Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: интернет-флешмоб «Я не боюсь диктатора!» набирает обороты

Узбекистан: интернет-флешмоб «Я не боюсь диктатора!» набирает обороты
Как известно, Интернет по-прежнему является, пожалуй, единственным местом, где граждане Узбекистана имеют возможность почерпнуть объективную информацию, отличную от официальной версии, которая широко представлена в печатных СМИ и на телевидении. Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», в социальной сети Facebook набирает обороты флешмоб под названием «Я не боюсь диктатора!», призванный объединить жителей Узбекистана, которые не хотят, чтобы их страна продолжала оставаться под властью авторитарного режима.

Акция поможет людям напомнить об их правах.

Первыми начали акцию журналисты узбекской службы радио Би-би-си и «Свобода» («Озодлик»), а также правозащитники. Как отметила одна из инициаторов флешмоба Диля Эркинзода, которая ныне проживает в Швеции, акция «Qorqmayman» («Я не боюсь») началась спонтанно. Она стала ответом на нападки, которые инакомыслящие терпят не только в повседневной жизни, но и в Интернете. По словам инициаторов флешмоба, в Facebook данная акция нашла отклик около 5 тысяч человек, аналогичные группы появились также и в других социальных сетях – «Вконтакте» и «Одноклассники». Ее суть состоит в том, что участники публикуют свои фотографии с лозунгом «Я не боюсь», написанном на родном языке. Данная инициатива, по словам организаторов, была замечена пользователями Сети, порыв заметили, и после активность начала расти в геометрической прогрессии, сообщения «Я не боюсь» начали появляться на страничках учителей, врачей, студентов и предпринимателей. Стоит отметить, что довольно много подобных сообщений приходит от выходцев из Узбекистана, ныне проживающих за границей, кроме того, весьма активны в участии в ней журналисты, которые как охотно комментируют саму акцию, так и высказывают свои мысли о том, что их побудило принять участие.
 
Так, журналист Тунги Уйгок проводит параллели между акцией «Я не боюсь» и недавним флешмобом поляков, которые после ввода российских антипродуктовых санкций начали фотографировать процесс поедания запрещенных Москвой яблок, снабдив его девизом «Съешь польское яблоко, оставь огрызок Путину». «Я могу сказать, что мы не одни - нас миллионы. Настанет день, когда народ Узбекистана перестанет бояться и скажет в лицо диктатору «Я не боюсь!» - уверен Уйгок.
 
Нодира Бегим, разместив лозунг «Я не боюсь», подчеркивает, что акция поможет разбудить народ, который сейчас и не вспоминает о своих правах: «Когда люди так долго боятся, страх исчезает. Сейчас узбеков в изгнании от активных действий сдерживает опасение за родню, оставшуюся  в Узбекистане. Они - пленники режима диктатора Каримова».
 
С учетом того, что большинство участников акции из заграницы, Эркинзода называет главным же событием флешмоба поддержку людей, которые имеют смелость послать фото из Ташкента, Ферганы, Коканда и других городов Узбекистана. Вместе с тем участники группы пока не знают, на какой уровень она выйдет. Они не призывают к свержению диктаторского режима Каримова и не рекомендуют жителям Ташкента выходить с надписью «Я не боюсь», чтобы не провоцировать новые аресты.
 
Как отмечается, акция «Я не боюсь» не прошла мимо внимания узбекских спецслужб, которые принялись бороться с ней весьма специфическими методами. В частности, около сотни студентов из Ташкента, поместивших соответствующие фотографии на своих страницах, впоследствии их удалили, объяснив, что не разобрались в сути акции. Модераторы группы жалуются на поток оскорблений в их адрес, а также хакерские атаки, в том числе одна из таких атак была предпринята на компьютер Дили Эркинзоды. Тунги Уйгок, один из модераторов, рассказал журналистам, что с 20 августа хакеры один за другим начали взламывать с помощью вирусов компьютеры активистов. «Мы уже исправили наши компьютеры и идем дальше. Ежедневно нам пишут грязные оскорбления и пытаются всячески очернить, и мы порой не успеваем удалять эти сообщения. Но благодаря их усилиям и комментариям в социальных сетях, наши фотографии стали популярными» - рассказал Уйгок.

Вечный президент. Пожизненный?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», действующий глава государства, 76-летний Ислам Каримов, занимает пост президента и возглавляет страну с момента ее независимости в 1991 году. Впервые Ислам Абдуганиевич был избран на этот пост в ходе общенациональных президентских выборов, прошедших в декабре 1991 года, спустя незначительное время после того, как Узбекистан обрел государственную независимость. Тогда он был выдвинут как кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана и Союза профсоюзов страны. Каримов набрал 86 процентов голосов и победил с большим отрывом от конкурентов, ближайший из которых, Салай Мадаминов, более известный ныне как проживающий за границей оппозиционер Мухаммад Салих, набрал всего 12,3 процента голосов избирателей. До этого Каримов руководил республикой с июня 1989, когда он стал первым секретарем Центрального Комитета Компартии Узбекской ССР.
 
Примечательно, что в период своего правления Каримов неоднократно менял Конституцию Узбекистана «под себя», благодаря чему его полномочия продлялись. В частности, в марте 1995 года президентские полномочия были продлены до 2000 года, а в декабре 2000 года он принял участие во вторых общенациональных выборах, прошедших на альтернативной основе, где вновь получил мандат доверия от народа. В феврале 2002 года в Узбекистане прошел общенациональный референдум по внесению изменений в Конституцию, на котором узбеки поддержали изменения в Конституцию в отношении продления президентских полномочия с 5 до 7 лет. Таким образом, следующие президентские выборы прошли не в 2005 году, как планировалось ранее, а в 2007 году. Тогда бороться за высший государственный пост изъявили желание шесть кандидатов, однако лишь четырем из них удалось собрать необходимое количество подписей граждан и зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Одним из них был Ислам Каримов, который прогнозируемо победил.
 
Согласно действующей Конституции Узбекистана, один человек не может избираться на пост президента более двух раз. Вместе с тем, по официальной трактовке, внесение изменений в Основной закон страны в части изменения срока президентских полномочий дает право полагать, что предыдущие президентские сроки Каримова «не считаются». Именно благодаря этому Каримов в 2007 году переизбрался на третий срок. Его сторонники тогда утверждали, что из-за внесения поправок в Конституцию на референдуме 2002 года первый реальный срок Каримова как бы «обнулился», а второй оказался первым семилетним, так что ему можно баллотироваться в президенты вновь. Любопытно, что после выборов 2007 года Каримов вновь прибег к уловке с изменением Конституции, и несколько лет назад в нее были внесены очередные поправки, которые опять сократили президентский срок с семи до пяти лет.

Напомним, что очередные плановые выборы президента Узбекистана намечены на 2015 год. Как уже сказано выше, по причине очередной корректировки срока президентских полномочий Каримов может воспользоваться ситуацией и вновь баллотироваться на пост главы государства. И, судя по его словам, произнесенным в мае Самарканде, он уже принял решение и будет выставлять свою кандидатуру. В таких условиях сомневаться в исходе выборов, которые пройдут в будущем году, вряд ли приходится, и с большой долей вероятности можно говорить о том, что Каримов будет избран на новый срок, подтвердив статус «пожизненного президента», а Узбекистан наряду с Казахстаном станет государством, где после распада Советского Союза лидер ни разу не менялся с момента обретения независимости. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана