения у большей части российского общества являются по-настоящему чудовищной катастрофой, произошедшей за последние двадцать лет на руинах СССР, и прежде всего именно в России. «В первую очередь – это гуманитарное невежество, которое просто чудовищно. Зачастую молодые люди совсем не знают литературы, истории, а также каких-нибудь базовых и ценностных вещей. Все это просто шокирует. У меня есть одна история из личного опыта. Однажды мне пришлось пообщаться с молодой россиянкой. Во время того, как эта женщина рассказывала семейную историю, она несколько раз употребила слово «моего дедушку комиссовали». Я долго не мог понять, о чем же она говорит, только спустя некоторое время до меня дошло, что она попросту не знала термина «репрессировали», – рассказывает Киселев.

«В отношении причин украинофобских настроений, которые так распространены на сегодняшний день в российском обществе, могу сказать, что одна из них заключается в незнании как истории Украины, так и истории украинского народа. Ну вот просто они не знают этого! Однако я уверен в том, что есть в России и нормальные люди, способные узнавать историю Украины и воспринимать ее. Существует некий канон, который установился в силу каких-то определенных исторических причин. Однако человек, который умеет мыслить, который знает историю, к примеру, Мазепы только по «Полтаве» Пушкина, узнав определенное количество фактов о жизни, а также деятельности этого гетмана, будет способен по-иному посмотреть на различные вещи как в истории, так и в своем отношении к ней», – подчеркнул российский журналист.

«Кажется, будто в Российской Федерации на самом деле произошла ментальная и гуманитарная катастрофа, очень резко опустилась образовательная, мыслительная и культурная планка общества. Уже отсюда исходят как антизападные настроения, так и способность манипулировать людьми», – резюмировал Евгений Киселев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Рождество
Рождество
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара