Горячие Новости

Облако тегов

Гейтс пообещал Южной Корее революционный ядерный реактор

Билл Гейтс

В ближайшие годы основатель и совладелец ведущей компании по производству программного обеспечения «Майкрософт» Билл Гейтс намерен всерьез заняться разработкой нового революционного ядерного реактора, последствия работы которого будут отличаться от применяемых сейчас минимальным количеством радиоактивных отходов.

Такие реакторы будут разработаны, как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», для нужд Южной Кореи. Соответствующая договоренность, по данным корейского издания «Чосон Ильбо», была достигнут в ходе встречи в американском Сиэтле Б. Гейтса с руководителем Корейского ядерного общества Чан Сун Хыном. Предполагается, что стороны будут сотрудничать в разработке нового типа реактора, который сможет использовать в работе урановые стержни, которые уже отработали в реакторах обычного типа. Данная технология основана на применении быстрых нейтронов с натриевым охлаждением.

В данном проекте, как сообщается, будет участвовать венчурная компания «Terra Power», которую Б. Гейтс основал в 2008 году, когда отошел от непосредственного управления процессами в «Майкрософт», и инвестировал в нее 35 миллионов долларов. Ранее сообщалось о намерении Б. Гейтса инвестировать в создание ядерного реактора нового поколения, который будет гораздо более экологичным, нежели ныне действующие, около 1 миллиарда долларов. В свое время сам Б. Гейтс, известный своими прогрессивными взглядами на разработку и последующее внедрение передовых технологий, отличающихся повышенной экологичностью, сформулировал суть проекта, как идею по созданию нового реактора, который должен быть «очень дешевым, очень безопасным, и производил бы очень мало отходов».

Концептуальной особенностью нового реактора на бегущей волне, который разработчики называют также «реактором-самоедом», заключается в обогащении быстрыми нейтронами обедненного урана-238, вследствие чего тот превращается в плутоний-239, кроме того, цепная реакция происходит не во всей активной зоне реактора, а поочередно в различных его частях, которые со временем перемещаются. В таких условиях тепловыделение нарастает, выделяется пар, который преобразуется в электрическую энергию посредством паровых турбин. Максимальный срок работы такого реактора исследователи оценивают в 100 лет.

Стоит отметить, что предполагаемое сотрудничество компании «Terra Power» с корейской стороной станет первым практическим опытом реализации концепции создания реактора на быстрых нейтронах. По словам официального представителя компании Лауры Херман, основной стратегической целью компании является проведение научных исследований, которые помогут уменьшить вредные эмиссии энергетического оборудования. Вместе с тем, еще в начале минувшего года Б. Гейтс обсуждал возможность сотрудничества в этом направлении с Россией. По данным портала «Энергетика и промышленность России», компания «Росатом» высказывала заинтересованность в сотрудничестве с «Terra Power», несмотря на то, что, по словам представителей ведомства, Россия в своих исследованиях продвинулась дальше компании Б. Гейтса. Согласно Федеральной целевой программы, утвержденной правительство России в 2010 году, среди прочего, предусмотрено проведение работ по усовершенствованию технологии применения реакторов на быстрых нейтронах, в связи с чем предполагается выделение в период до 2020 года 128,3 миллиарда рублей, в том числе 17,8 миллиарда рублей средств частных инвесторов.

Помимо ранее проведенных переговоров с российской стороной, «Terra Power» также в свое время предлагала сотрудничество в данном направлении с компаниями других государств. В частности, по информации телеканала «Нихон тэрэби», аналогичные переговоры были проведены с японской корпорацией «Toshiba», которые начались еще в 2010 году до печально известной аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Также, «Terra Power» инициировала обсуждение данного проекта с Китаем, при этом, в качестве одной из сторон проекта может выступить так называемое «малое министерство» энергетики Китая, ведущая корпорация в отрасли ядерной энергетики CNNC, однако, по данным китайских СМИ пока переговорный процесс находится на самой ранней стадии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Горловка
Горловка
Heroes_of_Might
Стратегические игры