Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане начались выборы президента

В Узбекистане начались выборы президента

В Узбекистане стартовали выборы президента. Избирательные участки открылись в 6 часов утра по местному времени.

В выборах принимают участие четыре кандидата от основных политических партий. Либерально-демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеП) представляет нынешний руководитель государства Ислам Каримов. От Народно-демократической партии на выборы пошел председатель Центрального Совета Хатамжон Кетмонов. Демократическую партию «Миллий тикланиш» представляет член партийной фракции в Законодательном собрании Акмаль Саидов. Социал-демократическая партия «Адолат» выдвинула председателя исполнительного комитета партии Наримона Умарова.

Избирательный процесс завершится в 20:00 по местному времени. Право избирать имеют примерно 20,8 млн. граждан Узбекистана. Выборы будут считаться состоявшимися, если проголосует более 33% узбекистанцев.

Избирательная кампания началась 26 декабря прошлого года. Агитационные кампании претендентов, начавшиеся с момента регистрации кандидатов (14 февраля), прекращены 28 марта.

За избирательным процессом наблюдают миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. Помимо этого, Центризбирком зарегистрировал примерно 300 наблюдателей из почти 45 стран. За ходом выборов следят также почти 430 представителей местных и зарубежных масс-медиа.

Эти выборы стали пятыми со времен распада СССР.

Как сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, в стране будут работать 9058 участков, из них 44 - при посольствах Узбекистана за рубежом, которые приписаны к 14 Ташкентскому избирательному округу. В России будут функционировать два участка - в Москве и Новосибирске.

Национальное законодательство не предусматривает так называемого «дня тишины» накануне выборов. Политическая агитация запрещается исключительно в день волеизъявления.

Первичные результаты, как говорит сотрудник Центризбиркома, будут опубликованы на следующий день - 30 марта. Также он отметил, что экзит-поллы проводиться не будут. Он указал, что, в соответствии с нормативной базой республики, досрочное волеизъявление в государстве прошло в период с 19 по 27 марта.

За время, прошедшее с момента последних президентских выборов 2007 года, в Узбекистане запретили участие в выборах независимых кандидатов. Кроме того, если раньше президента выбирали на 7 лет, то теперь этот срок сокращен до 5.

Предвыборную кампанию кандидатам оплачивает государство.

В соответствии с законодательством, в случае, если в выборах принимают участие более двух претендентов, и если никто из них не набирает более половины голосов, предусмотрен второй тур, в котором граждане смогут выбрать одного из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Двое из претендентов ранее уже участвовали в выборах президента республики. 77-летний Ислам Каримов правит страной с июня 1989 года. В последний раз, 23 декабря 2007 года, за Каримова проголосовало более 13 млн. человек, то есть примерно 88% от общего количества избирателей. Он ярый приверженец сближения с Россией.

В предыдущих выборах также принимал участие Акмаль Саидов, который был выдвинут кандидатом от инициативной группы и смог получить всего 2,85% голосов. Ему 57 лет, он доктор юридических наук, профессор международного и сравнительного права. В программе Саидова говорится, что важнейшей задачей в обозримом будущем будет национальное возрождение.

Самый молодой кандидат, выдвиженец Народно-демократической партии Узбекистана Кетмонов, родился в 1969 году. Главным пунктом в программе Кетмонова является активизация социальной политики, направленной на поддержку самых малообеспеченных слоев населения.

Умаров, родившийся в 1952 году, выпускник Ташкентского политехнического института, кандидат геолого-минералогических наук. Умаров считает, что главной задачей для страны должно быть руководство принципами «человек - это основное достояние страны» и «справедливость – важнейший критерий».

В согласии с национальным законодательством, средства на предвыборную агитацию кандидатам предоставляются из государственного бюджета.

Как поведал журналистам глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов, для каждого кандидата на национальном телевидении и радио «Узбекистон» и «Ешлар» предусмотрено по 900 минут эфирного времени. Кроме того, кандидатам бесплатно выделяется до 10 полос в национальных газетах «Народное слово» и «Правда Востока».

В обнародованном 20 марта релизе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отмечается вялое течение избирательной кампании. «Невзирая на важность президентских выборов, признаков идущего процесса почти не видно», - говорится в отчете. ОБСЕ делегировала в Узбекистан небольшую группу наблюдателей, в которую вошел 21 представитель из 18 государств-участниц.

С 12 марта начали работу и наблюдатели от СНГ. Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун указал, что в республике проведена серьезная подготовка к народному волеизъявлению. Он, в частности, сказал, что в Узбекистане много внимания уделено обеспечению выборам высокого организационного уровня. «Все сделано с учетом международных норм», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
13 июня
13 июня

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов