Горячие Новости

Облако тегов

«Если я вернусь в Узбекистан, кто будет оплачивать учебу моего ребенка?»

«Если я вернусь в Узбекистан, кто будет оплачивать учебу моего ребенка?»

«С началом мероприятий в Узбекистане, направленных на то, чтобы любым способом вернуть трудовых мигрантов на Родину, нарушилось спокойствие узбекистанцев, работающих в России», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» обратился Мамараим ака из Ферганы, работающий на одной из строек города Москвы.

Узнав о том, что в Ферганской долине повсеместно развернулись пропагандистские мероприятия по возвращению всех трудовых мигрантов домой, Мамараим ака позвонил в радио «Озодлик» и посетовал, что если он вернется домой, то его сын может остаться без диплома.

- Слава Богу, благодаря России, мой третий сын может получить диплом о высшем образовании. На заработанные мной в России деньги две мои дочери обучились и получили дипломы. А сын в этом году перешел на 4-ый курс. Остался еще один контрактный год. После этого можно и вернуться в Узбекистан. Будучи в Узбекистане я не смог бы обеспечить получение образования моими детьми, - говорит Мамараим ака.

Согласно источникам радио «Озодлик», представители специальных групп под руководством милиции ходят по домам и оказывают давление на родственников тех, кто не вернулся из-за границы.

«Я не желаю своим детям искать работу вдали от Родины».

Мамараим ака говорит, что попытки правительства Узбекистана вернуть трудовых мигрантов из России и Казахстана могут поставить тысячи семей в затруднительное положение.

- Сейчас в Узбекистане, если у вас нет денег, вы не сможете сдать экзамены. Вот мы и работаем в России, чтобы наши дети могли учиться. Тысячи семей, как я, трудятся за рубежом, чтобы дать образование детям. Если они вернутся в Узбекистан, то кто будет оплачивать учебу детей? У меня последний ребенок заканчивает учебу. Вот он завершит, и я вернусь домой. Очень умный парень. Он говорит: «Папа, я закончу учебу и начну работать, тогда вам не надо будет больше работать, будете ходить по чайханам и отдыхать», - говорит Мамараим ака.

Однако Мамараим ака не желает, чтобы его дети также скитались в поисках работы на чужбине, не найдя работы в Узбекистане.

- Найдется работа им. Мои две дочки закончили учебу и работают преподавателями в школе. Хоть и мало платят, но есть работа. Сын учится в Институте информационных технологий в Ташкенте. Думаю, что по его специальности тоже найдется работа в Узбекистане. Я не желаю своим детям искать работу вдали от Родины, - говорит Мамараим ака.

Согласно наблюдателям, средства, которые ежегодно отправляют в Узбекистан работающие в России трудовые мигранты, составляют примерно 15 процентов ВВП страны.
Именно эти средства служат основным фактором, спасающим узбекские семьи от тотального разрушения и обнищания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Антон Гусев
Гусев Антон
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
27 февраля
27 февраля
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар