Горячие Новости

Облако тегов

«Перезагрузка» 2009 года создала фундамент для экспансионизма России – Time

«Перезагрузка» 2009 года создала фундамент для экспансионизма России – Time
В американском издании «Time» вышла публикация журналиста Саймона Шустера, посвященная современным реалиям на международной политической арене. Журналист видит в предпринятой в 2009 году американским правительством США попытке заново наладить отношения с Российской Федерацией причину нынешней агрессивной политики России. По словам Шустера, еще тогда многие лидеры стран мира призывали американского президента обратить внимание на агрессивность России, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Тогда президент США не обратил внимания на просьбы мировых политиков, и сейчас провал «перезагрузки» влияет на теперешнюю ситуацию в мире.
 
Летом 2009 года Администрация президента США только начинала вводить политику восстановления отношений с Российской Федерацией, которая для Барака Обамы стала краеугольным камнем во внешней политике. В то время около 20 представителей государств Центральной и Восточной Европы обратились к президенту США с призывом обратить внимание на недавнее прошлое, когда Российская Федерация уже проявила агрессию, вторглась на территорию Грузии. В открытом письме, которое подписали лидеры девяти стран Евросоюза, говорилось о том, что правительства государств серьезно обеспокоены перспективой тесного сотрудничества Вашингтона с Москвой. Беспокойство лидеров стран мира вызывала относительная слабость Северноатлантического альянса и позиции России, которая уже тогда проявляла склонность к возвращению реалий 19 века.
 
В наши дни это открытое письмо приобрело оттенок пророчества. Попытки американского правительства заново построить отношения с Кремлем никаких положительных результатов не дали, и, словно в подтверждение намерений возвратить 19-й век в рамках 21-го, Российская Федерация совершила вторжение на территорию еще одного соседнего государства. Только в этот раз, вдобавок к вторжению, Россия еще и присоединила к своей территории часть соседней страны. Последствиями таких действий Москвы стало перерастание беспокойства лидеров европейских государств в самый настоящий страх. Однако Барак Обама наконец-то обратил внимание на предупреждения, которые получил 5 лет назад.
 
На этой неделе в Варшаве президент США встретился с теми мировыми политиками, которые подписали то самое открытое письмо в 2009 году. Обама убедил представителей стран Евросоюза в том, что Вашингтон и далее намерен предпринимать все необходимые шаги для обеспечения безопасности этих государств. Обама подчеркнул, что достижения и блага, которые создавались в этих европейских странах на протяжении последних 25 лет, не сможет забрать ни одна страна-агрессор. 

Обама пытается загладить свою вину – Адам Ротфельд. 

Некоторые мировые политики, увидевшие будущую европейскую уязвимость в действиях Обамы, убеждены, что такие шаги со стороны главы США слишком запоздали. Также несвоевременным кажется и объявление о намерении Обамы вложить миллиард долларов в усиление присутствия американских вооруженных сил на территории европейских стран. Адам Ротфельд, бывший глава дипломатического ведомства Польши и один из политиков, который подписал открытое письмо, убежден в том, что на данное время этими запоздалыми мерами Барак Обама пытается компенсировать убытки, причиненные «перегрузкой». Ротфельд утверждает, что российское правительство восприняло политику «перегрузки» как проявление слабости Вашингтона и признак ослабления военно-политического блока НАТО. И это, по словам политика, стало одной из основных причин дальнейшего нарастания агрессии России.
 
Когда со стороны европейского сообщества не поступило соответствующей реакции на действия Российской Федерации в Грузии, не последовало ни одного исключения из европейских сообществ, ни одно их государств не объявило о введении санкций, не наблюдалась даже дипломатическая изоляция, это стало своеобразной гарантией безнаказанности. Кроме того, через год после событий новый американский президент предложил начать строить межгосударственные отношения заново. Не возникает сомнений в том, что данные обстоятельства был учтены Кремлем в марте текущего года, когда принималось решение о вторжении на территорию Крымского полуострова.
 
Однако в этот раз что-то в сценарии пошло не так, как было запланировано Кремлем, против Российской Федерации были введены санкции, страна оказалась изолированной из своеобразного клуба богатых стран - «Большой восьмерки». Тем не менее, как утверждает Ротфельд, многим дипломатам из стран Восточной Европы сложно избавиться от ощущения, что конфликта на Украине можно было избежать, если бы 5 лет назад Вашингтона по отношению к Москве поступил иначе. С помощью достойного ответа европейского сообщества на агрессию Российской Федерации в Грузии можно было предотвратить и отделение Крыма от Украины, и даже дальнейшие события на территории восточного региона этого государства.
 
С позицией Адама Ротфельда не согласен бывший посол США в Российской Федерации Майкл Макфол. Он утверждает, что основной целью «перезагрузки» было не абстрактное изменение общего характера отношений между Вашингтоном и Москвой, а вполне конкретное сокращение ядерного потенциала России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Таунхаус
Таунхаус
1 октября
1 октября
иудаизм
Иудаизм
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта