Горячие Новости

Облако тегов

Америка в ярости: Чем недовольны американцы в год президентских выборов

Америка в ярости: Чем недовольны американцы в год президентских выборов
Американцы всегда были известны своими оптимистическими настоями, однако в настоящее время, когда до выборов осталось всего несколько месяцев, все опросы общественности указывают на одно – большинство избирателей в ярости. Вероятней всего, этим можно объяснить и неожиданный успех некоторых нетрадиционных претендентов на выдвижение в качестве кандидата на пост президента Соединенных Штатов, как, к примеру, Дональд Трамп.

Что вызывает недовольство у американцев? 

Опрос, который был проведен компанией CNN/ORC в декабре прошедшего года, указывает, что почти 70 процентов американцев «недовольны» или «очень недовольны» тем, «как обстоят дела в Штатах». Те же 70 процентов респондентов выразили свое возмущение в сторону того, что политическая система работает только в пользу могущественных и богатых инсайдеров из Вашингтона и с Уолл-Стрит.
 
Некоторые не просто недовольны, а крайне недовольны, а их злость нарастает из года в год, если верить данным опроса NBC/Esquire, который проводился в прошлом месяце. Это особенно заметно в среде республиканцев (61 процентов респондентов, которые изменили свою точку зрения за год) и былых (54%). О приливе подобного чувства говорят 42 процента демократов, 43 процента испаноязычных избирателей и 34 процента афро-американцев.
 
Кандидаты отлично знают о настроении избирателей и, следуя им, пытаются всячески менять риторику. Наиболее искусно конвертирует мнение избирателей миллиардер Дональд Трамп, который неоднократно заявлял, что он «очень зол» и «с радостью наденет маску гнева». Бен Карсон, один из его основных соперников среди республиканцев, утверждает, что многие ему говорят, что «расстраиваются и злятся из-за того, что прямо у них на глазах падает в бездну американская мечта».
 
Берни Сандерс, претендент на выдвижение на место президента от демократической партии, в недавнем времени заявил, что «сам я зол, как и большинство американцев», а его ключевая соперница Хиллари Клинтон утверждает, что знает, почему избиратели гневаются. По ее словам, есть несколько основных причин. 

Экономическое состояние страны. 

«Неспособность американской экономики обеспечить реальное улучшение уровня жизни американцев среднего и рабочего классов является основной причиной недовольства общества», - утверждает Уильям Голстон, ведущий эксперт из Брукингского института. Несмотря на то что государственная экономика немного оправилась после рецессии – уровень безработицы упал, а объем производства растет, – американцы по-прежнему страдают от нехватки денег. В среднем семейные доходы не повышались на протяжении 15 лет. В прошлом году доход средней семьи составлял около 53 тысяч долларов в год. С учетом инфляции указанная цифра достигала 57 тысяч долларов в 2007 году и 58 тысяч в 1999 году. 

Проблемы с иммиграцией. 

Население Соединенных Штатов меняется. С 1965 года на территорию государства прибыло около 60 миллионов иммигрантов. Согласно утверждениям исследователей, этот тренд продолжится, а к 2055 году белые, не испаноязычные люди, будут составлять практически половину населения США. К этому году крупнейшей группой иммигрантов будут, по всей видимости, выходцы из Азии.
 
В настоящее время, по данным экспертов, на территории США проживает около 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Они часто оказываются теми, на ком вымещают злость слои местного населения, уверен Роберто Суро, эксперт по иммиграции из университета Южной Калифорнии. «Происходит смещение чувства тревоги, где иммигранты становятся олицетворением беспокойства людей по совсем иным вопросам – будь то опасения, связанные с работой, или терроризм», - сказал он. 

Доверие к властям. 

72 процента демократов и 89 процентов республиканцев на вопрос, доверяют ли они властям, говорят «никогда» или «лишь иногда». Соответствующие данные выплывают из результатов исследования Pew Research. Большая половина американцев (60 процентов) убеждены, что в руках власти сосредоточено чрезмерно много власти. Уже 2 года подряд в результате опросов жители Соединенных Штатов называют именно действия власти, а не состояние трудового рынка, экономики или вопросы, которые связаны с иммиграцией, ключевой проблемой страны.
 
Тот факт, что через постоянные споры между республиканцами и демократами в Вашингтоне крайне сложно принимать законы или решения, возмущает почти 27 процентов избирателей, утверждает Карлин Боуман, специалист по опросам общественного мнения из Американского института предпринимательства. «Избиратели видят ссоры между политиками, и то, что уже длительное время нет никаких существенных изменений. Одновременно с этим, роль конгресса существенно выросла по сравнению с концом прошлого века, и, соответственно, теперь он вызывает больше критики. Граждане чувствуют себя далекими от власти и это им не нравится», - утверждает она.
 
Уильям Голстон уверен, что популярность Берни Сандерса и Дональда Трампа частично можно объяснить тем, что большинству кажется, что вся нынешняя политическая система перестает работать. «Как результат, на правом крыле выступает человек, представляющий себя в качестве сильного правителя, своего рода Путина или Берлускони, который может добиться своего. На левом фланге, одновременно с этим, выступает человек, который призывает к революции в политике и отвергает ступенчатые реформы», - сказал эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Винницкая область
Винницкая область
22 июля
22 июля
14 мая
14 мая
Банки Канады
Банки Канады

Алексей Мартынов