Горячие Новости

Облако тегов

Москва предлагает химически обезоружить Сирию по программе Нанна-Лугара

Инициатива Путина застала США врасплох

 

Сегодня в Женеве глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри для обсуждения российского плана по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии.
 
Изданию "Коммерсантъ" стали известны некоторые детали операции, и они поделились с экспертами раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 
Основным моментом в этом проекте становится то, что если план будет реализован именно так, как ожидают стороны, то удара по Сирии США осуществлять не станут. Еще вчера, 11 сентября, план, согласно которому хочет действовать российская сторона в данном вопросе, был передан американцам. После получения документов американцами Джон Керри выразил желание встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Встреча непременно состоится – скорее всего, сегодня поздно вечером в Швейцарии.
 
Предложенный Москвой план по химическому оружию в Сирии предполагает несколько этапов. Изначально Сирия должна присоединиться к организации по запрещению химического оружия. Второе – Дамаск должен подать декларацию о том, где и в каких количествах производится и хранится химическое оружие. Третьим пунктом плана должно стать посещение инспекторами ОЗХО мест хранения химического оружия. И, наконец, последним моментом является то, что инспекторы и власти Дамаска решат, каким именно образом и где будет происходить уничтожение всего химического оружия Сирии. Согласие Дамаска с этим планом подтвердил во вторник находившийся в Москве глава МИД Сирии Валид Муаллем.
 
На данный момент один из самых острых вопросов этого плана, а именно кто будет заниматься ликвидацией химического оружия, еще не решен, однако есть предположения, правда, пока не подтвержденные ни одной стороной, что эту проблему могли бы взять на себя США и Россия в рамках программы Нанна-Лугара. Напоминаем, что данная программа предусматривает сотрудничество Москвы и Вашингтона по уничтожению оружия массового уничтожения третьих стран. Проблем с финансированием данного проекта быть не должно.
 

Однако что-либо утверждать пока рано: российский план еще не подтвержден американской стороной, и будет ли вообще подтвержден – большой вопрос. Есть мнение, что американцы вовсе не рады такому завершению дел: очень велико было желание Белого дома нанести удар по сирийцам. Так что все станет ясно только после того, как состоится встреча сторон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Парламент
Банки Азии
Банки Азии

Cоca-Cоla