Горячие Новости

Облако тегов

Ученые США сообщили о прорыве в ядерном синтезе

Ученые США сообщили о прорыве в ядерном синтезе

Команда ученых Ливерморской национальной лаборатории, а конкретно Национальной лаборатории зажигания, штата Калифорния, достигла краеугольного камня в поиске практического процесса термоядерного синтеза. Как стало известно, команда исследователей использовала наиболее мощный лазер в мире и осуществила с его помощью контролируемую реакцию синтеза, в результате которой было произведено больше энергии, чем затрачено на зажигание. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что сегодня ученые всего мира бьются над разработкой эффективного термоядерного синтеза. Он обещает дать человечеству чистую и почти неограниченную энергию. Поскольку впервые искусственный синтез был продемонстрирован еще в 1951 году, когда использовали оружие ядерного деления, инженеры и ученые начали работать над тем, чтобы создать вместо водородной бомбы термоядерный реактор.

Вся история термоядерного реактора представляет как постоянный взлет, так и постоянное падение. Когда началась работа, прогнозы обещали создание первого реактора в течение двадцати пяти лет. С тех пор он до сих пор находится на том же расстоянии. Все дело в том, что хотя ядерный синтез и является достаточно простым в теории, за пределами ядра звезды чрезвычайно трудно начать контролируемую реакцию. Чтобы достичь точки «зажигания», когда энергия, которую вырабатывает реактор, будет превышать вложенную в него, тогда и реакция начнет самоподдерживаться.

Работает термоядерный реактор путем имитации условий внутри звезды. Говоря простым языком, атомы водорода синтезируются на Солнце, под действием очень большой массы формируясь при этом в гелий и высвобождая колоссальное количество энергии, пока существует мощный источник энергии. Водородная бомба делает все то же самое, но создает все необходимые за миллионную долю секунды.

Результат работы ученых.

Термоядерный реактор способен создать правильную температуру и давление, принимая на себя ионизированную плазму изотопов водорода — трития или дейтерия — и сжимая их при помощи лазеров или магнитных полей, чтобы запустить реакцию. Разумеется, что это требует очень большого количества энергии, расходуемой на то, чтобы запустить различные процессы, которые нагревают плазму до невероятных температур. Как считает команда ученых, реакции препятствовал преждевременный распад во всех предыдущих экспериментах, и им удалось предотвратить это путем изменения времени импульса лазера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября

Курс евро: прогноз
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
HY Capital Markets
HY Capital Markets
риэлтор
Риэлтор