Горячие Новости

Облако тегов

Почему президент Узбекистана Каримов решил отдать свою дочь Гульнару под суд

Почему президент Узбекистана Каримов решил отдать свою дочь Гульнару под суд

Прокуратура Республики Узбекистан рапортует, что закончила предварительное следствие по громкому уголовному делу относительно людей из близкого окружения старшей дочери президента этой страны Г. Каримовой – Р. Мадумарова и Г. Авакян. Первый – гражданский муж Гульнары, вторая – близкая ее подруга. Такую информацию передает российское интернет-издание «Слон».

Закат бизнес- империи старшей Каримовой.


По отчету органов прокуратуры, они совместно с неким Н. Содиковым (вероятно помощник Каримовой) в составе организованной преступной группировки с 2011 по 2013 год под видом обычного предпринимательства постоянно совершали преступления в области хоздеятельности и с помощью вымогательства, шантажа и фальсификации множества документов причинили значительный ущерб государству.

В частности, вышеуказанная ОПГ присвоила активов авиационного перевозчика «Узбекистон хаво йуллари» на 2,3 миллиона долларов, компании Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd. на целых 5 миллионов долларов и средств Ферганского НПЗ на целых 17 миллионов долларов.

4 месяца назад суд Узбекистана уже приговорил Авакян и Мадумарова к 9 и 10 годам лишения свободы. Данный приговор - только один из этапов в борьбе президента И. Каримова с окружением родной дочери, которая началась в 2013 году. Но если до этого сама Гульнара напрямую не попадала под уголовное преследование, то в недавнем заявлении органов прокуратуры отмечается, что в отношении нескольких членов преступной группировки «уголовные дела были выделены в отдельное производство». Здесь речь идет и о Г. Каримовой.

Осенью 2013 года глава госбезопасности страны якобы предоставил президенту компромат на дочь – в частности, могло говорится о поборах с предпринимателей, которых Гугуша заставляла спонсировать личный благотворительный фонд под названием «Форум культуры и искусства Узбекистана».

По иной версии, И. Каримов – человек осторожный и скрытный – был взбешен той необычной активностью, которую его дочка развила в «Твиттере», например, постила подробности из жизни Каримовых и не стеснялась критических высказываний в адрес близких соратников отца. Но вряд ли это послужило причиной такой суровой кары от отца.

Другое дело – посыпавшиеся обвинения в адрес многих высших чиновников, а также доверенных лиц президента. В апреле 2013 года Гульнара атаковала с помощью «Твиттер» 1-го вице-премьера Р. Азимова, перепостив чужие интернет-записи о том, что он «мошенник». А Р. Азимов между тем мог сойтись с главой госбезопасности страны Иноятовым, чтобы уже вместе избавиться от назойливой дочки президента. Тем более что именно Азимова, как и главу СНБ, также считади потенциальным преемником Каримова.

Специалисты издания "Биржевой лидер" пишут, что к началу этого года все было закончено. Некоторые лица из окружения Гульнары внезапно оказались под следствием, кто-то вообще куда-то пропал с концами. В феврале стало понятно, что Каримову поместили под домашний арест. К тому времени все без исключения ее благотворительные фонды полностью свернули деятельность, а многие аффилированные с ее именем фирмы были закрыты. В том же месяце арестовали и Мадумарова. В тех скупых сообщениях, которые за последнее время Каримовой удавало переправить в СМИ, она рассказала, что обращаются с ней даже «хуже, чем с собакой», отказывая и в медпомощи.

После того как стало достоверно понятно, что Каримов имеет намерения разобраться со всем раз и навсегда, а узбекский лидер прославился несдержанным и крутым нравом, появилась другая версия, объясняющая жесткую травлю Гульнары. Весной этого года швейцарская генпрокуратура подтвердила, что старшая президентская дочь с сентября прошлого года проходит подозреваемой в громком деле о коррупции и отмывании денежных средств. Причем по этому делу заморожены были более 800 миллионов швейцарских франков – якобы поистине рекордная сумма, которая когда-либо арестовывалась в Швейцарии на вышеуказанных основаниях.

Большая часть внезапно арестованных денежных средств имеет отношение к телекоммуникационной компании их Швеции TeliaSonera. Когда еще в 2007 году эта фирма лишь выходила на узбекский рынок, она за лицензию 3G заплатила 358 миллионов долларов компании Takilant из Гибралтара. А вот во главе Takilant стояла Г. Авакян – подруга Гульнары, которая ныне пребывает в тюрьме. В том, что сама Авакян была только подставным лицом, а за всей мошеннической схемой стояли Мадумаров и Каримова, никто даже не сомневается.

Сейчас, когда непосредственные исполнители попали за решетку в Узбекистане, их уже нельзя вызвать в Западную Европу на допрос, и они не сумеют ничего рассказать зарубежным следователям про роль в данном деле Гульнары. Таким вот образом И. Каримов оградил свою дочку от вероятного уголовного преследования за рубежом.

Также высказываются предположения, что высшее руководство Узбекистана Гульнаре и ее окружению устроило показательную порку, чтобы предъявить ее итоги Западу и добиться тем самым возвращения в страну замороженных ранее финсредств. Но для этого Узбекистану нужно ратифицировать много международных документов. Хотя и это не гарантирует полноценного возврата денег, поскольку ни Швеция, ни Швейцария пока не демонстрируют абсолютного никакого желания закрывать дела относительно Каримовой и ее близких людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Луганская область
Луганская область
Семья
Семья
22 октября
22 октября
14 марта
14 марта