Горячие Новости

Облако тегов

Незрячий китайский диссидент прилетел в США

Чэнь Гуанчэн

Новости США, Вашингтон. В субботу, 19 мая, в США из Пекина прибыл слепой диссидент Чэнь Гуанчэн, сообщает «Биржевой лидер». Самолет с правозащитником, его супругой и двумя их детьми приземлился в аэропорту Ньюарка в субботу вечером.

 

Китайца и его семью перевезли на Манхэттен, именно здесь они будут жить. На месте Чэнь Гуанчэна встретили сторонники, сам он выразил благодарность американским властям за помощь в отъезде из КНР.

Напомним, что в апреле нынешнего года Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун и укрылся в американском посольстве в Пекине. 2 мая китаец покинул посольство и отправился в пекинский госпиталь, где прошел курс лечения. Американским дипломатам удалось договориться с властями КНР о переезде правозащитника в США (такое желание выразил сам Чэнь Гуанчэн). Несмотря на дипломатический скандал, вызванный действиями слепого диссидента, китайские власти помогли ему получить необходимые документы, чтобы покинуть страну.

Чэнь Гуанчэн получил известность в Китае, когда выступил с резкой критикой принудительных абортов, согласно проводимой политике «одна семья - один ребенок». За умышленное уничтожение собственности, а также перекрытие движение транспорта правозащитник получил 4 года тюрьмы. После освобождения он вместе со своей семьей был помещен под домашний арест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи