Горячие Новости

Облако тегов

США усиливают санкции против России: сворачивается программа Нанна-Лугара

США усиливают санкции против России: Сворачивается программа Нанна-Лугара

Еще один из тех немногих оставшихся проектов, по которому совместно работали США и Россия, будет свернут по инициативе Соединенных Штатов в качестве еще одной санкции против российской стороны. Данным проектом, как узнали аналитики раздела «Новости США» издания для инвесторов «Биржевой лидер», станет проект Нанна-Лугара.

США прекращают финансировать Нанна – Лугара.

Вашингтон в рамках санкций, вводимых против России, объявил о еще одной свернутой программе, в частности, ею становится Нанна–Лугара. Если быть более точными, то США прекращает финансирование всех видов работ, которые были направлены на повышение уровня защиты ядерных объектов России. Все это в очередной раз объясняется американской стороной тем, что они в корне не согласны с позицией России в отношении Украины.

Однако эксперты России не согласны именно с такой формулировкой того, по какой причине свернута отмеченная программа. Уже известно, по их словам, что США имели в планах свернуть финансирование по данному вопросу. Именно это они и сделали, и санкции против России здесь, таким образом, здесь оказались ни при чем. При этом эксперты заявили, что столь поспешное решение со стороны США может привести только к негативным последствиям.

И все-таки США целенаправленно продолжают идти тем курсом, который в последнее время они избрали в отношении российской стороны, в частности, постепенно происходит разрыв отношений сотрудничества между двумя странами. Кроме того, исключений в данном случае нет ни для чего, в том числе и для достаточно перспективных проектов, которые планировались ранее и даже уже имели место. К примеру, одним из таких проектов совместного сотрудничества России и Запада являлось взаимодействие по вопросам запрета распространения оружия массового уничтожения.

Кроме того, на сегодняшний день позиция США такова, что они планируют и дальше ограничивать сотрудничество с Россией по разного рода вопросам. В планах Америки - полный пересмотр программ финансовой и технической поддержки ядерному комплексу России. Уже сегодня все подразделения Соединенных Штатов приступили к анализу и перепроверке всех проектов, которые так или иначе связывают США с Россией.

И все же, несмотря на слова российских экспертов, правы они или нет, США уже открыто объявили о прекращении сотрудничества в рамках финансовой помощи российской стороне в программе, которая обеспечивала повышение уровня защиты ядерных объектов российской стороны.

Как осуществлялась помощь Штатов в данной программе?

Напомним, с 1993 года США инвестировали в данную программу порядка 1,6 миллиарда долларов. Деньги американской стороны ушли на то, чтобы оснастить высокотехнологичными системами сигнализации и охраняемыми системами порядка пятидесяти объектов Военно-морского флота России. Кроме того, примерно в одиннадцати пунктах дислокации ядерных сил России и на ста семидесяти пяти предприятиях атомной энергетики также были установлены данные охранные системы. На этом сотрудничество по этому вопросу между США и России не ограничилось, также американской стороной России были предложены для использования множество систем управления, которые нацелены на защиту объектов ядерного типа. Кроме того, американцами в Россию были поставлены специальные контейнеры, предназначенные для транспортировки боеголовок и материалов, способных к расщеплению. И даже более того, США предоставили российской стороне также комплексные системы охранного типа и множество другого необходимого в этой сфере оборудования. Таким образом, можно твердо заявить, что США внесли в данную программу достаточно весомый вклад, и сейчас настало то время, когда власти Запада решили в корне пересмотреть все проекты по этой программе.

Надо отметить и тот факт, что множество работ непосредственно выполнялись специалистами с Запада, в частности, это специалисты Пентагона и Министерства энергетики США. Программа получила свое название от имен американских специалистов, которые и стали ее авторами, этими экспертами являлись Сэм Нанн и Ричард Лугар. Напомним также, что весь бюджет программы, разработанной американскими учеными, составил приблизительно порядка девяти миллиардов долларов.

В этой ситуации Россия повела себя недостаточно корректно. Буквально за полгода до того, как проект США и России должен был подойди к своему логическому завершению, власти российской стороны направили в США письмо, в котором предложили разорвать сотрудничество по данной программе, заявив при этом, что Россия не нуждается более в дотациях. И все-таки США убедили российские власти не замораживать проект, в итоге решено было его продлить. Кроме того, программу преобразовали отныне в более эргономичную и базирующуюся на принципах полного равноправия.

Однако Россия настояла все же на том, что количество именно двусторонних проектов по данной разработке было уменьшено. К тому же заметно ограничили и доступ специалистов из Штатов на объекты ядерного типа в России. Однако в рамках сотрудничества остались такие базисы, как проведение двумя сторонами учета, осуществление контроля и непосредственная защита физического характера объектов ядерного типа. Кроме того, в рамках проекта остались и таможенный контроль, и все вопросы, связанные с транспортировкой и обеспечением безопасности всех работ с ядерными материалами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Екатеринбург
Екатеринбург
Audi A2
Audi A2
30 мая
30 мая

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге