Горячие Новости

Облако тегов

Обама считает, что у полицейских нужно забрать армейское вооружение

Обама считает, что у полицейских нужно забрать армейское вооружение

После скандального убийства подростка в американском Фергюсоне президент США выступил за пересмотр целесообразности использования сотрудниками полиции элементов армейского снаряжения. Обама дал распоряжение оценить принятые после терактов 11 сентября федеральные программы оснащения полицейских подразделений.

Речь прежде всего идет о необходимости использования в дальнейшем бронированных автомашин, армейских бронежилетов, автоматических винтовок с глушителями. По мнению президента, вопрос оснащения правоохранителей таким снаряжением требует критического осмысления. Между американскими военными и полицейскими есть существенная разница и ему, как президенту, не хотелось бы, чтобы границы между этими ведомствами были размыты. Обама также потребовал устроить проверку выполнения правил хранения и использования оружия сотрудниками полиции.

Ранее стало известно что 9 августа в г. Фергюсон, расположенном в штате Миссури, был застрелен чернокожий подросток М. Браун. Согласно заявлению полиции, 18-летний американец получил несколько огнестрельных ранений в результате борьбы, завязавшейся в полицейской машине. В то же время свидетели события утверждают, что безоружный парень был застрелен в тот момент, когда стоял с поднятыми руками. Этот инцидент стал поводом для начала массовых беспорядков в городе.

Вашингтон протестует.

В субботу в столице Соединенных Штатов, Вашингтоне, прошло шествие местных жителей в знак протеста против событий в Фергюсоне. Сотни жителей Вашингтона выразили свой протест убийству подростка и потребовали ареста офицера полиции. Еще одним требованием общественности стало обеспечение прозрачности работы полиции и прекращение оснащения полицейских армейским снаряжением.

Шествие протестующих началось вечером с площади Маунт Вернон, где прошел часовой митинг. Направляясь к городскому центру, протестующие несли плакаты со словами солидарности с гражданами Фергюсона и требованиями справедливости для Майкла Брауна: «Полиция в этой стране не должна убивать чернокожего каждые 28 часов», «Защищайте и служите, а не стреляйте и убивайте», «Остановите расистский полицейский террор», «Хорошая ночь для революции».

Протестное шествие продвигалось по заблаговременно перекрытым улицам американской столицы, из стоящих в пробках автомобилей в знак солидарности сигналили. В завершении акции состоялся еще один митинг под Национальной портретной галереей. Стоит также отметить, что протестная акция прошла и завершилась без эксцессов, среди протестующих были и дети.

В тоже время активисты не намерены ограничиваться субботней акцией и на следующей неделе продолжат протесты. Среди ряда мероприятий, о которых уже заявлено: круглый стол посвященный проблеме расизма и полицейской жестокости, митинг у здания министерства юстиции в Вашингтоне, шествие в Фергюсоне к штаб-квартире полиции.

Стоит отметить, что население Фергюсона, состоящее более чем на половину из чернокожих граждан, отреагировало на убийство подростка не просто протестными акциями. Постепенно акции протеста переросли в настоящий протестный бунт, который заставил Америку вспомнить не самые лучшие времена своей истории, которые связаны с бунтами чернокожего населения и силового их подавления правительственными силами.

Вот и в Фергюсоне, уже спустя неделю на улицах были слышны выстрелы, летели «коктейли Молотова», разбивались и грабились магазины. Губернатор штата Д. Никсон был вынужден ввести чрезвычайное положение и комендантский час. Еще через два дня, 18 августа, в город вошла Нацгвардия США, а полиция для усмирения протестующих использовала дымовые гранаты и слезоточивый газ.

В то же время постепенно нарастило обороты движение в поддержку полицейского, застрелившего подростка. Защитники офицера говорят, что его действия в ситуации были оправданы. В тот же день когда в Вашингтоне прошло шествие против событий в Фергюсоне, в самом городе состоялась протестная акция сторонников полицейского. Было заявлено, что все собравшиеся выступают в поддержку офицера полиции и считают его невиновным в убийстве Брауна.

Кроме того, пока не проведено следствие и не состоялось заседание суда на котором бцдет вынесен вердикт по этому делу никто не может называть человека виновным, ведь только у них на руках будут все материалы и доказательства по этому нашумевшему делу.

На определенном этапе полиция Фергюсона вынужденно огласила имя убийцы. Им был назван офицер Д. Уилсон. С тех пор он не появляется на публике, все его аккаунты из соцсетей были удалены. Сам полицейский с начала расследования ушел в оплачиваемый административный отпуск. Пока против него не выдвинуты обвинения, однако если он решит вернуться к работе, которую ему пришлось оставить, ему придется пройти психологические освидетельствования.

Интересно, что кто-то инициативный начал сбор средств в интернете на поддержку полицейского Уилсона. На известной краудфандинговой платформе GoFundMe был запущен сбор средств с обещанием потратить их на судебные разбирательства, которых, по-видимому, Уилсону в любом случае не избежать. Пока автор идеи остается неизвестным, компанию по сбору средств уже можно считать удавшейся, на данный момент сумма пожертвований перевалила за трехсоттысячную отметку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Маргилан
Маргилан
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
13 августа
13 августа
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
3 июля
3 июля