Горячие Новости

Облако тегов

Финансовая война против России эффективнее, чем обычная – Newsweek

Финансовая война против России эффективнее, чем обычная – Newsweek

15 лет назад идея, что Минфин станет ключевым элементом нацбезопасности Соединенных Штатов, была достаточно трудновообразимой, однако это ведомство разработало абсолютно новый арсенал своих инструментов для того, чтобы передать его впоследствии в распоряжение президента, как отмечает Newsweek.

Тайное подразделение американского Минфина.

"Пункт управления" в новейшем виде войны - одно из подразделений американского Минфина - Управление финразведки и изучения терроризма (TFI). Издание отмечает, что это мало кому известное подразделение действующего Минфина, которое специально создал Конгресс после пресловутых терактов 11 сентября, и теперь оно занимается не только лишь террористами и ведет охоту за незаконными денежными потоками. В данном Управлении используют инновационное финансовое вооружение для нанесения ударов по специально отобранным целям, которые имеют связи с разными враждебными правительствами.

Известный черный список, цель которого - парализовать все финансовые операции членов ближнего круга В. Путина в тот самый момент, когда войска РФ двинулись на Крымский полуостров, является делом рук TFI. Атака Министерства финансов США спровоцировала в России серьезные нарушения в финансовых делах таких скандальных фигурантов упомянутого черного списка, как банк "Россия" и Тимченко. В публикации отмечается, что, оказавшись в данном списке, корпорация или физическое лицо больше не могут проводить необходимые операции в американской валюте.

В TFI работают финансовые аналитики и юристы, которые свои умения отточили, действуя против государств-изгоев, вроде Ирана и КНДР, а также террористических организаций ("Аль-Каида"), и наркобаронов из Латинской Америки. Россия собой представляет абсолютно новый вид задачи. В этом случае впервые Минфин наводит орудия на коллегу по группе главных промышленных стран G8, который имеет торговые связи с Европой, США и Азией.

Главная основа могущества американского Минфина - OFAC (Управление по контролю за зарубежными активами) - подразделение TFI, которое составляет и рассылает черные списки. Newsweek отмечает, что данный отдел Министерства призван замораживать активы целей на всевозможных территориях под американской юрисдикцией и накладывать миллионные штрафы на всевозможных нарушителей, к которым могут относиться любые американские и зарубежные физлица или организации, раннее уличенные в том, что ведут бизнес с кем-то из черного списка.

По словам главы OFAC А. Шубина, рассылка того или иного черного списка во многом очень похожа на известный сервис оповещения Google. В управлении имеется RSS-канал, на который подписанными являются сотни банков по всему миру и финансовые организации США, как передают эксперты раздела "Новости мира" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Ведущие банки современного мира встроили такой черный список в систему собственных фильтров. "Так, например, 26 марта этого года банк JPMorgan неожиданно навлек на себя большой гнев РФ, заблокировав платеж посольства России в Казахстане одной из московских страховых компаний, поскольку, по его данным, контрольный пакет акций принадлежит банку "Россия", - отмечается в издании.

Эксперты о работе OFAC.

Дж. Ли, эксперт по экономическим санкциям фирмы Gibson, Dunn & Cruthcer говорит, что стоит вам оказаться в списке OFAC, и ни один из банков мира не будет с вами иметь никакого дела. "Взаимосвязь мировых процессинговых систем сегодня означает, что в наше время появился новый дефицит, а именно - дефицит мест, где можно легко спрятаться", - отмечает специалист.

На сегодняшний день в черном списке Минфина США насчитывается более 5 800 позиций. В 2009 по 2013 год в него в среднем ежегодно попадало по 558 физлиц и организаций. Издание пишет, что попадание в список непременно требует одобрения многих ведомств, а к тому же Министерства юстиции. Но быть из него вычеркнутым еще сложнее.

С. Катлер из фирмы Ferrari & Associates рассказывает, что у них есть клиент, который восемь месяцев назад скончался, но он до сих пор включен в список. В него, как и прежде, входит У. бен Ладен. "С юридической точки зрения, намного лучше быть признанным иностранной террористической организацией, нежели попасть в список Минфина", - говорят эксперты.

Как сообщает издание, Вашингтон поручил Минфину подготовить новый черный список чиновников РФ еще в конце февраля, когда только появились сообщения, что российские военные на полуострове Крым покинули места своей постоянной дислокации. М. Рахман из Eurasia Group полагает, что впервые были разработаны такие прозрачные уровни возможных санкций. Всего подготовлено 3 уровня: первый – только символический, второй - целенаправленный против отдельно взятых лиц и третий - открыто затрагивающий большие секторы экономики.

До недавних пор США в основном полагались на многовековые методы в международной политике, основывающиеся на отправке войск, использовании бомб и введении широчайших санкций в виде торгового эмбарго в качестве односторонних инструментов для сокрушения противника. "В условиях новейшего мирового порядка высокоточных санкций Минфин обратил финансовое господство и глобализацию себе на пользу", - делают вывод зарубежные журналисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Teletrade
Teletrade

Апартаменты
6 мая
6 мая
Microsoft
Microsoft