Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан ищет защиты от агрессивной России в Китае

Узбекистан ищет защиты от агрессивной России в Китае

Еще до недавнего времени относительно спокойное мировое сообщество удалось без особого труда взбудоражить Российской Федерации. Европейские страны обеспокоены энергетической безопасностью и последствиями российской агрессии на Украине. Прибалтийские государства видят в событиях на Донбассе опасность и для своей стабильности. Неоднозначной внешней политикой Кремля обеспокоены и государства Центральной Азии. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на публикацию в американском издании «EurasiaNet».

Страны Центральной Азии всерьез обеспокоены агрессивной внешней политикой, проявляемой Кремлем по отношению к Украине. Сначала прозвучало весьма неоднозначное заявление Владимира Путина о государственности Казахстана. Теперь попытки отстраниться от Кремля и его стремления контролировать государства постсоветского пространства предпринимает официальный Ташкент.

Некая настороженность наблюдается в отношениях Узбекистана в Российской Федерации уже на протяжении довольно длительного времени. Серьезным вызовом Кремлю можно считать один лишь тот факт, что официальный Ташкент не проявляет никакого интереса к потенциальному членству в Евразийском экономическом союзе. Кремлем, как известно, эта организация воспринимается, как возможность восстановления своего влияния на постсоветском пространстве.

Последние заявления официального Ташкента указывают на то, что конфликт в восточном регионе Украины воспринимается правительством Узбекистана довольно серьезно. Обеспокоенность напряженностью ситуации является для администрации Ислама Каримова поводом рассматривать возможные меры по отдалению от Российской Федерации. В частности, именно на такой вывод наталкивает выступление Президента Узбекистана на мероприятиях по празднованию дня независимости государства, который праздновался 1 сентября.

В своем выступлении Ислам Каримов раскритиковал советское прошлое. В контексте событий на Донбассе и стремления Кремля усилить свое влияние на территорию бывшего Советского союза, можно утверждать, что главные адресаты месседжей главы Узбекистана находятся все-таки в Первопрестольной.

Отсутствовало в речи Ислама Каримова прямое упоминание об Украине. Однако присутствовала ссылка на некие «тревожные обстоятельства», которые являются непосредственной причиной для недопущения эскалации конфликта и перерастания его в полномасштабную войну. Такая формулировка вызывает у граждан всех стран постсоветского пространства, да и не только на этой территории, одну ассоциацию. Кроме того, прозвучало от Президента Узбекистана и утверждение о том, что надо избежать применения силы и с уважением относиться к суверенитету государства и неприкосновенности границ.

Сложное положение официального Ташкента.

Одной из проблем, которая сейчас стоит перед правительством Узбекистана, является определение с ответной реакцией на события в Украине. Причиной сложности является то, что Каримову, по большей части, не выгодно поддерживать ни одну из сторон противостояния. Определенные опасения вызывает у Ташкента экспансивная политика Кремля, поддерживать ее не подобает.

Обратной стороной медали является Революция Достоинства в Киеве, в рамках которой народ выступил против диктатуры. На устранение потенциальных очагов, которые могут перерасти в аналогичное восстание на территории Узбекистана, и направлено немало усилий власти Каримова, которую, кстати, тоже многие эксперты характеризуют как диктаторскую.

Отмечают политологи и определенную долю опасения, с которой Ташкент рассматривает возможность применения «мягкой силы» для воздействия Кремля на Узбекистан. Рычагом влияния может стать и запрет гражданам Узбекистана работать на территории Российской Федерации, и массированная атака мощными пропагандистскими методами российской пропаганды. Заявления Кремля о необходимости защиты русскоязычного населения, полагают эксперты, могут стать серьезной причиной для беспокойства правительств во всех странах постсоветского пространства.

Еще одной трудной дилеммой для Ташкента является выбор дальнейших стратегических партнеров. Аналитики считают, что внешняя политика Кремля является непосредственным посылом к максимально диверсификации межгосударственных отношений в сферах экономики и безопасности.

Отношения с Вашингтоном у официального Ташкента не сложились из-за неоднозначной ситуации с военной базой в 2005 году. Кроме того, со стороны американского правительства, да и европейских стран, поступает немало критики относительно неутешительной ситуации с защитой прав человека.

Приоритетным направлением, в котором может расположиться сфера интересов Узбекистана, по словам политологов, является развитие партнерских отношений с Китаем и углубление сотрудничества экономического характера с развивающимися странами азиатского региона. Среди последних эксперты называют Южную Корею, Японию и страны Персидского залива. Перспективу сотрудничества Узбекистана с Китаем политологи все чаще характеризуют как поиск сильного партнера в противовес российской агрессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)