Горячие Новости

Облако тегов

Копейка Узбекистана тийин – самая бесполезная монета в мире

Копейка Узбекистана тийин – самая бесполезная монета в мире

Один тийин, составляющий одну сотую часть узбекского сума, Би-би-си назван наиболее дешевой в мире монетой.

В материалах Би-би-си, который был опубликован 26 февраля, и который назывался “Монета, стоящая меньше всех других в мире”, - монета тийин, которая имеет хождение в Узбекистане, названа самой бесполезной и маловесной монетой на свете.
 
По мнению многих специалистов в сфере экономики, один цент США оценивается в 1999 узбекских тийин, при этом британский пенни оценивается в 3038 тийин.
 
Такая дешевизна узбекской монеты приводится в статье в качестве примера тем правительствам, которые желают упразднить в своих странах хождение некоторых металлических монет из-за того, что они утратили покупательскую способность.
 
Например, правительство Канады в феврале вывело из обращения один канадский цент, говоря, что его выпуск обходится государству дороже, чем его стоимость. Хотя, стоит отметить, это далеко не самая дешевая монета.
 
Отдельные активисты из Великобритании, как утверждает Би-би-си, также выступают за то, чтобы прекратить выпуск монеты, которая имеет достоинство в один пенни.
 
Эти активисты уверены, что смысл всех денежных знаков заключается в их покупательской возможности, чтобы их можно было обменивать их на услуги или товары, а на единственный пенни сделать уже ничего не получится.
 
Кроме того, активисты утверждают, что носить с собой мелкие монетки и расплачиваться ими является делом хлопотным и отнимает слишком много ценного времени.
 
Однако англичанам не следует так уж сильно обижаться на свою монетку, так как Би-би-си в пример приводит еще более бесполезные и дешевые монеты, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
 

Самые дешевые монеты

 
Здесь пальма первенства принадлежит, безусловно, узбекскому тийину.
 
Представить себе невозможно, сколько потребуется мешков с тийинами, чтобы купить в булочной хлеб, когда американский доллар на узбекском “черном рынке” стоит примерно 2700 сумов.
 
С дешевизной монеты Узбекистана мог бы поспорить зимбамвийский доллар, однако в 2009 году его курс относительно американского доллара дошел до 10 триллионов, в связи с чем правительство Зимбабве решило отказаться от его применения, и сегодня все расчеты в государстве ведутся при помощи валюты других стран.
 
Так как зимбабвийский доллар перестал существовать, по сведениям Би-би-си, сразу за узбекским тийином следует бирманская монета под названием пай. Один американский цент оценивается в 855 пай, а английский пенни - в1300.
Затем в списке наиболее дешевых монет следуют - танзанийский цент, шриланкийский цент, северокорейский чон и прочие.
 

Отказываться или нет?

 
В мире уже бывали прецеденты, когда государство отказывалось от использования мелких монет. Например, в США в 1857 упразднили монетку в половину цента, а Австралия и Новая Зеландия в 1990 году отказались от выпуска монет в один и два цента. Теперь речь идет о британском пенни.
 
Многие уверены, что деньги должны облегчать финансовые сделки. Пенни этой цели служить уже не может.
 
В Танзании сегодня вряд ли можно отыскать монету в пять центов в обращении, так как купить на нее ничего не получится.
Сложно представить, какие могут случиться задержки с оплатой, если кто-либо в Танзании соберется совершить покупку и оплатить ее целой горой пятицентовой мелочи.
 
Самая мелкая монета, которую вы можете увидеть - это 20 центов, на нее Вы сможете сможете приобрести пучок шпината на местном рынке. Пятицентовые же монетки теряются в хранилищах банков или на улицах.
 
Упомянутый выше узбекский тийин также редко можно увидеть в магазинах.
 
Тем не менее, на данный момент эти монеты все-таки имеют юридическую силу.
 
Пока некоторые государства счастливы были отделываться от самых мелких монет, другие же еще не готовы с ними расстаться.
 
Так, многие люди высказываются за то, чтобы мелкие монеты остались в обращении.
 
Некоторых людей пугает возможность того, что если мелкие и дешевые монеты изымут из обращения и перестанут выпускать, то это неизбежно приведет к новому витку инфляции, цены значительно вырастут, а благотворительность непременно потеряет пожертвования.
 
Например, американский Мировой Фонд Живой природы смог собрать около $490,000, при чем большая часть взносов была внесена мелкими дешевыми монетами.
 
Официальное изъятие монет может быть длительным и кропотливым процессом, поэтому многие страны предпочитают дождаться, пока монеты прекратят свое хождение естественным путем.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Instagram
Instagram
РИА Новости
РИА Новости
14 августа
14 августа