Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане власти уничтожили посевы фермеров

В Узбекистане власти уничтожили посевы фермеров

В Мирзачульском районе Джизакской области Узбекистана уничтожены посевы лука, подсолнечника и других культур на полях фермеров. Об этом стало известно корреспондентам издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Мероприятие, проводимое по приказу хокима с целью расширения площадей под хлопок, лишил крестьян последнего куска хлеба. Власти объясняют эту ситуацию тем, что фермеры выращивают на хлопковых полях другие культуры в своих интересах.

На прошлой неделе в фермерских хозяйствах «Мехнат-рохат», «Кунгирбой» и других хозяйств Мирзачульского района по приказу хокима тракторы распахали поля со взошедшими посевами лука и подсолнечника.

По словам источника радио «Озодлик» из Мирзачульского района, зеленевшие посевы уничтожены.

- В фермерском хозяйстве «Мехнат-рохат» перепахали более 3-х гектаров посевов лука. У меня все внутри бушевало, когда я это увидел. Сколько труда затрачено было на это, сколько средств. Фермер Нематака кричал от горя. Но пощады от хокимията не было, - сказал источник.

Один из мирзачульских фермеров, попросив не называть его имени, сообщил, что были также перепаханы поля фермеров кишлака «Олтин Водий».

- В этой местности фермеры также кусали локти. Только что взошедшие и зазеленевшие посевы подсолнечника сравняли с землей. Фермер Норин оказал сопротивление, когда пришли уничтожать его посевы. Сейчас это дело под вопросом. «Пиши заявление, если ты против!» - орали на него, о чем рассказал фермер.

В целях расширения хлопковых площадей сейчас разрушают также плодовые сады.

- В кишлаке «Олтин Водий» был сад с плодовыми деревьями. Вот уже два года, как сад начал приносить хороший урожай. Хоким приказал вырубить все деревья, пригнал учащихся колледжей, чтобы выкорчевать пни. Теперь там тоже будут сеять хлопок, - сказал фермер.

Чиновник хокимията, представившийся помощником хокима, по имени Равшан, подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что перепахиваются поля фермеров с урожаем.

- Они засеяли культурами хлопковые поля. Что же теперь можно поделать? Больше информации дать не могу, - сказал помощник хокима.

По словам бывшего фермера из Джизака, который бросил это дело после десяти лет работы, сегодня невозможно прожить, не посеяв дополнительно сельскохозяйственные культуры.

- Я тоже долгое время был фермером. Но никак не мог свести концы с концами. Потерял почти все и еле избавился. Раньше фермерам разрешали дополнительные посевы. Мы давали своим работникам за работу по 5-6 соток земли. Они выращивали там для себя пропитание. Постепенно все это свелось на нет. Теперь ни земли мы крестьянам дать не можем, ни зарплаты. Никто не работает. Зачем же уничтожать урожай? Лучше составьте договор, чтобы государству сдали часть продукции. Но нет же. У них не осталось ни совести, ни чести, они боятся начальства, но бога не боятся, - сказал бывший фермер.

В Узбекистане часто наблюдаются случаи уничтожения местными властями посевов фермеров под предлогом незаконного использования земель.

В августе прошлого года прокурор и хоким Шахрисабзского района Кашкадарьинской области тракторами уничтожили посевы кукурузы и помидоров в фермерских хозяйствах, специализировавшихся на овощеводстве и животноводстве.

24 июля 2015 года по приказу хокима района Шурчи Сурхандарьинской области облили керосином и подожгли десятки гектаров риса, который население кишлака «Бешйиллик» растило на заброшенных землях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Артемовск
Артемовск

Народ Латвии - латыши
21 июля
21 июля

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка