Горячие Новости

Облако тегов

Cotton Campaign: «Правительство Узбекистана должно запретить принудительный труд!»

Cotton Campaign: «Правительство Узбекистана должно запретить принудительный труд!»

В Узбекистане должно быть запрещено принуждение людей собирать хлопок и нужно наказывать тех, кто нарушает запрет!

«С такой рекомендацией к правительству Узбекистана обратилась Группа Cotton Campaign, объединяющая несколько правозащитных организаций, когда в Узбекистане была объявлена всеобщая мобилизация населения на сбор хлопка», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Для того чтобы выполнить план по сбору хлопка, власти Узбекистана и в этом году, оказывая давление на фермеров, начали опять гнать детей и взрослых на поля собирать хлопок.

Представитель группы Cotton Campaign Мэттю Фишер Дэйли говорит, что такой современный способ рабства в Узбекистане должен быть немедленно прекращен.

- Для того чтобы прекратить рабский труд, правительство должно запретить принуждение людей собирать хлопок и нужно наказывать тех, кто нарушает запрет! Фермерам нужно дать возможность нанимать людей для сбора хлопка, а людям, собирающим хлопок, нужно платить достойную зарплату. Правозащитникам и независимым журналистам нужно разрешить знакомиться с ситуацией в хлопковом секторе. Кроме того, необходимо реформировать хлопковый сектор, и правительство должно отчитываться перед Верховным Советом о расходах на сферу хлопководства и получаемых оттуда доходов. Мы призываем правительство Узбекистана следовать этим рекомендациям, - сказал представитель группы Cotton Campaign Мэттю Фишер Дэйли.

Он считает совершенно неприемлемой ситуацию, когда даже парламент Узбекистана не знает о доходах с хлопка.

- Сектор сельского хозяйства страны опять может остаться в этом году вне дохода от хлопка. Куда деваются эти средства, даже парламент Узбекистана не может проверить. Это современное рабство, и только политическая воля правительства Узбекистана может положить конец этому.

За невыход на уборку хлопка можно лишиться рабочего места.

В прошлом году под международным давлением правительство Узбекистана разрешило специалистам Международной организации труда проводить мониторинг на хлопковых полях страны. В 2013 году на хлопок не вывозили школьников и студентов 1-х курсов колледжей. В этом году власти Узбекистана говорят, что в этот сезон хлопкоуборочной кампании не будут привлекать несовершеннолетних учащихся школ, лицеев и колледжей на сбор хлопка.

В то же время потребность в дармовой рабочей силе, возникшая из-за невывоза почти 2-х миллионов детей на сбор хлопка, покрывается за счет всеобщей мобилизации на сбор хлопка служащих и работников учреждений, завязанных на государственный бюджет, а также студентов ВУЗов.

И в этом году есть также опасения, что около 1 миллиона человек будут принудительно привлечены к сбору хлопка.

Согласно данным представителя группы Cotton Campaign , в Узбекистане уже сегодня с бюджетных работников берут расписки о том, что они по собственному желанию идут собирать хлопок. Такие же расписки требуют у родителей студентов ВУЗов страны.

Корреспондент радио «Озодлик», расспросив, также подтвердил эти факты.

- Говорят, чтобы вышли на сбор хлопка, иначе уволят с работы. Нам заявляют, что «кто не хочет, пусть освобождает свое место, желающих устроиться на работу очень много», - рассказал врач клиники при Ташкентском государственном медицинском институте радио «Озодлик» в прошлую пятницу.

В Каракалпакстане всех учителей школ погнали на сбор хлопка.

- Школьники в этом году хлопок собирать не будут. Будут собирать учителя. В каждой школе составляются списки тех, кто поедет на хлопок. Ездить будут по очереди, - сказал бывший школьный директор.

В Сырдарье же активисты махали вместе с участковыми инспекторами ходят по домам и выгоняют людей на сбор хлопка.

- С каждой семьи один человек должен идти собирать хлопок. Такой, оказывается, порядок. Или же тогда будут штрафовать. Школьники-то в этом году собирать не будут. Вот и ищут, кого послать на сбор хлопка, - говорит Бахтиер ака из Сырдарьи.

В Узбекистане ежегодно собирают 3.5 миллиона тонн хлопка. Более сотни предприятий государств Запада объявили бойкот узбекскому хлопку из-за использования принудительного детского и взрослого труда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня

Орден Красной Звезды
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando