Горячие Новости

Облако тегов

Провал: США об отказе России от антинаркотического сотрудничества

Виктория Нуланд

Представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что США считают решение Российской Федерации выйти из соглашения о сотрудничестве в сфере правоохранительной деятельности, провальным.

В США выражают сожаление о принятом Россией решении, так как в рамках сотрудничества сторонами проводилась плодотворная работа в сфере верховенства права, противодействия коррупции и противоправному обороту наркотиков, считает Нуланд. Она добавила, что, главным образом, суть работы состояла в подготовке специалистов из России для борьбы с торговлей людьми и урокам реализации уголовно процессуального кодекса.

Кроме того, по словам Нуланд, Вашингтон все еще стремится вести совместную работу в этих направлениях, включая борьбу с наркотиками. Виктория Нуланд заявила, что еще действует договор о юридический взаимопомощи, кроме того, обе страны ведут сотрудничество по линии антинаркотических ведомств. Представитель Госдепа подтвердила об уведомлении российской стороной США о стремлении выйти из договора.

Каковы будут последствия прекращения сотрудничества между США и Россией, выясняли эксперты отдела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Почему Россия и США не хотят сотрудничать

Виктория Нуланд напомнила, что несколько дней назад в одном из интервью госсекретарь США Хиллари Клинтон оценила как провальные и вредящими самой России решения властей РФ о запрете на усыновлекние российских сирот американцами, а также сворачивание деятельности Агентства по международному развитию.

Она также подчеркнула, что США и Россия весьма продуктивно вели сотрудничество в правоохранительной сфере, в сфере борьбы с коррупцией и с торговлей людьми, в антинаркотической деятельности и в сфере юридической взаимопомощи.

Официальный представитель госдепартамента отметила, что США считают такое решение России обреченным на провал, так как большая часть работы в рамках соглашения имела отношение к подготовке россиян в сфере борьбы с торговлей людьми, имплементации договора о юридической взаимопомощи, имплементации их собственного уголовного законодательства. Руководство России просило помочь, и США им предоставляли эту помощь. Но само собой, россиянам предстоит решать, нужна ли им помощь.

Накануне МИД РФ заявил о том, что Москва готова к наращиванию двустороннего сотрудничества по противодействию преступности с Америкой, в том числе и незаконный оборот наркотиков.

В сообщении ведомства сказано о признательности американской стороне за предоставленную помощь в борьбе с криминальными вызовами. Россия подтверждает готовность к дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества по противодействию транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков.

В документе объясняются причины, по которым было прекращено действия соглашение с США 2002 года. Согласно тексту сообщения, в свое время это соглашение нужно было заключить в из-за «недостаточного на тот период бюджетного финансирования соответствующих правоохранительных программ, в том числе в сфере совершенствования уголовно-процессуального законодательства, противодействия незаконному обороту наркотиков, торговле людьми, киберпреступности». На сегодняшний день ситуация в сфере государственного финансирования существенно изменилась, и Россия из получателя западной помощи на антикриминальные проекты превратилась в донора подобного рода программ, которые реализуются в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане.

Эксперты пессимистически расценивают расторжение сотрудничества между Россией и США. Россия проводила плодотворную работу, дающую положительные результаты. Теперь же отсутствуют поводы для встречи представителей обеих стран для обсуждения актуальных проблем и обмена информацией. Но, вместе с этим, нельзя утверждать ликвидацию группы каким-то особым событием. Как бы там ни было, и в России, и в США находились эксперты, которые считали малоперспективным сотрудничество обеих стран.

На видеохостинге YouTube среди топ просмотров также сюжеты о перезагрузке российско-американских отношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
27 апреля
27 апреля
Лондон
Лондон
BMW
О компании BMW
Первый канал
Первый канал
Renault Fluence
Renault Fluence