Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане начались выборы президента

В Узбекистане начались выборы президента

В Узбекистане стартовали выборы президента. Избирательные участки открылись в 6 часов утра по местному времени.

В выборах принимают участие четыре кандидата от основных политических партий. Либерально-демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеП) представляет нынешний руководитель государства Ислам Каримов. От Народно-демократической партии на выборы пошел председатель Центрального Совета Хатамжон Кетмонов. Демократическую партию «Миллий тикланиш» представляет член партийной фракции в Законодательном собрании Акмаль Саидов. Социал-демократическая партия «Адолат» выдвинула председателя исполнительного комитета партии Наримона Умарова.

Избирательный процесс завершится в 20:00 по местному времени. Право избирать имеют примерно 20,8 млн. граждан Узбекистана. Выборы будут считаться состоявшимися, если проголосует более 33% узбекистанцев.

Избирательная кампания началась 26 декабря прошлого года. Агитационные кампании претендентов, начавшиеся с момента регистрации кандидатов (14 февраля), прекращены 28 марта.

За избирательным процессом наблюдают миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. Помимо этого, Центризбирком зарегистрировал примерно 300 наблюдателей из почти 45 стран. За ходом выборов следят также почти 430 представителей местных и зарубежных масс-медиа.

Эти выборы стали пятыми со времен распада СССР.

Как сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, в стране будут работать 9058 участков, из них 44 - при посольствах Узбекистана за рубежом, которые приписаны к 14 Ташкентскому избирательному округу. В России будут функционировать два участка - в Москве и Новосибирске.

Национальное законодательство не предусматривает так называемого «дня тишины» накануне выборов. Политическая агитация запрещается исключительно в день волеизъявления.

Первичные результаты, как говорит сотрудник Центризбиркома, будут опубликованы на следующий день - 30 марта. Также он отметил, что экзит-поллы проводиться не будут. Он указал, что, в соответствии с нормативной базой республики, досрочное волеизъявление в государстве прошло в период с 19 по 27 марта.

За время, прошедшее с момента последних президентских выборов 2007 года, в Узбекистане запретили участие в выборах независимых кандидатов. Кроме того, если раньше президента выбирали на 7 лет, то теперь этот срок сокращен до 5.

Предвыборную кампанию кандидатам оплачивает государство.

В соответствии с законодательством, в случае, если в выборах принимают участие более двух претендентов, и если никто из них не набирает более половины голосов, предусмотрен второй тур, в котором граждане смогут выбрать одного из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Двое из претендентов ранее уже участвовали в выборах президента республики. 77-летний Ислам Каримов правит страной с июня 1989 года. В последний раз, 23 декабря 2007 года, за Каримова проголосовало более 13 млн. человек, то есть примерно 88% от общего количества избирателей. Он ярый приверженец сближения с Россией.

В предыдущих выборах также принимал участие Акмаль Саидов, который был выдвинут кандидатом от инициативной группы и смог получить всего 2,85% голосов. Ему 57 лет, он доктор юридических наук, профессор международного и сравнительного права. В программе Саидова говорится, что важнейшей задачей в обозримом будущем будет национальное возрождение.

Самый молодой кандидат, выдвиженец Народно-демократической партии Узбекистана Кетмонов, родился в 1969 году. Главным пунктом в программе Кетмонова является активизация социальной политики, направленной на поддержку самых малообеспеченных слоев населения.

Умаров, родившийся в 1952 году, выпускник Ташкентского политехнического института, кандидат геолого-минералогических наук. Умаров считает, что главной задачей для страны должно быть руководство принципами «человек - это основное достояние страны» и «справедливость – важнейший критерий».

В согласии с национальным законодательством, средства на предвыборную агитацию кандидатам предоставляются из государственного бюджета.

Как поведал журналистам глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов, для каждого кандидата на национальном телевидении и радио «Узбекистон» и «Ешлар» предусмотрено по 900 минут эфирного времени. Кроме того, кандидатам бесплатно выделяется до 10 полос в национальных газетах «Народное слово» и «Правда Востока».

В обнародованном 20 марта релизе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отмечается вялое течение избирательной кампании. «Невзирая на важность президентских выборов, признаков идущего процесса почти не видно», - говорится в отчете. ОБСЕ делегировала в Узбекистан небольшую группу наблюдателей, в которую вошел 21 представитель из 18 государств-участниц.

С 12 марта начали работу и наблюдатели от СНГ. Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун указал, что в республике проведена серьезная подготовка к народному волеизъявлению. Он, в частности, сказал, что в Узбекистане много внимания уделено обеспечению выборам высокого организационного уровня. «Все сделано с учетом международных норм», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Герцлия
Герцлия
LG Electronics
LG Electronics
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?