Горячие Новости

Облако тегов

Москва и Вашингтон дружно отрицают свое участие в событиях в Украине

Москва и Вашингтон дружно отрицают свое участие в событиях в Украине

Глава российского МИД заявил, что США дирижируют своим "шоу" в Украине. В американском Госдепартаменте назвали такие обвинения "смехотворными", как передают эксперты раздела "Новости мира" из журнала "Биржевой лидер".

Обмен "любезностями".

В частности, С. Лавров заявил о полном отсутствии военнослужащих РФ на территории Украины и даже упрекнул Штаты в намерениях доказать обратное, демонстрируя разные поддельные фото. Он отмечает, что единственное прямое доказательство, которое есть сегодня у американцев, кроме распространения полностью сфальсифицированных снимков - это факт, что военными используется российское огнестрельное оружие, хотя в наше время всеми используется оружие российского производства – и в Украине также.

Как известно, 21 апреля Вашингтон представил несколько снимков в качестве доказательства того, что некоторые действующие на востоке украинского государства вооруженные боевики действительно являются военнослужащими РФ или офицерами современных российских спецслужб. Что касается запланированных на май выборов президента в Украине, то Лавров заявил, что их проведение будет "разрушительным" фактором для всей страны, если Киев не учтет требований жителей юго-восточных регионов, так как сейчас лишь Вашингтон "дирижирует украинским шоу". В то же время он уверяет, что Кремль не оказывает абсолютно никакого влияния на нынешних пророссийских сепаратистов.

В свою очередь, Вашингтон категорически опровергает критику С. Лаврова по поводу политики Штатов в отношении Украины. Спикер американского госдепа Д. Псаки назвала "смехотворными" его обвинения в адрес Штатов, которые, якобы, полностью контролируют действия киевских властей. По словам г-жи Псаки, Украина - это суверенное государство, которое имеет право проводить такие операции на своих территориях для защиты собственной безопасности, а подобного рода риторика попросту "контрпродуктивна", как подчеркнула она.

Также Д. Псаки потребовала немедленно освободить американского журналиста, сотрудника издания Vice News С. Островского, который был задержан на востоке Украины. Как известно, представители ОБСЕ официально заявили, что ситуация с безопасностью многих журналистов на востоке страны ухудшается, и призвали к освобождению задержанного зарубежного корреспондента. Вместе с тем, т. н. "народный мэр" города Славянска В. Пономарев подтвердил поступившую информацию о том, что вышеупомянутый журналист удерживается пророссийски настроенными силами самообороны.

США угрожают России санкциями.

В связи с разразившимся на Украине политическим кризисом США опять пригрозили России расширением своих санкций. Во время телефонного разговора 22 апреля между Д. Керри и С. Лавровым американский госсекретарь предупредил главу МИД РФ о том, что если в Москве не будут способствовать деэскалации сегодняшнего конфликта на востоке соседней Украины, как было согласовано в Женевских договорах, то по отношению к ней будут очень скоро применены многие дополнительные меры.

Отметим, что временно и. о. президента Украины А. Турчинов ранее заявил, что специальная АТО в восточных областях Украины, приостановленная на время празднования Пасхи, уже возобновлена в полном объеме. Вместе с тем, по информации представителя американского госдепа, в беседе с Лавровым Керри привел несколько дополнительных доказательств, напрямую свидетельствующих о том, что диверсанты захватывают все большее число админзданий, а также берут в плен журналистов и иных гражданских лиц.

Д. Керри потребовал от Кремля смягчения сегодняшней "риторики эскалации", активного взаимодействия с ОБСЕ и всем украинским правительством, а также настоящего открытого призыва к действующим сепаратистам немедленно сложить оружие.

С требованием внести вклад в разрядку сложившейся напряженности Керри обратился и к украинскому премьеру А. Яценюку. Американский госсекретарь призвал киевские власти ускорить процесс принятие закона об амнистии для сепаратистов и форсировать диалог с нынешними представителями всех без исключения регионов страны о скором проведении конституционной реформы.

Вашингтон попросил Москву следовать Женевским соглашениям.

Следует отметить, что госсекретарь США в своем последнем телефонном разговоре (19 апреля) с главой МИД России заявил, что несколько ближайших дней станут по-настоящему решающими для реализации ранее достигнутых Женевских соглашений. "Все без исключения незаконные вооруженные группировки непременно должны быть разоружены, а ранее захваченные здания полностью освобождены и переданы их законным владельцам", - подчеркнул Д. Керри.

В свою очередь, советник американского президента по нацбезопасности С. Райс подчеркнула, что Вашингтон будет внимательно следить за тем, как в Москве выполняют Женевские соглашения. Она заявляет, что России нужно воспользоваться своим большим влиянием с тем, чтобы поставить в соответствующие рамки пророссийские группировки в украинских восточных регионах. При этом пресс-секретарь Госдепа Псаки обращает внимание на то, что РФ и в прошлом не всегда выполняла взятые на себя обязательства. "Мы будем смотреть, как в этот раз будут осуществляться намеченные меры. Если всего этого не произойдет, то Москва непременно столкнется с последствиями", - подчеркнула представительница внешнеполитического ведомства США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

SFX Markets

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
рак
Рак
Снежное
Снежное