Горячие Новости

Облако тегов

Путин разбудил зверя национал-шовинизма – Ходорковский

Путин разбудил зверя национал-шовинизма – Ходорковский

Во вторник М. Ходорковский стал участником встречи с представителями общественной организации "Германо-российский форум". Судя по тому, как быстро, всего за двое суток, арендованный зал был заполнен участниками, подавшими заявки, а многим так и не удалось попасть на встречу, можно сделать вывод, что интерес к личности Ходорковского в Германии не спадает. Отчет о встрече опубликован в Deutsche Welle.

Как сообщил несколько дней назад Ходорковский, возвращается к активной деятельности его проект "Открытая Россия". Однако если раньше, до 2004 г., он ориентировался на поддержку благотворительных и гуманитарных проектов, то теперь ОР будет призвана в помощь консолидации части российского общества, которая разделяет европейские ценности. У движения, по словам Ходорковского, пока будет лишь две базовых ценности: правовое государство и регулярная сменяемость власти через проведение честных выборов. Целью движения ОР, по замыслу Ходорковского, должно стать воздействие на власть. Она должна учитывать интересы той части общества России, которая ориентирована на Европу. Если же говорить более конкретно, то это, в частности, законы, которые "валятся" из Госдумы. Между "плохой" и "отвратительной" Госдумой есть разница, потому что просто "плохая" Дума не стала бы принимать закон, подобный тому, что был принят по Диме Яковлеву, это обрекло российских сирот на прозябание.

Ходорковский отдает себе отчет, что доля проевропейской части российского общества невелика, и у него самого возможности ограничены. Людей с европейским устремлением не много, по оценке бывшего руководителя ЮКОС, их 10 процентов, возможно, максимум 15. Однако, по его расчетам, в ближайшей перспективе их идеи могут быть восприняты и остальными. Он предполагает, что через пять лет большая часть общества может воспринимать европейскую перспективу. "Конечно, - признался Ходорковский, - хотелось бы достучаться до всей аудитории быстрее". "Но увы - у нас нет "Первого канала», - пошутил Ходорковский.

Как отмечается, собственное выступление экс-бизнесмена было недолгим, он не стал читать длинную лекцию, уделив больше времени вопросам из зала. Среди них были вопросы не только от людей, симпатизирующих бывшему олигарху из России. Один из слушателей, обращаясь к нему, заявил: "Потерпев в свое время поражение в России, Вы собираетесь из-за границы продолжать предавать Родину с помощью западных правительств?» На это Ходорковский реагировал и отвечал хладнокровно. В частности, он призвал не равнять правящий режим и всю Россию. Режим проводит над страной тяжелый эксперимент. Любить Россию - это не значит, что нужно любить режим, который ведет страну не туда.

Касательно нынешнего президента РФ Ходорковский заметил, что в 2003 г. Путин был другим, он был политиком с более либеральными взглядами, чем подавляющее большинство российского общества. Однако с потерей популярности он стал искать пути ее компенсации, постепенно стал склоняться к наименее либеральной части общества, этим самым потворствуя новому витку истерии шовинизма в российском обществе. Раскачивая ситуацию, остановить ее развитие, а тем более повернуть ее вспять и "не свалиться с лошади" тяжело, а может быть, невозможно - "зверь национал-шовинизма уже разбужен".

Пока Путин находился в парадигме, предполагавшей сменяемость власти, у него не было интереса, чтобы общество в России негативно относилось к западной политике. Однако все изменилось, когда он решил изменить парадигму власти, решил остаться при власти надолго, если не навсегда. В связи с этим появилась политическая заинтересованность в смене восприятия обществом западной политики, предполагающей, в частности, регулярную смену власти, на негативное.

Помогите Украине стать успешной страной.

На встрече спрашивали Ходорковского насчет его собственных политических амбиций. На это он отвечал, что у него таковых нет, не собирается он участвовать в будущих выборах в парламент в 2016 г., не примет участие и в президентских выборах, и объяснил, почему. Госдума, по его мнению, будет формироваться с согласием Кремля, а ему не хотелось бы получать согласие Кремля. По вопросу президентства Ходорковский ответил подробней. На президентский пост он не претендует, но вместе с тем отдает себе отчет, что существующий авторитарный режим не закончится без тяжелого кризиса. После этого понадобится возвращение страны к нормальному пути развития. Для этого не нужно просто менять Путина на кого-то другого, придется сменить политическую модель. С сильной президентской и фактически с конституционной диктатуры прейти к нормальному разделению властей. К этому процессу должно быть создано Конституционное совещание. И если возникнет такая необходимость, то он готов выполнить эту работу.

Крайне актуальным вопросом остается применение странами Запада санкций против России и их способности повлиять на ее политику в плане украинского кризиса. Ходорковский ответил, что санкции не повлияют на Россию – "На Россию вы повлиять никак не можете". В то же время он считает, что как для Украины, так и для России позитивом стал бы расцвет экономики Украины. "Помогите стать успешной страной Украине, - призвал присутствующих Ходорковский, - это реальная задача".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005

NAS Broker
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5