Горячие Новости

Облако тегов

Настучал – получи: за иск к JPMorgan американца наградили 64 млн. долларов

Настучал – получи: За иск к JPMorgan американца наградили 64 млн. долларов

Кит Эдвардс, который инициировал иск о мошенничестве к JPMorgan Chase & Co., крупнейшему по объему активов банку США, в январе 2013 года, получил награду размером в 63,9 млн. долларов. Об этом сообщается в документах манхэттенского окружного суда, который завершил разбирательство по данному делу. Как сообщают эксперты раздела «Новости США» издания для инвесторов «Биржевой лидер», из-за поданного Эдвардсом иска JPMorgan вынужден был пойти на уступки и согласился выплатить в феврале 614 млн. долларов штрафа, а также ужесточить внутренний контроль.

Работник банка получит премию за «слив» информации о крупном мошенничестве своего банка.

Этот банк обвинялся в передаче в 2002 году тысячи ипотечных кредитов на утверждение управлению по делам ветеранов США и Федеральному управлению жилищного строительства, не соответствовавших требованиям о предоставлении государственных гарантий. Из-за чего бюджет на этом потерял сотни миллионов долларов. Стоит отметить, что Эдвардс в 2003-2008 годах работал в JPMorgan, а также связанных с ним финансовых организациях, в том числе он работал помощником вице-президента в отделе, занимающемся вопросами государственного страхования кредитов.

По мнению законодательства и судебной системы США, обманывая государство, нарушитель (а речь обычно идет о господрядчиках - как юридических, так и физических лицах) обманывает так же и каждого гражданина-налогоплательщика. В соответствии с законом о фальсифицированных требованиях 1863 года, каждый американец имеет право подать иск к такому нарушителю, данным образом действуя от лица государства и в его интересах. В награду же за гражданскую сознательность заявителю обычно выдают часть штрафа, который выплатил нарушитель. За период 2009-2013 годов министерство юстиции США таким заявителям выплатило порядка 1,98 млрд. долларов.

Согласно новым правилам, которые поощряют американцев сотрудничать с регулятором для предотвращения каких-либо нарушений на финансовом рынке, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) за подробные и достоверные данные может премировать граждан. Сумма вознаграждения при этом варьируется в диапазоне от 10% до 30% от штрафа, выплачиваемого организатором сорванной махинации. При этом объем санкций должен быть 1 млн. долларов и более.

Как сообщает SEC, первый информатор уже получил свои 50 000 долларов, что составило 30% от выплаченных по делу штрафов. Этот гражданин смог представить комиссии документы, а также другие важные сведения, с помощью которых регулятор смог ускорить собственное расследование и пресечь мошенничество.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
21 апреля
21 апреля
Баку
Столица Азербайджана - Баку
1 февраля
1 февраля
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Путин
Владимир Владимирович Путин