Горячие Новости

Облако тегов

Напечатать 100 долларов стоит 14 центов: новая купюра вышла в свет

Напечатать 100 долларов стоит 14 центов: новая купюра вышла в свет
С сегодняшнего дня Федеральная резервная система, владеющая печатным станком по производству доллара США, запускает в обращение новую купюру номиналом 100 USD. Если во вторник, 8 октября, или после этого дня вам попадутся стодолларовые банкноты необычного дизайна, не спешите думать, что это подделка, вполне вероятно у вас на руках оказалась новая долгожданная купюра. В буквальном смысле этого слова, ведь появление этой банкноты запоздало на два с половиной года. Но об этом чуть позже.
 
Если ранее доллары называли «зелеными» из-за характерного окраса купюр, то теперь стодолларовую банкноту впору называть «синей», так как на ней появилась вплетенная в бумагу лента синего цвета. В ФРС подчеркивают, что новая купюра имеет еще больше степеней защиты, а значит, фальшивомонетчикам будет сложнее ее подделывать. Как отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер», опасения американцев не напрасны, ведь после двадцатидолларовой банкноты купюра в 100 долларов является наиболее подделываемой.
 
Среди новых степеней защиты, помимо вплетенной в бумагу синей ленты, микропечать и краска-хамелеон (некоторые символы на банкноте меняют свой цвет в зависимости от угла обзора).
 

Стоимость печати одной банкноты в 100 долларов стоит 14 центов

 
Если производство монет многих номиналов является убыточным (стоимость производства одной монеты превышает ее номинал), то о купюрах с ликом президентов США такого не скажешь, ведь производство одной стодолларовой банкноты обходится в 14 центов. Производство новой банкноты на 3 цента дороже предыдущей. Удорожание печати связано с повышенными затратами на новые уровни защиты.
 
Защищены новые купюры практически идеально. Представитель Федеральной резервной системы США Майкл Ламберг заявил журналистам о том, что знающий, куда смотреть человек, определит подлинность купюры всего за несколько секунд. Глаз – алмаз!
 
Отметим, что речь не идет о замене денег, поэтому обладателям долларовых запасов не нужно доставать «зеленые» из потайных мест и бежать в пункт обмена валют. Все банкноты номиналом в 100 долларов будут действительны и дальше, но если вы хотите заменить «старые» доллары на банкноты нового образца, что же, имеете на это полное право. К слову сказать, абсолютно все долларовые купюры, независимо от года выпуска, а выпускают долларовые банкноты с 1861 года, являются действительным средством платежей.
 
Интересный факт, красноречиво показывающий, насколько глубоко проникла долларовая экспансия: согласно оценке Федеральной резервной системы, 50-75 процентов всех имеющихся на данный момент в обращении стодолларовых купюр находятся за пределами Соединенных Штатов Америки.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», инвесторы не поверили обещанию Обамы не уронить престиж доллара США.

 

Курьез при производстве стодолларовых купюр нового образца

 
Как мы отметили выше, стодолларовые купюры нового образца должны были появиться в обращении еще два с половиной года назад, однако при их производстве произошел курьез, вылившийся в громкий скандал.
 
Новая стодолларовая банкнота была анонсирована весной 2010 года. Ожидалось, что через год банкноту запустят в обращение. Но не так сложилось, как хотелось. Во время печати кто-то где-то не доглядел, и на бумагу было нанесено слишком большое количество краски. Формально получается, как бы ФРС изготовила подделку на свои же деньги, ведь их вид уже не соответствовал признакам подлинности новой купюры. Естественно, весь тираж пустили в расход (ошибку обнаружили уже после того, как партия новеньких купюр была отпечатана). Нанесенный ФРС и государственному бюджету ущерб оценивается в десятки миллионов долларов (затраты на печать, изъятие и утилизацию).
 
Стодолларовая купюра является самой крупной банкнотой. Помимо нее в свободном обращении можно увидеть купюры номиналом 1 доллар, 2 доллара (редкая купюра, сегодня является объектом интереса коллекционеров и нумизматов), 5 долларов, 10 долларов, 20 долларов и 50 долларов. До 1945 года выпускались банкноты более крупного номинала, но вот уже на протяжении почти семи десятилетий в свободном обороте их нет.
 
Самой бесполезной монетой в мире эксперты назвали тийин – копейка Узбекистана тийин – самая бесполезная монета в мире.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Режиссёр
Режиссёр
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Международные санкции
Международные санкции
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович