Горячие Новости

Облако тегов

The Wall Street Journal: результат санкций – на мировых рынках ожидается приток рыбы

The Wall Street Journal: результат санкций – на мировых рынках ожидается приток рыбы

В глобальном поединке за собственное будущее Украины меж двух огней оказалось около 34 тонн лосося Олы Браанааса. «На сегодняшний день мы вынуждены продавать рыбу по хоть какой-то любой цене, поскольку ее обязательно нужно продать», — заявил 8 августа один из норвежских экспортеров рыбы, чьим основным клиентом, до недавнего времени, являлась Российская Федерация».

Каскадное воздействие запрета ввоза на территорию России западных продовольственных товаров, которое было введено Кремлем на этой неделе, вероятно, ощущается максимально остро в случае именно с рыбой.

Напомним, 8 августа, в пятницу, ряд норвежских экспортеров рыбы, для которых РФ являлась ключевым рынком сбыта товара, пытались максимально быстро найти покупателей на выловленную рыбу. Крохотные Фарерские острова и Чили воспользовались предложением и согласились заполнить «дыру» лосося и морепродуктов, которая была образована на российском рынке. Согласно предварительной информации, акции одной из российских компаний, занимающейся рыбным производством, которой некоторое время назад частично владел один российский магнат, попавший в санкционный список Соединенных Штатов, выросли примерно на 19 процентов.

«Мы расцениваем последние события в Российской Федерации как «черного лебедя», расположившегося со стороны спроса», — отметил Колбьорн Гискеодегард, аналитик в сфере производства рыбы в собственной аналитической заметке. При этом он употребил термин из сферы финансовых рынков, который обозначает неожиданные события, результатом которых может стать непредвиденное.

Российские потребители рыбных продуктов, которые уже столкнулись и смирились с ростом цен на продовольственные продукты, должны приготовиться и к дальнейшему росту цен, поскольку, как утверждают аналитики, в то время как покупатели иных стран, вероятней всего, будут приобретать эти же продукты по значительно меньшим ценам.

Запрет на импорт – огромная проблема.

Четверг, 7 августа, отметился тем, что властями России был введен запрет на импорт птицы, рыбы, овощей, фруктов, сыра, молока, говядины, птицы, свинины и некоторых других продуктов из Штатов, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Этот шаг стал ответом на введение санкций странами Запада против нефтяного, банковского и военного секторов экономики Российской Федерации, которые, согласно утверждениям представителей ЕС и США, были введены, чтобы заставить российскую власть прекратить дестабилизацию ситуации в Украине.

В свою очередь, в четверг, два грузовика Браанааса, который экспортировал 70 процентов от общего объема пойманного лосося и форели в Россию, перевозившие примерно 34 тонны рыбы, ехали по направлению к российской границе, когда водителям поступил приказ развернуться. Он назвал «абсолютным хаосом» все свои попытки максимально быстро найти новых покупателей на свежую рыбу. В своем интервью журналистам «Биржевого лидера» он сообщил, что ему, в конце концов, удалось найти клиентов для всей рыбы, но ему пришлось сделать скидку. Крупнейший продавец лосося в Норвегии заявил, что ему все же удалось продать «неустойку» европейским рыбным комбинатам со скидкой, но только половину объема рыбы, которая заранее была предназначена для экспорта в Россию. Вторую половину заморозили и поместили в камеры хранения.

В Евросоюзе власти сообщили, что они начали рассматривать всевозможные варианты выплаты компенсаций фермерам, чье производство так или иначе пострадало от введенного РФ запрета на импорт продовольствия. Соответственный шаг может нейтрализовать какие-либо последствия всех мер в ответ на ряд санкций ЕС, которые спровоцировали Кремль на введение запрета. Согласно предварительной информации, в четверг, 14 августа, состоится встреча, на которой будут присутствовать эксперты из 28 стран-членов Евросоюза. В ходе встречи будут обсуждаться предварительные оценки воздействия вышеуказанного на европейских фермеров, однако, по словам высокопоставленных чиновников, им потребуется много времени, чтобы решить вопрос о выплате компенсаций.

Норвежская организация поставщиков морепродуктов не стала настаивать на подобной компенсации. Решение Кремля включить в санкционный список рыбное производство Норвегии, не входящей в состав Европейского Союза, стало огромной неожиданностью для большинства инвесторов. Норвегия поддержала пакеты санкций Евросоюза в отношении РФ и этим ясно дала понять всем, что поступит так же и с новыми пакетами санкций – поддержит их. Согласно информации, которую нам предоставили в таможенной службе России, больше всего из-за введения новых санкций пострадает рыбная торговля Норвегии, поскольку в прошлом 2013 году объем продаж рыбы России составил более миллиарда долларов.

Напомним, в прошлом году Норвегия продавала России, которая являлась ее крупнейшим рынком, 135 партий лосося и форели еженедельно. В прошедшую пятницу акции «Marine Harvest», норвежской компании - крупнейшего поставщика лосося в мире, на Нью-Йоркской бирже акций упали на 11 процентов в сравнении с данными среды. Стоит ожидать, что Норвегия очень скоро не найдет еще один рынок сбыта, и от этого существенно пострадает ее экономика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Мертвое море
Мертвое море
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Правительство
Правительство