Горячие Новости

Облако тегов

США: Борьба Украины за свободу стала примером для Европы и всего мира

США: Борьба Украины за свободу стала примером для Европы и всего мира
В последние месяцы к событиям в Украине приковано внимание всего мирового сообщества. Многие политики и эксперты продолжают давать свои оценки происходящему, отмечая, что агрессивные действия Российской Федерации против соседнего государства стали поводом говорить о том, что сложившийся после Второй мировой войны порядок, обеспечивающий международную безопасность, оказался перед серьезной угрозой демонтажа.

Неделимая Украина – ключ к целостной и мирной Европе.

Вместе с тем, в мире растет также понимание роли Украина, как ключевого государства на пути достижения мира в Европе, и не только в ней, при этом, все больше позитивных откликов находит позиция украинцев, отстаивающих в эти дни право на существование своего государства в условиях внешней агрессии. Об этом, среди прочего, заявил постоянный представитель США в ОБСЕ Даниель Бер, слова которого приводит «Радио Свобода». «Украина сталкивается с огромными трудностями, в том числе с внешней агрессией и необходимостью проведения внутренних реформ. Украинцы стали примером не только для Европы, но и для людей по всему миру, которые хотят жить в условиях большей свободы, безопасности и большего человеческого достоинства», – подчеркнул Бер. По его словам, «успешная, сильная, объединенная, прозрачная и демократическая Украина является решающей для достижения мечты о целостной Европе, свободной и мирной».
 
Вместе с тем, как подчеркнул постпред Соединенных Штатов в ОБСЕ, США решительно осуждают любые посягательства на избирательное право украинцев. По словам Бера, предстоящие завтра досрочные выборы в Верховную Раду, «стали возможностью для украинцев быть услышанными». Посему, в Вашингтоне подчеркивают, что международное сообщество будет пристально следить за процессом народного волеизъявления в Украине, что позволит оперативно выявить все возможные попытки срыва выборов.
 
«Любые усилия по срыву этого демократического процесса будут отслежены, а права граждан Украины для выражения политической воли обеспечены», – заявил Бер, добавив, что США решительно осуждают любое вмешательство в законный демократический процесс в Украине, а также создание проблем в возможности реализовать право украинских граждан мирно выбирать собственных лидеров. «Мы надеемся, что украинские граждане Крыма смогут осуществить свое законное право проголосовать на выборах в Украине, несмотря на незаконную оккупацию России, и мы призываем российские власти обеспечить свободное движение для населения, чтобы они могли это сделать», – подчеркнул представитель США в ОБСЕ.

США предостерегли «внешние силы» от срыва выборов в Украине.

По словам пресс-секретаря американского Госдепа Джен Псаки, в Государственном департаменте США предостерегают от любых попыток внешних сил сорвать демократический процесс волеизъявления украинских граждан. «Мы решительно осуждаем любое вмешательство в этот законный демократический процесс и возможность народа Украины мирным способом избрать своих лидеров», - заявила Псаки на текущей неделе в Вашингтоне.
 
Вместе с тем пресс-секретарь Госдепартамента США высоко оценила усилия украинской власти по подготовке к проведению парламентских выборов 26 октября. «Мы высоко ценим усилия украинского правительства по обеспечению свободных, справедливых и инклюзивных выборов», - отметила Псаки. Она также выразила одобрение тому, что Украина демонстрирует свою приверженность демократическим процессам, «несмотря на бурные политические события и значительные проблемы в сфере безопасности, которые сохраняются в некоторых частях страны».
 
Псаки также выразила надежду, что Украине удастся обеспечить широкое участие в выборах для всех граждан, в том числе в Крыму, Донецкой и Луганской областях, кроме того, пресс-секретарь американского Госдепа заверила, что Соединенные Штаты признают легитимными парламентские выборы, которые пройдут 26 октября, а также голосования на местных выборах 7 декабря в «зоне с особым статусом на Донбассе», то есть территориях, на сегодняшний день подконтрольных пророссийским боевикам так называемых «народных республик».

Госдеп США ответил на «антиамериканскую» речь Путина.

Накануне российский президент Владимир Путин выступил с речью на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», суть которой свелась к претензиям в адрес США, которые, по мнению Путина своей политикой способствовали «разрушению мировой системы сдержек и противовесов», а также пытаются «определить образ врага», среди которых присутствует и Россия. В американском Госдепе заявили, что уже знакомы с подобными высказываниями, и дали им собственный комментарий.
 

В ходе традиционного брифинга в Вашингтоне Джен Псаки по просьбе журналистов прокомментировала «валдайские» высказывания Владимира Путина. По ее словам, США не хотят вступать в конфронтацию с РФ, однако не станут менять свою позицию по принципиальным вопросам. «Мы видели эти комментарии. США не ищут конфронтации с Россией, однако мы не можем, и не будем идти на компромисс по тем принципам, на которых базируется безопасность в Европе и в Северной Америке», - заявила Псаки. В то же время она напомнила об украинском кризисе, к которому, как неоднократно заявляли в Вашингтоне, Россия причастна самым непосредственным образом, в частности, Псаки в очередной раз высказалась за необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Донецк
Донецк
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
iPhone
iPhone
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович