Горячие Новости

Облако тегов

Жители киргизского анклава Барак опасаются перехода их территории к Узбекистану

Жители киргизского анклава Барак опасаются перехода их территории к Узбекистану

Правительство Кыргызстана выделило 3 миллиона долларов для переселения части населения анклава Барак во вновь строящийся массив Сарыкулут в районе Корасув. «В то же время жители анклава Барак выражают опасение, что с переездом населения из анклава, Барак может перейти к Узбекистану», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Премьер-министр Кыргызстана Жоомарт Оторбаев сообщил, что деньги в сумме 3 миллионов долларов на строительство нового жилого массива выделены из гранта, полученного от России.

- Нам нужно переселить население анклава Барак сюда. Мы выделяем для этого землю в районе Корасув. С помощью Министерства чрезвычайных ситуаций мы привезли туда строительные материалы. Также мы выделяем 155 миллионов сумов из бюджета для создания инфраструктуры, в частности, на строительство дорог и прокладку электросетей и проводку питьевой воды, - сказал премьер-министр Кыргызстана Жоомарт Оторбаев.

«Было бы неплохо, если бы правительство само застроило эту землю».

Из выделенных средств жителям Барака, которые будут строить дома на участке Беш Уй на территории кишлачного округа Сарыкулут района Корасув, будет выдана безвозмездная ссуда в размере 200 тысяч сумов, или примерно 4 000 долларов.

Однако жители Барака, которые сейчас живут в съемных квартирах в районе Корасув, говорят, что этой суммы недостаточно.

- Вначале говорили, что дадут по 1 миллиону, затем сумма упала до 500 тысяч, потом – до 400 тысяч, а сейчас говорят, что дадут всего 200 тысяч сумов, да и то не сразу всю сумму целиком. После того как получим землю, эту сумму траншами будут давать. Сейчас за 200 тысяч сумов ничего нельзя сделать, все очень дорого. На том месте нет ни воды, ни электричества. Место выделили в холмистой местности. Кроме того, у нас еще полностью не ликвидирована коррупция. А если по пути чиновники уведут предназначенные нам деньги? Все ли эти деньги потратят на строительство массива, или же они осядут в рукавах хокимов и губернаторов? Вот мы и ломаем голову над этими вопросами, - говорит один из жителей Барака Камилжан Амирбаев.

Его односельчанин Дилшод Эрматов говорит, что на выделенной территории нет никаких условий, и «было бы неплохо, если бы правительство само застроило эту землю».

Население анклава Барак сейчас с трудом выбирается и попадает в свой кишлак. Выделенный МЧС микроавтобус ездит в анклав раз в неделю, а иногда даже раз в две недели.

В эти дни в анклаве около 20 человек охраняют имущество жителей Барака. Руководитель правления кишлака Барак Бурканбек Аширбаев озабочен тем, что после переезда населения Барака около 300 гектаров территории может отойти Узбекистану.

- Пока тут жили люди, трудно было выходить и входить в кишлак, а теперь, когда все переедут отсюда, то мы ничего не можем сказать о будущем этой территории. Возможно, автоматически перейдет Узбекистану, возможно, по межгосударственной договоренности станет нейтральной территорией – мы не знаем. Ранее об этом обсуждали несколько вариантов. Или же Узбекистан откроет дорогу к анклаву, или же государства обменяют территории – гектар на гектар. Позже представитель правительства по делимитации границы, Курбанбай Искандаров успокоил нас, сказав, что согласно документам, участок дороги, ведущий к анклаву Барак через так называемую территорию Узбекистана, на самом деле принадлежит Кыргызстану, и есть возможность возврата этой земли в Кыргызстан. А теперь нам говорят, чтобы мы переезжали, поэтому мы не знаем, что будет с этой землей, - сказал Бурканбек Аширбаев.

Анклав Барак района Корасув Ошской области расположен внутри территории Узбекистана и для того, чтобы пройти через киргизско-узбекскую границу, чтобы попасть в кишлак, нужно пройти пять верст пути по узбекской территории. Из-за противоречий, возникших в последние годы, Узбекистан закрыл здесь пограничный контрольно-пропускной пункт. Из-за сложностей с въездом-выездом из кишлака жители Барака со временем стали просить правительство Кыргызстана переселить их из анклава.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
График курса евро
Курс евро: графики
Метеорит
Метеорит
Радио
Радио

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Opel Meriva В
Opel Meriva В