Горячие Новости

Облако тегов

А Трамп-то оказался дутым пузырем

А Трамп-то оказался дутым пузырем

В последние месяцы казалось, что Дональд Трамп превратился в непревзойденного политического гения, ведь каждый шаг этого политика, несмотря на скандалы и споры, спровоцированные им же, только способствовал укреплению его авторитета среди консервативных избирателей. Но теперь этот мыльный пузырь лопнул. Хотя все последние опросы прогнозировали Трампу победу в штате Айова, жители которого голосовали первыми, на внутрипартийных республиканских выборах Тед Круз, сенатор от штата Техас, обошел Трампа, о чем свидетельствуют результаты кокусов в Айове.

Новые поклонники Трампа, о которых так много говорили в эти дни, на избирательных участках так и не появились. А вот впечатляющая кампания Теда Круза, которая была поддержана евангелистами, дала свои результаты.

Однако это вовсе не значит, что Дональд Трамп как возможный будущий кандидат от республиканцев полностью безнадежен. В штате Нью-Гэмпшир, в котором консервативно настроенные избиратели достаточно часто голосуют за ренегатов-аутсайдеров, его могут поддержать, как и в южных штатах.

Но все-таки после этого миф о том, что Дональд Трамп сможет без особых проблем стать кандидатом от республиканцев на выборах президента, теперь развенчан.

Выступление Марко Рубио, сенатора от штата Флорида, в ночь после голосования в Айове больше было похоже на речь победителя, чем на слова участника гонки, который пришел к финишу только третьим. Рубио считает, что он – именно кандидат, который может объединить расколовшихся республиканцев. Более того, Рубио превзошел ожидания своих сторонников, поскольку ему удалось набрать 23 процента голосов – почти столько же, сколько набрал занявший второе место Трамп.

post-218699-0-55402400-1454431535.jpg

Теперь Рубио получил возможность найти новую опору среди избирателей штата Нью-Гэмпшир, которые не пожелают дать зеленый свет таким кандидатам как Круз и Трамп. Отметим, что опросы общественного мнения не предрекали ему особых успехов среди избирателей из других штатов, однако эта оценка может в любую минуту измениться.

В то же время ни для кого не стало неожиданным то, что Берни Сандерс, сенатор от Вермонта, и Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь, к финишу гонки в Айове получили одинаковую поддержку. Опросы, проводившиеся перед голосованием, именно такой результат и предрекали. Однако этот итог можно назвать большим достижением для Сандерса, поскольку еще полгода назад его в Айове поддерживали меньше 10 процентов избирателей.

post-218699-0-25144400-1454431524.jpg

Что касается Хиллари Клинтон, то ей не удастся, как она рассчитывала, нанести сногсшибательный удар своему сопернику – вместо этого бывшему госсекретарю угрожает поражение в Нью-Гэмпшире, в котором Сандерс имеет более сильные позиции. Клинтон располагает значительно большими финансовыми ресурсами, а ее предвыборная кампания отличается более развитой инфраструктурой. Однако все эти преимущества у нее были и в Айове, где они ей все-таки не помогли.

В отношении Теда Круза следует отметить, что для него поражение в Айове могло стать тяжелейшим ударом по предвыборной кампании. Его избирательная кампания может положиться на 20 миллионов долларов наличными, а также на деятельность политических комитетов, обладающих еще большими ресурсами. Крузу удалось построить такой политический механизм, который способен без устали работать весь избирательный сезон, и если потребуется, бросить вызов сразу Дональду Трампу и Марко Рубио, кандидату от истеблишмента.

post-218699-0-85713600-1454431516_thumb.

Круз в своем выступлении вечером в понедельник отдал должное простым членам республиканской партии. В то же время он предстал скорее не как соперник собратьев по партии, а как возможный представитель политической силы на выборах президента.

Среди тех, кто сошел с дистанции – республиканец Майк Хакаби, демократ Мартин О'Мэлли, и, по всей вероятности, республиканец Рик Санторум, экс-сенатор от штата Пенсильвания. Помимо этого, такая же участь постигла республиканцев Бена Карсона, Карли Фиорину и Рэнда Пола, набравших менее 10 процентов голосов.

Отметим, что президентские выборы в США отличаются о тех, что проводятся в Украине, множеством тонкостей. В частности, в США процесс президентских выборов начинается определением самых популярных претендентов в кандидаты в президенты, для чего по всей стране проводят праймериз и кокусы, во время которых избиратели принимают решение о том, кто будет представлять на президентских выборах ту или иную партию.

Праймериз и кокусы – это серия выборов разных уровней, которые проводятся в каждом американском штате, а также на зарубежных территориях США. В результате этого определяют претендентов на назначение кандидатов на пост президента от каждой партии в определенном штате. После этого выбранные претенденты формируют группу делегатов, представляющих отдельный штат на общенациональных партийных съездах.

Кокусом предполагается проведение собрания членов партии в школах, частных домах или же в других общественных зданиях, во время которого они обсуждают возможных кандидатов и открыто голосуют, поднимая руки. Для голосования на праймериз применяются урны, причем праймериз организовывают власти штата, а кокусы – это встречи неформального характера, проходящие по предложению членов партии.

Проведение кокусов меняется в связи с законами, действующими в разных штатах. Так, на кокусах демократов избиратели иногда открыто разделяются на группы, которые поддерживают какого-либо кандидата и делегата. На кокусах республиканцев номинантов обычно определяют тайным голосованием.

Во время праймериз и кокусов определяются не кандидаты в президенты, поскольку это является задачей делегатов, позднее участвующих в общенациональных конвенциях. Делегаты – это члены партии, голосующие на съездах за претендентов, кандидатуры которых были одобрены в итоге праймериз в соответствующих штатах.

Теоретически может сложиться ситуация, при которой к окончанию первичных выборов единого кандидата не определяют. В этом случае результат определяют во время обсуждения и нового голосования делегатов от партий. Однако все-таки чаще лидера среди кандидатов определяют во время первичных выборов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Беларусь
Республика Беларусь
16 июня
16 июня
Билайн Украина
Билайн Украина
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
AGASstudio
AGASstudio