Горячие Новости

Облако тегов

Москве нужна Европа, а не Китай для противостояния США – иноСМИ

Москве нужна Европа, а не Китай для противостояния США – иноСМИ

Российский глава Владимир Путин не станет возводить ось Москва - Пекин. В таком бы случае Российская Федерация быстро стала бы сателлитом Китая. Ключевое значение для главы РФ имеет союз с западноевропейскими государствами, который даст возможность уравновесить не только лишь силу Соединенных Штатов, но также и Поднебесной. В такой стратегии Пекин будет выступать не только лишь в качестве союзника, но также и в качестве соперника Москвы. В этом и состоит главная сложность.

Одним из компонентов такой стратегии являлся недавно подписанный российско-китайский договор о газе. Владимир Путин, который стремился к получению китайской поддержки в своей глобальной игре, был вынужден приплатить за него. Известна даже сумма.

Бывший министр энергетики, а также бывший вице-премьер РФ Борис Немцов, то есть человек, разбирающийся в теме, показал тщательный подсчет. Основываясь на сумму всего контракта, им была вычислена прибыль ОАО «Газпром». После того как Немцов отнял цену реализации проекта, вышло, что россияне лишатся нескольких миллиардов долларов. Так что многими комментаторами говорилось о том, что Владимир Путин подписал невыгодный контракт. Дмитрий Тренин, который занимает должность директора Московского Центра Карнеги, выступает одним из тех немногих экспертов, которые считают, что сделка придает российско-китайским отношениям новую «стратегическую глубину». И, кажется, что в его словах имеется много правды. Даже если «стратегическая глубина» является преувеличением, то в любом случае в китайско-российском договоре можно с легкостью оттискать геополитический смысл.

Владимир Путин желает стать соавтором антиамериканского объединения, которое нацелено на воспрепятствование гегемонии Штатов. А цель договора - показать, что у него имеется соответствующий потенциал, дабы с этой задачей справиться. Так что даже если у Газпрома будут убытки, то Российская Федерация обретет надежду на то, чтобы при помощи российско-китайского контракта добиться ощутимого геополитического успеха.

Европейский антиамериканизм.

Сделка с Китаем, следовательно, не пропагандистско-тактический ответ на воображаемые санкции и изоляции Западом Москвы, так как у санкций имеется только лишь косметический характер, а значительная часть европейских государств всего лишь стимулируют изоляцию. Германия же даже этого не делает: по отношении к сторонам российско-украинского конфликта Берлином сохраняется нейтральная позиция. А Ангела Меркель сказала о том, что тесное партнерство с Российской Федерацией в среднесрочной перспективе будет продолжаться. Данная политика нашла более или менее открытое содействие у значительной части западноевропейских государств, прежде всего, у Италии и Франции. По какой причине они так желают стратегического союза с РФ, которая занимается нарушением фундаментальных принципов международного права?

Главную причину необходимо искать в страхе перед возрождением мощи Соединенных Штатов. В результате сланцевой революции за ближайшие годы Штаты окажутся на практике самодостаточными в энергетической области. Они сейчас уже могли бы отказаться от импорта голубого топлива, а к концу нынешнего десятилетия смогут прожить и без поставок нефти. Это может стать причиной того, что Вашингтон возвратится к политике гегемонии времен Джорджа Буша младшего.

Первой «ласточкой перемен» оказалась речь президента Обамы, которая была сказана им в конце мая в военной академии Вест-Пойнт. Обама сказал о том, что Штаты возьмут на себя лидерство в мире, потому как на это не способен никто другой. Обосновывал он это тем, что Штаты, как никогда ранее, стали сильными. У армии Америки, ее союзов и экономики во всем мире нет равных. Барак Обама заверял в том, что разговора о закате Штатов или же окончании либерства в мире, нет, а тех, кто говорит об этом, он стал обвинять в непонимании истории.

Обама обратил внимание на то, что в 21-м веке никакого американского изоляционизма не будет, а также ясно предупредил не только лишь Российскую Федерацию, но также и Китай. ПО словам Барака Обамы, Соединенные Штаты готовы к применению военной силы, в частности, в одностороннем порядке, если так будут требовать их фундаментальные интересы, то есть и тогда, когда безопасность союзников окажется в опасности.

Выступление Барака Обамы в Вест-Пойнте является недвусмысленным подведением черты под доктриной ограничения всеобщей ответственности Штатов. Ее началом оказалась война в 2008 году в Грузии – конец срока президента Буша младшего, - когда Штаты покинули своего самого важного регионального союзника, а ответственность за переговоры упали на плечи европейских держав. На сегодняшний день на Украине американцы уже по-другому себя ведут.

Но Москва является слишком слабой, чтобы уравновесить влияние Вашингтона своими силами. Таможенный союз, который Российская Федерация создала в мае нынешнего года, тоже не сможет в этом плане сыграть какой-либо роли. Беларусь и Казахстан, которые вошли в состав Таможенного союза, являются экономическими карликами. В мировом ВВП доля ТС составляет примерно 4 %. Чтобы сравнить, доля Евросоюза составляет примерно 30%, Штатов – больше 20%, Китая – немного меньше 10%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Горские евреи
Горские евреи
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты