Горячие Новости

Облако тегов

Людмила Алексеева объяснила, почему в РФ нет протестов против войны в Украине

Людмила Алексеева объяснила, почему в РФ нет протестов против войны в Украине

Российская правозащитница Людмила Алексеева объяснила причины слабости протестов против режима России по отношению к Украине. К тому же Людмила Михайловна прокомментировала ситуацию в стране и высказала предположение о будущих событиях в стране. Своей точкой зрения парвозащитница поделилась в интервью Deutsche Welle, о чем передают эксперты раздела «Новости России» и «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Отметим, что сегодня, 21 сентября, в Москве пройдет «Марш мира». Отметим, что впервые за полгода планируется массовая акция оппозиционных сил и гражданского общества против участия России в конфликте на Донбассе. Глава Московской и Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала об отношении общества к акции и к событиям в Украине.

Правозащитница привела несколько причин, по которым в России не устраивались массовые акции против военных действий в Украине. В первую очередь, она отмечает, что россияне не привыкли публично выражать свое недовольство и устраивать акции протестов. Людмила Алексеева отмечает, что граждан России отучали от этой привычки со времен царской России до сегодняшнего дня.

Кроме того, она подчеркивает новые законы, принятые Думой, которые отпугивают граждан. В частности, правозащитница говорит об увеличении штрафов, тюремных сроков и иных мер со стороны депутатов.

Третьим, особым пунктом Людмила Алексеева называет телевизионную пропаганду. В связи с этим она напомнила выражение прошлых времен – «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят». Так, эксперт признается, что некоторые россияне просто зомбированы пропагандой. Она подчеркивает, что многие люди, которых она и не могла заподозрить, поддались силам этой лжи.

Однако параллельно с этим правозащитница радуется тому, что люди в одиночку устраивают пикеты вместо массовых. Она отмечает, что одиночные пикеты устраиваются как в Москве, так и в остальных городах России. То есть люди не боятся сделать то, что не удается массе.

При этом Людмила Алексеева подчеркивает, что активисты и оппозиция ограничены в действии. Ведь их не разрешают выступать на телевидении, печататься в иных СМИ.

Людмила Михайловна в своем интервью заявляет, что время сделает все, не стоит торопиться. При этом она напоминает о росте инфляции и цен из-за введенных Западом санкций. У правозащитницы свой прогноз на будущее – все разрешится очень быстро, ведь теперь уже многие разочарованы от происходящего. Однако пока это разочарование не может привести к организации массовых протестов. А почему? Причины названы экспертом уже выше.

Но несмотря ни на что, Людмила Алексеева подчеркивает важность и необходимость проведения антивоенной акции «Марша мира». Важно, потому что украинцы осознают, что многие из России поддерживают их.

Что думают по этому поводу российские эксперты.

Агентства проводят социологические опросы накануне «Марша мира». Результаты многих опросов утверждают, что многие россияне поддерживают и одобряют политику России по отношению к Украине. Что касается людей, протестующих против военных действий в Украине, то их фактически меньшинство.

Результаты агентства «Левада-Центр» свидетельствуют, что не все россияне готовы участвовать на массовых акциях. Так, 80 процентов россиян заявляют о неготовности принять участие на «Марше мира». Такие результаты говорят только об одном – об успешной борьбе власти против акций. Этому способствовала, прежде всего, агрессивная пропаганда Кремля.

Эту позицию россиян прокомментировал оппозиционер Борис Немцов. Он отмечает, что протестующих вследствие пропаганды обвиняют во всех грехах и называют «национал-предателями». Эффективной становится пропаганда вследствие добавления к нему шагов политической репрессии оппозиционных сил. В качестве примера Немцов привел случаи с Алексеем Навальным или с «болотным делом».

Эксперт Смирнов считает, что отсутствие протестов обусловлено неразвитостью гражданского общества. Сами граждане не могут выступать за то, что определяет их судьбу по той причине, что нет четко сформированных гражданских институтов, подмечает Смирнов. Он также подчеркивает, что в последнее время усилилось давление на некоммерческие организации. Даже пытаются переиначить образ организации «солдатских матерей», обзывая их «пятой колонной» или «иностранными агентами». Эти меры дают людям понять, что протесты и выражение гражданской позиции являются бессмысленным занятием.

А вот политик Владимир Рыжков считает, что люди не протестуют, так как у них нет объективной информации о происходящих событиях. Ведь россияне верят той пропагандистской информации, которая передает телевидение. В связи с этим общественный деятель провел параллели с событиями в Афганистане. Там война продолжалась 10 лет. Вначале военные действия не беспокоили граждан СССР, но жители схватились за головы, когда начали возвращать тела их солдат. Особо волновало граждан солдат, когда число гробов превышало тысячи.

Рыжков, однако, считает, что россияне перестанут поддерживать политику Кремля после того, когда санкции будут иметь свое эффективное влияние на экономику России. В частности, когда россияне столкнутся с девальвацией рубля, совращением рабочих мест, ростом цен и дефицитом продуктов.
А Борис Немцов считает, что все изменится, как только россияне станут получать правдивую информацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Пафос
Пафос
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Черногория
Черногория
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин