Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Победитель выборов Президента Узбекистана известен заранее

Сегодня в Узбекистане проходят очередные президентские выборы. Формально они проводятся на альтернативной основе, выдвинуто четыре кандидата, вместе с тем, их трудно назвать «альтернативными» в буквальном смысле этого слова, за что народное волеизъявление уже раскритиковала оппозиция, и можно говорить о том, что победитель сегодняшних выборов был известен еще до открытия избирательных участков.

ЦИК Узбекистана: Выборы можно считать состоявшимися.

Избирательные участки по всей стране открылись в 6 часов утра по местному времени, и к ним сразу потянулся народ. Центральная избирательная комиссия Узбекистана в онлайн-режиме отслеживает информацию о явке избирателей, и к настоящему времени там сообщают, что сегодняшние выборы можно уже считать состоявшимися.
 
«По состоянию на 10 часов из 20 миллионов 798 тысяч 52 граждан, внесенных в списки избирателей, уже проголосовало более 36,55 процента избирателей», - сообщают в ЦИК и добавляют, что «в соответствии со статьей 35 Закона «О выборах президента Республики Узбекистан» выборы президента Республики Узбекистан признаются состоявшимися». Вместе с тем, голосование в данный момент еще продолжается.
 
Напомним, что основным претендентом на победу в сегодняшних выборах справедливо назывался действующий глава государства, 77-летний Ислам Каримов, управляющий республикой со времен бывшего Советского Союза. Есть еще три кандидата, в частности, от Народно- демократической партии был выдвинут председатель ее центрального совета Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, а от Социал- демократической партии «Адолат» («Справедливость») - председатель ее исполкома Наримон Умаров.
 
Примечательно, что так называемого «дня тишины» накануне дня голосования, как это делается в большинстве государств, в Узбекистане не было. Об этом в комментарии изданию «Новый век» заявил пресс-секретарь ЦИК Узбекистана Низамитдин Нурматов. «В новом законодательстве по выборам президента Узбекистана такого определения не существует», - заявил Нурматов, который тем самым опроверг сообщения целого ряда СМИ о наступлении «Дня тишины» в субботу. Не будет в Узбекистане и привычных многим экзит-поллов, а предварительный итоги выборов будут озвучены лишь на следующий день, 30 марта. «Выборы президента пройдут без exit-polls, которые запрещены избирательным законодательством страны. В пресс-центре ЦИК будет работать электронная система, отслеживающая явку избирателей», - подчеркнул пресс-секретарь узбекской ЦИК.

«Соперники» Каримова агитировали за своего «конкурента».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ход президентской компании в стране можно назвать во многом «уникальным» для сегодняшней мировой практики выборов. Дело в том, что в ходе агитационной предвыборной компании, формальные соперники действующего президента Каримова агитировали не только за себя, но и за него. В частности, это отмечено в докладе наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ответственного за наблюдение за выборами подразделения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
 
«Кандидаты в президенты называют Каримова лучшим кандидатом», говорится в документе. В целом в Ташкенте и других крупных городах можно увидеть наглядную агитацию всех четырех кандидатов, в то же время, как отмечает обозреватель портала «EurasiaNet» Джоанн Филлипс, кандидаты, «альтернативные» Каримову, большую часть своей предвыборной компании посвятили не собственной персоне, а агитации за Каримова.
 
Возмущены подобной ситуацией узбекские оппозиционеры и правозащитники, большая часть которых вынуждена в настоящее время проживать за границей. «Это признак современного диктатора, на выборах нет ни единого представителя оппозиции» – заявила в комментарии для «EurasiaNet» живущая в Париже оппозиционная активистка Надежда Атаева. Ее, а также других оппозиционеров возмущает факт нарушения Каримовым Конституции Узбекистана, предписывающей, что один и тот же человек не может пребывать в должности президента более двух сроков. «А Каримов баллотируется уже на четвертый срок. Он является гарантом конституции, но нарушает ее, поэтому он теряет всякую легитимность», – подчеркивает Атаева.
 
Несмотря на это, государственные чиновники по обыкновению утверждают, что будущий срок будет для Каримова первым, ибо в «основной закон» страны были внесены соответствующие изменения, и если следовать данной логике, 77-летний Каримов может править еще два срока, то есть до 2025 года. Вместе с тем, по мнению исследователя международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», специализирующегося на Центральной Азии, Стива Свердлоу, это всего лишь «юридическая акробатика», призванная подвести платформу для пожизненного правления Каримова в Узбекистане.
 
«Несмотря на юридическую акробатику, которой занимается правительство, чтобы подвести основу под очередной срок для Ислама Каримова, нет никаких сомнений в том, что выдвижение им своей кандидатуры на четвертый срок нарушает не только букву, но и дух конституции Узбекистана», – отметил эксперт HRW в комментарии для «EurasiaNet». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Audi Q7
Audi Q7
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Азербайджан
Азербайджан