Горячие Новости

Облако тегов

«Если я вернусь в Узбекистан, кто будет оплачивать учебу моего ребенка?»

«Если я вернусь в Узбекистан, кто будет оплачивать учебу моего ребенка?»

«С началом мероприятий в Узбекистане, направленных на то, чтобы любым способом вернуть трудовых мигрантов на Родину, нарушилось спокойствие узбекистанцев, работающих в России», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» обратился Мамараим ака из Ферганы, работающий на одной из строек города Москвы.

Узнав о том, что в Ферганской долине повсеместно развернулись пропагандистские мероприятия по возвращению всех трудовых мигрантов домой, Мамараим ака позвонил в радио «Озодлик» и посетовал, что если он вернется домой, то его сын может остаться без диплома.

- Слава Богу, благодаря России, мой третий сын может получить диплом о высшем образовании. На заработанные мной в России деньги две мои дочери обучились и получили дипломы. А сын в этом году перешел на 4-ый курс. Остался еще один контрактный год. После этого можно и вернуться в Узбекистан. Будучи в Узбекистане я не смог бы обеспечить получение образования моими детьми, - говорит Мамараим ака.

Согласно источникам радио «Озодлик», представители специальных групп под руководством милиции ходят по домам и оказывают давление на родственников тех, кто не вернулся из-за границы.

«Я не желаю своим детям искать работу вдали от Родины».

Мамараим ака говорит, что попытки правительства Узбекистана вернуть трудовых мигрантов из России и Казахстана могут поставить тысячи семей в затруднительное положение.

- Сейчас в Узбекистане, если у вас нет денег, вы не сможете сдать экзамены. Вот мы и работаем в России, чтобы наши дети могли учиться. Тысячи семей, как я, трудятся за рубежом, чтобы дать образование детям. Если они вернутся в Узбекистан, то кто будет оплачивать учебу детей? У меня последний ребенок заканчивает учебу. Вот он завершит, и я вернусь домой. Очень умный парень. Он говорит: «Папа, я закончу учебу и начну работать, тогда вам не надо будет больше работать, будете ходить по чайханам и отдыхать», - говорит Мамараим ака.

Однако Мамараим ака не желает, чтобы его дети также скитались в поисках работы на чужбине, не найдя работы в Узбекистане.

- Найдется работа им. Мои две дочки закончили учебу и работают преподавателями в школе. Хоть и мало платят, но есть работа. Сын учится в Институте информационных технологий в Ташкенте. Думаю, что по его специальности тоже найдется работа в Узбекистане. Я не желаю своим детям искать работу вдали от Родины, - говорит Мамараим ака.

Согласно наблюдателям, средства, которые ежегодно отправляют в Узбекистан работающие в России трудовые мигранты, составляют примерно 15 процентов ВВП страны.
Именно эти средства служат основным фактором, спасающим узбекские семьи от тотального разрушения и обнищания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
КиноПоиск
КиноПоиск
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Радио
Радио