Горячие Новости

Облако тегов

В США бурно дискутируют о необходимости смертной казни

В США бурно дискутируют о необходимости смертной казни

Граждане Соединенных Штатов Америки разделились на две группы: гуманисты и сторонники справедливой мести, поскольку в этом государстве, где используется смертная казнь, вспыхнула серьезная дискуссия о целесообразности подобных действий. Убивать или не убивать? — вопрос, который сейчас интересует всех. А если убивать, то каким образом?

Американцы опять столкнулись с данной дилеммой, после события, когда несколько сотен граждан Америки стали свидетелями казни, которая из-за непонятных обстоятельств превратилась в пытку: Джозеф Вуд, 55‑летний американец, который был осужден за убийство своей возлюбленной, а также ее отца в Аризоне, был подвергнут процедуре «смертельная инъекция» в 13:53 по местному времени, но, по непонятным причинам, умер не сразу, а по истечении более полутора часа. Согласно утверждениям адвокатов, на протяжении первых 40 минут осужденный задыхался и пребывал в агонии.

Эта неудача с исполнением смертного приговора вызвала огромный резонанс среди общественности и заставил вмешаться это дело политиков высокого ранга. Таким образом, Джанис Брюэр, губернатор Аризоны, хотя и заявила, что согласно медицинским отчетам преступник, находящийся без сознания, вряд ли мучился, приказала провести тщательную проверку исполнения вышеуказанного смертного приговора.

Согласно предварительной информации, это уже вторая неудачная казнь за последние полгода Соединенных Штатах. В прошлый раз ввод смертельной инъекции 38‑летнему Клейтону Локетту, осужденному за убийство 22-летней девушки, пришлось прервать после 20 минут мук преступника. Хотя спустя 40 минуте с момента ввода яда Локетт все же умер.

Медики утверждают, что смертоносный яд не подействовал нужным образом из-за того, что у Локетта лопнула вена. По словам очевидцев казни, преступник более получаса после инъекции был в сознании. Скандал также не оставил в стороне и президента Америки, который по образованию юрист. Барак Обама оправдал смертную казнь лишь при некоторых обстоятельствах — массовые убийства и убийство детей. Однако, одновременно с этим, в нескольких американских штатах — Оклахоме и Техасе в первую очередь — преступников умертвляют и за совершенные убийства во время ограбления и на бытовой почте.

Став участником общеамериканской дискуссии, американский президент назвал смертную казнь ничем иным, как проблемой, из-за которой американцы «должны задаться сложными и глубокими вопросами». Америка, настоящее время, являются единственной развитой демократией, в которой практикуют смертную казнь. Как утверждают юристы, смертная казнь узаконена в 33 штатах. Единственным государством в Европе, в котором се еще применяется подобная мера наказания, является Беларусь, возглавляемая Александром Лукашенко.

Опрошенные журналистами «Биржевого лидера» американские аналитики уверены, что фундамент проблемы кроется в психологическом сознании самих американцев, которые желают отмщения, однако не готовы признать это публично. Гордон Круз, профессор криминологии Университета Маршалла, находящегося в Западной Вирджинии, утверждает, что публичные слова граждан Соединенных Штатов расходятся с результатами анонимного голосования.

Одновременно с этим многие утверждают, что уровень поддержки смертной казни среди населения снизился, опросы общественного мнения констатируют, что смертную казнь в виде высшей меры наказания поддерживают около 70 процентов американских граждан.

Око за око.

Калифорниец Дерек Бон является сторонником смертной казни. Согласно его словам, он искренне сожалеет, что убийца, который лишил жизни его родного брата, получил только пожизненный тюремный срок. «Я считаю, человек, который отобрал жизнь другого, лишился права наслаждаться своей жизнью. Как по мне, сегодняшние условия смертной казни очень мягки и их нужно существенно ужесточить»,— говорит Бон.

Он рассуждает о различных видах смертной казни, а также упоминает, что законодательство в штатах Нью-Гемпшир и Вашингтон, являются настолько гуманными, что преступнику, которого приговорили к высшей мере и который не хочет умирать от смертельного яда, предлагается повешение. Калифорния, родной штат Бона, ранее использовала для омертвления смертников газ, однако теперь перешла на инъекции.

Американец также заявил, что не видит никаких нарушений в том, что случилось в Аризоне. «Умер человек, который заслужил этого. Пусть он и помучался, но он это заслужил. Бог всем судья»,— отметил Бон. Он добавил, что читал в газете, как течении последних 40 минут пред смертью преступник не находился в сознании.

Напомним, в 2013 году в США были казнены 38 преступников, а согласно исследованию международной правозащитной организации Amnesty International, Америка входит в пятерку стран-лидеров по количеству смертных приговоров, приведенных в исполнение. По итогам 2013 года Соединенные Штаты Америки обогнали даже Сомали, в котором смертный приговор исполнили всего в 34 случаях. История утверждает, что в 1976 году Верховный суд Штатов, после десятилетнего моратория на умерщвление постановил, что смертная казнь не представляет собой нарушением восьмой поправки конституции США, запрещающую необычные и жестокие наказания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
12 мая
12 мая
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»