Горячие Новости

Облако тегов

Копу, убившему подростка в Фергюсоне, пожертвовали 189 тысяч долларов

Копу, убившему подростка в Фергюсоне, пожертвовали 189 тысяч долларов

Инициаторы кампании для сбора пожертвований американскому полицейскому Даррену Уилсону, обвиненному в убийстве негритянского тинэйджера Майкла Брауна в Фергюсоне, собрали за 4 дня около 189000 долларов США, сообщает 22 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на краудфандинговую платформу GoFundMe.

Уже 5 тысяч жертвователей дали деньги Уилсону.

Организаторы денежного сбора заявили, что целью его является поддержка служащего полиции и членов его семьи «в трудное время для них». Все собранные денежные средства направят Даррену Уилсону для оплаты тяжб в судах.

Параллельно в то же время кампанией сбора денег семье погибшего подростка, организованной адвокатом Браунов, сообрано лишь 145 тысяч долларов. Деньги жертвовали пять с лишним тысяч человек. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что собранные средства пойдут на расходы с целью добиться справедливости.

Беспорядки в штате Миссури, где находится город Фергюсон, последовали за убийством темнокожего подростка 9 августа.

По версии сотрудников правоохранительных органов, 18-летним Майклом Брауном получены пулевые ранения во время завязавшейся в автомашине борьбы. Однако, по свидетельствам очевидцев, юноша не имел оружия. Застрелили же его, когда стоял он, подняв руки вверх.

Городские демонстрации в знак протеста против случившегося переросли в столкновения с полицией. 16 августа губернатором штата Миссури Джеем Никсоном было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Через два дня в город введены подразделения Нацгвардии США. Они долго там, похоже, не пробыли. 21 августа Никсон издал распоряжение о выводе военных из этого населенного пункта.

Национальную гвардию отзывают из Фергюсона.

Со слов губернатора Миссури, солдаты Нацгвардии выполнили задачу обеспечения городской безопасности во время протестов, охраняя там командный полицейский пункт. Дескать, в гвардейцах уже нет какой-либо необходимости.

Отряды Национальной гвардии штата прибыли в Фергюсон 18 августа, после чего конфликты властями и протестующими начали стихать. Губернатор Никсон заявил в тот момент, что привлечение миссурийской Нацгвардии для восстановления порядка в Фергюсоне продиктовано растущими угрозами имуществу и жизни местных жителей. Джей Никсон также выразил свою обеспокоенность тем фактом, что в проведение мирных протестных акций вмешались участники организованных групп. Многие из них не имеют никакого отношения к Фергюсону и вообще не проживают на территории штата Миссури. Ввод гвардейцев в город позволил стабилизировать ситуацию и в тот же день 18 августа отменить комендантский час.

Протесты начались 9 августа из-за произошедшего убийства чернокожего безоружного подростка, когда, согласно полицейской версии, служащий полиции Даррен Уилсон вместе со своими напарниками направились по вызову об ограблении магазина с помощью оружия. Они на улице столкнулись с молодыми людьми. Один из них, Майкл Браун, напал якобы на полицейского в попытке отобрать огнестрельное оружие у него. После такого нападения Уилсона, мол, застрелили.

Между тем очевидцами заявляется, что первыми без всяких на то причин агрессию проявили полицейские. Они скрутили Брауна и пытались затолкнуть его в автомобиль. Когда Майкл сделал попытку бегства, то его несколькими выстрелами убили.

Самым большим протестом темнокожих в США за последние полвека стал Лос-Анджелесский бунт.

В его ходе с конца апреля по начало мая 1992 года случились массовые беспорядки, повлекшие за собой гибель свыше пятидесяти человек и ущерб на сумму в один миллиард американских долларов.

Беспорядки появились 29 апреля, когда судебные присяжные вынесли оправдательный приговор белым полицейским. Те избили чернокожего гражданина Родни Кинга, когда тот оказал упорнейшее сопротивление во время ареста за превышение требуемой скорости движения на автомобиле в марте 1991 года.

После оглашения приговора десятки тысяч темнокожих, в основном молодых мужчин, вышли на площади Лос-Анджелеса и устроили протестные демонстрации, которые переросли вскоре в погромы и беспорядки. В них участвовали и криминальные элементы, совершая преступления в течение недели массовых беспорядков с расовой подоплекой.

Мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли был вынужден создать специальную так называемую комиссию Кристофера по расследованию оперативной деятельности и других действий полицейского управления в этом крупном мегаполисе во время задержания Родни Кинга.

Широкий резонанс в американском обществе по поводу случившегося привел к повторному судебному разбирательству над полицейскими. На этот раз основному подсудимому из числа обвиненных полицейских вынесли обвинительный приговор. С того времени 29 апреля в Соединенных Штатах называют порой «Днем Родни Кинга».

Борьб негритянского населения за свои гражданские права и против злоупотреблений полиции пронизывает историю США после Второй мировой войны. Самым ярким представителем этого противостояния стал американский негритянский пастор Мартин Лютер Кинг, награжденный Нобелевской премией за вклад в дело укрепления мира на планете

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
25 июня
25 июня
23 апреля
23 апреля
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Франция
Франция