Горячие Новости

Облако тегов

NASA рассказала о том, какое будущее ждет наше Солнце

 

Группе ученых-астрономов, работающих с данными телескопа Hubble, удалось сфотографировать водородную звезду Кэмпбелла, которая находится в созвездии Лебедя (HD 184738). Сейчас она проходит завершающий этап своей эволюции. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Полученное изображение дает возможность представить, каким образом будет выглядеть Солнце спустя пять миллиардов лет, когда в ходе расширения будут уничтожены окружающие его планеты. Фотоснимок и его описание опубликован на официальном сайте NASA.

Согласно последним астрономическим представлениям, после истощения запасов термоядерного топлива Солнце резко расширится и поглотит ближайшие к нему планеты, включая и Землю. Произойдет данное событие примерно через пять миллиардов лет. Основную массу вещества звезда выбросит в окружающее пространство, а оставшееся ядро станет белым карликом. Аналогичную картину можно наблюдать на изображении звезды HD 184738 — в форме красно-оранжевых облаков на фотографии видны потоки вещества. Звезду Кэмпбелла можно отнести к достаточно редкой последовательности звезд WC, к которой относятся старые звезды солнечной массы.

Наряду с самыми массивными светилами WN подобные звезды принято называть звездами Вольфа-Райе. Представители таких последовательностей похожи тем, что их окружают облака выброшенного вещества и они имеют достаточно высокую светимость. Отличить их друг от друга можно лишь по спектру преобладающих элементов — в звездах категории WC много кислорода и углерода, но слишком мало азота. Светила этого класса открыты в 1867 году астрономами Жоржем Райе и Шарлем Вольфом. На данный момент в Млечном пути обнаружено 230 таких звезд. Средняя их светимость почти в 4000 раз превышает уровень светимости Солнца.

Напомним, что недавно ученые из NASA, находящейся в условиях жесткого бюджетного кризиса, заметили ударную волну, образованную газом, раскаленным до шести миллионов градусов. Таким образом, астрономы получили рентгеновский снимок столкновения двух галактик. В NGC 1232, находящуюся в 60 миллионах световых лет от Земли, врезалась карликовая галактика. Рентгеновский снимок удалось получить с помощью орбитальной обсерватории «Чандра», запущенной в 1999 году. Сочетание двух изображений в разных диапазонах дало возможность ученым привязать объекты, видимые в рентгеновских лучах, к ранее изученным галактикам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7

Русские. Народ
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
9 апреля
9 апреля
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович