Горячие Новости

Облако тегов

Без еды Россия выживет, а без западных технологий отправится в Средневековье

 Без еды Россия выживет, а без западных технологий отправится в Средневековье

Официальная Москва нашла аргументы для перехода на кашу и репу, поэтому можно не сомневаться, что она найдет основания и для перехода на патриотические телеги и сани.

Вчера, 7 августа, в Рунете главной темой стал новый нелепый запрет, который накануне ввели российские власти. В этот раз российских граждан решили оставить без «вражеских» овощей и фруктов, а также мяса, сыров, молочных продуктов и рыбы.

За новыми санкциями Кремля незамедлительно последовало огромное количество шуток о «казахском хамоне», «белорусских устрицах» и других невиданных яствах. Однако смех этот имеет привкус горечи. Так как жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые привыкли жить на определенном уровне, в соответствии с европейскими стандартами потребления, совершенно не были подготовлены к подобному повороту дел. И пока они не готовы отказаться от европейских фруктов или же норвежской семги. По этой причине и возникли катастрофические прогнозы о пустых полках в супермаркетах, выдачи еды по талонам, а также голодных бунтах. Но все же в действительности ситуация обстоит иначе. Об этом пишет издание «Новое Время».

Санкции против продуктов питания, которые ввело правительство Российской Федерации по указанию российского президента Владимира Путина, довольно хорошо продуманы, а также подготовлены. В первую очередь, не следует забывать, что огромное количество российских граждан до введения запрета не злоупотребляли фуа-гра с устрицами. Кроме этого, как и в случае с отъемом пенсионных накоплений, пострадает в основном столичный средний класс.

Также на протяжении последних недель российские эмиссары активно ездят по командировкам и пытаются договориться о поставках фруктов из Израиля, мясной продукции из Южной Америки, картофеля из Беларуси и так далее. Это говорит о том, что замена европейским продуктам питания все же будет.

При этом санкции не распространяются на социально важные импортные товары, в частности на детское питание.

Поэтому не стоит ожидать катастрофы в российских супермаркетах. Безусловно, можно ожидать, что по причине низкой конкуренции качество еды ухудшится, а стоимость увеличится. Однако до дефицита и карточек дело не дойдет. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются практически все крупнейшие розничные сети Российской Федерации.

Экономисты уже подсчитали, что цены на продукты питания вырастут приблизительно на 2-3%. Такие цифры для подавляющего большинства граждан Российской Федерации вполне привычны. А если же цены увеличатся более заметно, то в любой момент Дмитрий Киселев сможет найти оправдание этому. Например, как обычно, обвинит во всем проклятый Запад, который ввел свои санкции. Так что пока голодных бунтов в Российской Федерации не предвидится.

Калининградская область получила определенные поблажки, так как по географическим причинам данная область неспособна существовать без импорта. Им разрешили ввозить на территорию Российской Федерации продукты питания, которые граждане области будут закупать за границей самостоятельно. При этом жители Калининградской области и без этого каждую неделю ездят за едой на территорию Польши, поэтому особых проблем там тоже не должно возникнуть.

Дальнейшие санкции против ЕС отправят Россию в технологическое Средневековье.

Что касается государств, против которых были введены санкции, то для них ситуация также не является слишком уж тяжелой. На территорию Российской Федерации поступало приблизительно 9% продовольственного экспорта Европейского Союза, общая сумма которого не превышает 12 миллиардов долларов. Безусловно, для европейских фермеров и предприятий потеря этого дохода станет проблемой, но не столь существенной, чтобы можно было бы прогнозировать банкротства или митинги против введенных запретов. Можно ожидать, что Брюссель для решения данной проблемы немного поднимет субсидии своим сельхозпроизводителям. Это позволит всем успокоиться.

Основная задача данных запретов – политическая. Официальная Москва пытается дать понять своему электорату, что не сидит сложа рук и жестко отвечает на санкции Запада. При этом хочет дать понять и самому Западу, что интересы обычных российских граждан для правительства Российской Федерации ничего не значат. И если же западные политики продолжат обострять санкционную войну, то российская власть готова оставить россиян даже без последних штанов, но сдаваться она не намерена.

В правительстве Российской Федерации уже ходят разговоры о том, что следующими шагами против Запада может стать запрет на импорт некоторых видов промышленных товаров. Для европейских экспортеров такой поворот события является более болезненным, так как Российская Федерация импортирует большое количество продукции. И при таких обстоятельствах европейские компании уже могут не простить своим правительствам потерю этого рынка. Но более интересным является то, что для самой России подобные меры могут оказаться еще больше катастрофой, чем для Европы. Так как российская промышленность уже на протяжении долгих лет практически ничего не производит, а подобные запреты отправят Российскую Федерацию в технологическое Средневековье.

Однако не стоит недооценивать эту возможность. Так как официальная Москва практически в ежедневном режиме отбирает права и свободы безропотных российских граждан. Поэтому можно ожидать, что для перехода на патриотические телеги и сани Кремль найдет тоже свои аргументы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
4 марта
4 марта
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Правый сектор
Правый сектор
Российская Федерация
Российская Федерация
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)