Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане урезали полномочия налоговиков

В Узбекистане урезали полномочия налоговиков

Согласно изменениям, введенным в закон «О государственной налоговой службе» и Налоговый кодекс, налоговики Узбекистана теперь лишились возможности по собственному распоряжению приостанавливать операции по банковским счетам.

Этот закон президент Узбекистана подписал 4 сентября. «Ранее, если налогоплательщик не сдавал финансовый отчет в течение 15 дней или отсутствовал по адресу, указанному в документе, то его счет можно было заморозить», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Теперь же операции на банковском счету можно будет приостанавливать только по решению суда. Более того, даже в случае препятствования налогоплательщиком в проведении налоговой проверки и недопущения налоговиков на свою территорию, все решается только через суд.

Авторитет Налоговой службы в Узбекистане высокий.

Напомним, что согласно закону от 2009 года, налоговая служба получила право замораживать банковские счет налогоплательщиков по своему усмотрению, хотя до принятия этого закона, замораживать счета можно было только по решению суда.
Теперь полномочия по банковским счетам переданы снова в суд, в связи с чем внесены изменения и в Хозяйственный процессуальный кодекс.
Бывший чиновник Министерства финансов Узбекистана Сапарбой Джубаев считает, что причиной внесения таких изменения в налоговые законы стало давление международных финансовых институтов.

- Авторитет Налоговой службы в Узбекистане высокий. Они получили полномочия в 2009 году решать задачи без суда. В это время экономисты, Всемирный банк и МВФ говорили: «Вы сделали неправильно, вы возвращаетесь к авторитарному режиму». Однако в Узбекистане говорили: «Это приведет к порядку. Не надо будет долго ждать решения суда». Представители миссии МВФ, ежегодно приезжающие в Узбекистан, настаивали: «Вы должны изменить этот порядок в соответствии с международной практикой». Я же говорю, что налоговик – это прежде всего человек: кто-то (налогоплательщик) ему может понравиться, кто-то – нет. Поэтому будет неправильно, если налоговик будет замораживать счета не понравившегося ему человека, - сказал Сапарбой Джубаев.

Эксперт из Узбекистана Комрон Алиев частично присоединяется к мнению Сапарбой Джубаева. Однако, по его мнению, внесенные изменения вряд ли облегчат проблемы налогоплательщика.

- Верно, с точки зрения международного права это положительная вещь в отношениях между налогоплательщиками и налоговыми организациями. Люди, считающие суд своей защитой, могут, например, обратиться в суд за защитой против насилия налоговых инспекций. Но у нас в Узбекистане все боятся суда, это, во-первых. Во-вторых, налоговые инспекции готовят все материалы по своим правилам. Например, предположим, что вы по каким-то причинам не смогли подготовить отчет месяц-два, скажем, заболели. Возникли какие-то проблемы… Раньше проблему решали между собой, как говорится «по-дружески». Во всяком случае, предприниматель и налоговая инспекция понимали ситуацию друг друга. Теперь же налоговики будут составлять списки всех запоздавших, а суд выносить решение о штрафах, - сказал эксперт Комрон Алиев.

Согласно его словам, теперь налогоплательщик Узбекистана и предприниматель, создающий рабочие места, для решения своих проблем должен будет договариваться не только с налоговиками, но и с судом.

По мнению Комрона Алиева, для того, чтобы налоговые законы работали эффективно, чиновники, выступающие с законодательными инициативами, не должны ограничиваться только изучением мнения соответствующих государственных учреждений, но и внимательно выслушать организации, представляющие интересы предпринимателей и издавать законы, принимая во внимание интересы всех сторон.

- Только тогда и в экономике и в жизни общества будет продвижение вперед, - говорит эксперт Комрон Алиев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
17 июля
17 июля
Испания
Испания
Самарканд
Самарканд
18 апреля
18 апреля