Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Зерновая независимость Узбекистана - миф

СМИ: Зерновая независимость Узбекистана - миф
В последние несколько лет власти Узбекистана и проправительственные СМИ неоднократно сообщали о том, что государство достигло уровня производства продовольственной и фуражной пшеницы, за которым – полная зерновая независимость. Вместе с тем, по информации Министерства сельского хозяйства США, которую обнародовали и некоторые узбекские СМИ, государство в текущем году закупит за рубежом более 2 миллионов тонн пшеницы и пшеничной муки.

Наличие экспорта не значит покрытия внутренних потребностей.

Говоря о достижении «зерновой независимости» Узбекистана, правительство, в первую очередь, опиралось на тезис о том, что государство является экспортером пшеницы. Вместе с тем, несмотря на это, такие утверждения продолжают оставаться из разряда мифических, что лишний раз подчеркивает ситуация текущего года. В частности, как следует из доклада Иностранной сельскохозяйственной службы при Министерстве сельского хозяйства США (FAS USDA), Узбекистан в нынешнем сезоне закупит за рубежом 2,1 миллиона тонн пшеницы и пшеничной муки, при этом, по данным портала «Зерно Он-лайн», более половины из этого объемы составит так называемое продовольственное зерно, то есть зерно, предназначенное для производства муки, из которой будут произведены хлебобулочные изделия.
 
Узбекистан вновь должен прибегнуть к импорту пшеницы, при том, что согласно официальной информации, в том числе и Госкомстата Узбекистана, урожай пшеницы текущего года в стране составил 7,15 миллиона тонн. Как отмечается в упомянутом докладе FAS USDA, внутренне потребление зерна в Узбекистане по итогам начавшегося маркетингового периода составит 8,65 миллиона тонн, что на 0,57 миллиона тонн больше, нежели в сезон 2013-2014 годов.
 
Даже из вышеприведенных цифр видно, что ни о какой «зерновой независимости» Узбекистана, миф о которой навязывают проправительственные СМИ, и о которой сообщает даже портал правительства Узбекистана в разделе «Экономика сельского хозяйства», не может быть и речи. Примечательно, что как говорится в заметке на Правительственном портале Узбекистана, «за сравнительно короткий период в Узбекистане достигнута зерновая независимость, и страна превратилась из импортера зерна в его экспортера».
 
«Достигнутые результаты еще раз доказали правильность политики Президента и правительства по обеспечению устойчивого развития отрасли и экономики страны в целом», отмечает портал узбекского правительства. К слову, «зерновая независимость» была провозглашена бессменным Президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще в 1996 году, тогда же на самом высоком уровне было принято решение о сокращении на 15 процентов сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание хлопчатника, а на освободившихся площадях решено было выращивать пшеницу, а уже через два года правительство страны отрапортовало, что поставленная главой государства задача выполнена.
 
В чем же секрет мифической «зерновой независимости»? Дело в том, что Узбекистан и на самом деле часть своего урожая продает за рубеж, в частности в соседние Афганистан и Иран, а также некоторые государства бывшего Советского союза, однако, объемы такого экспорта невелики: в минувшем году они составили около 500 тысяч тонн, а в текущем сезоне ожидается и того меньше - 400 тысяч тонн. И самое главное, что экспортируемое зерно – это низкосортное фуражное зерно, выращенное на полях, зараженных пестицидами, солями тяжелых металлов и другими химикатами, на которых ранее выращивался хлопчатник, и такое зерно пригодно лишь на корм скоту.
 
В итоге, часть такого зерна отправляют на экспорт, часть идет на корм скоту внутри страны, а из оставшегося выпускаются так называемые «социальные» сорта хлеба, предназначенные для малоимущих. Мука из такого зерна, по словам сотрудника Центра стандартизации сертификации и метрологии Узбекистана Дильнозы Курбановой, отличается крайне низким уровнем клейковины – 18-20 процентов вместо необходимых 40 процентов, что определяет низкое качество хлеба, более того, она непригодна и для изготовления традиционных узбекских лепешек, так как тесто, по словам хлебопеков, плохо «поднимается» и не держится на стенах печи-тандыра.

Жителям Узбекистана следует готовиться к очередному подорожанию хлеба.

В то же время, для производства качественных хлебобулочных изделий в Узбекистане используется, как правило, более высококачественная мука, произведенная из зерна, выращенного в соседнем Казахстане. По прогнозам экономистов, в текущем сезоне следует ожидать очередного повышения стоимости хлеба, при этом, на протяжении предыдущего маркетингового года цены на пшеничную муку выросли в Узбекистане в среднем на 8-9 процентов, а причинами такого роста стали как общемировые тенденции, так и внутренняя потребительская инфляция.

При этом стоимость муки из Казахстана возросла на 10-12 процентов, таким образом, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», можно говорить о том, что отсутствие реальной, а не фиктивной зерновой независимости Узбекистана приводит к тому, что жителям страны следует готовиться к очередному скорому подорожанию хлебопродуктов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
Великобритания
Великобритания
Горские евреи
Горские евреи
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Антон Гусев
Гусев Антон